Como reaproveitar cascas de frutas e legumes: zero desperdício


Podemos reaproveitar cascas de frutas e legumes de diversas maneiras. Este conteúdo traz esclarecimentos e informações sobre como fazer isso, evitando o desperdício e utilizando de forma integral tudo o que vem da natureza.

O que fazer com cascas de laranjas, limões e mexericas

As cascas das frutas cítricas, como laranjas, limões e mexericas, podem ter diversas utilidades:

Polir fogões e talheres

As cascas dos cítricos servem para limpar e polir fogões e talheres de forma totalmente natural e sem gastar dinheiro com produtos químicos nocivos.

É só esfregá-las nas superfícies que necessitam de polimento. São ótimas para retirar gordura também e dão aquele cheirinho 🙂

Faça isso com luvas, porque os resíduos dessa cascas em contato com o Sol podem provocar manchas na pele.

Condimento

Outra forma de utilização dessas cascas consiste secá-las ao Sol ou ao forno, triturá-las e usá-las para dar sabor extra aos pratos.

Detergente ecológico caseiro

Com a casca dos citrinos também podes fazer detergente de lavar louça.

Para fazer esse detergente caseiro será preciso:

Ingredientes

  • 400 gramas de casca de frutas cítricas
  • 300 ml de vinagre branco
  • 200 gramas de sal fino
  • 800 ml de água

Preparo

  • O preparo consiste em bater as cascas das frutas com 400 ml de água no liquidificador.
  • Depois colocar essa mistura na panela junto com os outros ingredientes e a água restante (400ml).
  • Leve para ferver por cerca de 10 minutos.

Como reutilizar cascas de bananas

As cascas das bananas podem ser usadas em jardinagem, cuidados com a pele e em receitas culinárias.

Esfoliante

Pode-se utilizar a casca de banana para fazer uma suave massagem esfoliante na pele do rosto.

Basta para isso, polvilhar o interior das casca com um pouco de açúcar demerara, depois massagear suavemente na pele e lavar em seguida.

Fertilizante

Pode cozinhar ou bater a casca de banana e fazer fertilizante líquido para a terra do plantio.

Como aproveitar as cascas das batatas

©Polina Tankilevitch/Unsplash

As cascas das batatas são úteis para aliviar queimaduras, combater ferrugem em materiais metálicos e lustrar espelhos:

Aliviar queimaduras

As cascas de batata são eficazes para aliviar a vermelhidão causada pelo Sol e queimaduras.

Ação antiferrugem

Por conterem ácido oxálico, substância presente em produtos antiferrugem, a casca de batata pode ajudar a remover a ferrugem dos objetos metálicos.

Lustrar espelhos

Essa casca também serve para limpar o espelho, basta esfregá-la em sua superfície.

Leia mais aqui:

O que fazer com cascas de maçãs

As cascas de maçãs são excelentes para devolver o brilho aos talheres e podem ser usadas para fazer um delicioso chá detox e digestivo.

Dar brilhos aos talheres

Para usá-las com essa finalidade, ferva as cascas e depois use a mistura obtida para devolver o brilho aos talheres.

Como fazer chá de casca de maçã

  1. Para fazer esse chá é só ferver as cascas higienizadas de uma maçã em 250 ml de água por 5 minutos.
  2. Coar e beber, de preferência 20 minutos antes das refeições, para ajudar na digestão.

Também podem ser reutilizadas em receitas e como remédio natural.

Leia mais:

Casca de mamão: máscara facial

Que tal se lambuzar de mamão até o rosto?

Como utilizar folhas e cascas de legumes

As folhas e cascas de legumes como beterraba, rabanete, cebola, cenoura e outros, podem ser usadas para fazer sucos verdes, sopas, pestos, patês e molhos.

Beterrabas

As folhas das beterrabas podem ser usadas picadinhas para compor saladas e como ingrediente em sopas.

Rabanetes

As folhas dos rabanetes podem ser usadas para fazer diversas receitas.

Cenouras

Os tufos da cenoura podem ser usados no preparo de patê, para comer com torradas ou legumes grelhados.Bata as folhas no liquidificador com tofu ou castanha de caju demolhadas de 4 a 8 horas (não use a água do demolho).

Cebolas

Podem ser usadas de muitas maneiras, até para tingir os cabelos.

Aproveitando tudo – vídeo

Neste vídeo do canal Feliz 7 – Saúde é dito que nem tudo que vai para o lixo é lixo. O vídeo explica como aproveitar partes dos alimentos que na maioria das vezes são descartadas, como por exemplo: sementes de abóbora, casca de laranja, talo de brócolis, folhas da beterraba e casca de banana.

Temos vários conteúdos sobre isso.

Zero desperdício, mais sustentabilidade e saúde

Em suma, uma vida zero desperdício traz muitas vantagens, economia e benefícios à saúde.

Cascas, folhas, talos, sementes e tantas outras partes de alimentos que jogamos fora, além de poderem ser usados em receitas, podem servir para fazer diversos produtos (de tecidos à eletricidade).

E você aproveita tudo dos alimentos? Tem alguma dica extra? Coloque nos comentários para sabermos!

Fontes:

  1. Non Sprecare
  2. Feliz 7 – Saúde

Veja mais dicas dsobre como reaproveitar alimentos em:

Como fazer caldo de legumes caseiro, saudável e sustentável com sobras

Como fazer comedouros para pássaros usando cascas de frutas

Como purificar a água com frutas e suas cascas!

Não desperdice: Como usar a casca de abacaxi de 10 maneiras diferentes

Casca de romã é medicinal: não jogue fora, reaproveite

Casca de banana purifica água contaminada por metais pesados, e pode ser usada em diversos sistemas

Chá de Talos de Aspargo; Desintoxicante Ótimo para os Rins

O que fazer com Talo de Brócolis: Benefícios e Receitas




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...