Manteiga de Girassol: Propriedades, Benefícios e Receitas


Este conteúdo traz uma alternativa à manteiga e à margarina, que é bem mais saudável, nutritiva e saborosa. Trata-se da manteiga de girassol. Você já ouviu falar?

Essa manteiga é uma ótima opção para pessoas que buscam se alimentar de forma mais natural e saudável, para veganos e intolerantes à lactose.

Descubra mais sobre essa manteiga vegetal, que é rica em nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo.

Como é a Manteiga de Girassol

A manteiga de girassol é uma pasta vegetal obtida a partir de sementes de girassol sem casca, tostadas e trituradas.

O sabor dessa manteiga é semelhante ao da manteiga de amendoim, com a vantagem que costuma ser mais bem tolerada por pessoas com tendência à alergia alimentar e tem maior conteúdo nutricional.

Sua consistência é espessa e um tanto oleosa, e sua cor é amarronzada.

Propriedades da Manteiga de Girassol

As sementes de girassol são ricas em substâncias essenciais para a saúde do nosso organismo.

São ótimas fontes de:

Possui grandes quantidades de vitaminas e sais minerais, em especial a vitamina E (poderoso antioxidante), além de conter minerais, como magnésio, selênio, fósforo, ferro e cobre.

Por conta de seus nutrientes, esse alimento possui propriedades antioxidante, rejuvenescedora, digestiva, anti-inflamatória e anticancerígena.

Benefícios das sementes de girassol

Essa manteiga traz benefícios  para o coração, sistemas ósseo, circulatório e nervoso, além de fazer bem à pele e ajudar na digestão.

Esses benefícios se devem à composição nutricional e às propriedades das sementes de girassol.

Restrições de Consumo

O consumo de manteiga de girassol não é recomendado para quem segue uma dieta hipocalórica, já que esse alimento tem bastante calorias.

Para se ter uma ideia 100g de manteiga de girassol contém 617 calorias.

Outra restrição é para quem costuma apresentar reação alérgica ou intolerância à frutas secas e oleaginosas. Por essas pessoas, é bom evitar o consumo da manteiga de girassol.

Utilização da Manteiga de Girassol

A manteiga de girassol é apropriada para consumir:

  • no pão
  • na panqueca
  • em torradas
  • na vitamina
  • batido com leite vegetal
  • com biscoitos
  • frutas

É uma boa opção alimentar tanto no café da manhã, como no lanche da tarde ou na sobremesa.

Serve também como ingrediente em receitas de:

  • pão
  • bolos
  • sorvetes
  • tortas
  • brownie
  • biscoitos
  • barrinha de cereais

Confira algumas receitas em que essa manteiga pode ser empregada:

Manteiga de Girassol X Manteiga de Amendoim

Comparada com a manteiga de amendoim, a manteiga de girassol possui mais vantagens, tais como:

  • tem 4 vezes mais vitamina E
  • 2 vezes mais ferro, magnésio, fósforo e zinco
  • menos probabilidade de causar alergias alimentares

Saiba mais sobre a manteiga de amendoim, em:

Onde Encontrar a Manteiga de Girassol

Essa manteiga pode ser encontrada pronta em loja de produtos veganos, empórios ou certos mercados, virtuais ou físicos. Mas também, dá para fazer em casa.

A manteiga de girassol caseira é a melhor alternativa, já que a industrializada pode ter a adição de açúcar, sal, óleos vegetais, emulsificantes, estabilizantes e conservantes.

Como Preparar em Casa a Manteiga de Girassol

Para fazer manteiga de girassol caseira veja a receita a seguir:

Ingredientes

  • 300 gramas de sementes de girassol sem casca e assado
  • 5 gramas de açúcar demerara (opcional)
  • 5 ml de óleo de girassol (somente se houver necessidade, para dar mais homogeneidade às sementes de girassol trituradas)

Material utilizado

  • Processador potente
  • 1 espátula (para ir misturando, com o aparelho desligado)

Preparo

  1. Espalhe as sementes em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 10 minutos a 180°C. Também há a possibilidade de já comprá-las assadas. Se já estiverem assadas, vá direto para o passo 4 deste preparo.
  2. Sacuda a bandeja de vez em quando, para tostar as sementes de maneira uniforme. Fique de olho para não tostar demais.
  3. Quando as sementes ficarem douradas, estarão no ponto.
  4. Despeje as sementes em um processador e triture-as por cerca de 10 minutos.
  5. Se ficarem um tanto esfarinhadas adicione óleo de girassol para dar uma homogeneizada.
  6. Se quiser pode adicionar açúcar, misturando mais um pouco no processador.

Receita em Vídeo da Manteiga de Girassol

Camila Victorino, do canal Pensando ao Contrário, dá várias dicas para preparar sua manteiga de girassol em casa.

Para essa receita serão necessárias 2 xícaras de sementes de girassol e se seu processador não for potente, Camila Victorino dá a recomendação de usar também um mixer.

Agora confira o preparo no vídeo:

Como Armazenar e Conservar a Manteiga de Girassol

A manteiga de girassol caseira pode ser armazenada no refrigerador, guardada em recipiente de vidro com tampa por até 4 ou 5 dias.

É possível que dure até mais, por exemplo 7 dias. Mas, fique de olho no sabor e na aparência, se estiverem alterados não consuma mais.

No caso da manteiga de girassol industrializada, a duração é aproximadamente de 3 meses após aberta (veja informações do rótulo).

Agora que já conhece essa manteiga saudável não deixe de experimentar e, se já experimentou, conta pra gente o que achou!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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