Manteiga Vegana: o que é e como fazer. Veja 8 receitas fáceis


A manteiga à base de leite de vaca contém gordura saturada, enquanto a margarina é produzida a partir de óleos hidrogenados, contendo gordura trans, ambas podem resultar no acúmulo de gordura nas artérias. Além disso, tanto a manteiga quanto a margarina incluem aditivos, conservantes, aromatizantes e um excesso de gorduras ruins que pode levar ao aumento do colesterol, perturbações no fígado e complicações no sistema digestivo.

Uma alternativa saudável é a manteiga vegana, que beneficia tanto nossa saúde quanto os animais, já que optar por alimentos livres de origem animal contribui para a proteção deles.

O que é manteiga vegana?

A manteiga vegana é um produto à base de ingredientes vegetais, livre de produtos de origem animal, como leite. Ela é uma alternativa saudável e ética para a manteiga tradicional, sendo adequada para pessoas que seguem uma dieta vegana ou buscam reduzir o consumo de produtos de origem animal.

Neste conteúdo serão ensinadas 8 receitas práticas, naturais e caseiras, sem lactose, conservantes e processos químicos, além de serem fáceis de fazer. Confira!

Receita de manteiga vegana com leite vegetal

Este vídeo do Canal Makeup Anytime mostra como fazer a manteiga vegana com leite vegetal de soja. Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo abaixo.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite de soja
  • 1 1/2 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher chá de sal
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/4 xícara de óleo vegetal (pode ser azeite)
  • 1 colher de sopa de lecitina de soja líquida (se não encontrar onde mora, compre pela Internet em loja especializadas em produtos naturais)

Bata tudo no liquidificador até ficar com uma textura espessa.

Leve ao congelador por alguns minutos até ficar consistente e mais firme.

Manteiga de milho

O Canal Casa Nossa mostra no vídeo logo aí abaixo como fazer uma deliciosa manteiga vegana para utilizar em diversas receitas que vão desde um simples pão na chapa até um risoto.

Ingredientes:

  • 1 lata de milho
  • Meia lata da própria água do milho
  • Meia xícara óleo de girassol ou milho
  • 1 colher de sopa de limão
  • 1 colher de café de vinagre de maçã
  • 3 colheres de de azeite extra virgem (colocar em fio)
  • 1 colher rasa de cúrcuma (açafrão)

Manteiga de azeite aromatizada com ervas

Aprenda a fazer neste vídeo, com Camila Victorino do Canal Pensando ao Contrário, uma manteiga de azeite vegana, sem lactose, sem gordura trans, 100% natural, fácil, rápida, barata e caseira!

Esta receita é super simples, pois só precisará de azeite, ervas e sal! Confira:

Manteiga de aquafaba

Neste vídeo do Canal Drica na Cozinha, é ensinada a manteiga feita a partir da Aquafaba e do óleo de coco, que é super saudável, funcional e natural!

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de aquafaba (água de cozimento do grão de bico)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou outro
  • 2/3 xícara de óleo de coco (Veja → Como fazer óleo de coco em casa)
  • 1/3 xícara de azeite
  • 1 pitada de sal

Observações:

Essa receita rende 200 g de manteiga

Tem duração média de 10 dias na geladeira e pode ser congelada por até 3 meses

A aquafaba também pode ser congelada por até 6 meses

Se você quiser uma manteiga sem sal, é só não adicionar o sal na sua receita

Confira tudo no vídeo:

Manteiga de castanha de caju

Essa receita do Canal Vegalume Receitas Vegans ensina a fazer esta manteiga vegana com óleo de coco. É fácil, rápido e uma delícia!

Ingredientes:

  • 1/2 copo (90 gramas) de óleo de coco
  • 1/2 copo (70 gramas) de castanha de caju deixada de molho por uma hora (a água deve ser descartada).
  • 1/4 de copo (50 ml) de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de açafrão

Confira como fazer no vídeo:

Manteiga de óleo de coco

A nutricionista Patrícia Leite ensina a fazer manteiga vegana com óleo de coco. Receita muito simples e fácil.

Ingredientes:

  • 200ml de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 100ml do leite vegetal de sua preferência
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • Cúrcuma e sal a gosto (opcional)

Manteiga de coco ralado

Este vídeo do Canal Amor Pela Comida ensina a aproveitar todos os benefícios do coco, com esta deliciosa receita de manteiga vegana.

Ingredientes:

  • 300 gramas de coco ralado seco ou desidratado integral (não pode ser úmido, adoçado, desengordurado ou parcialmente desengordurado).
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou gordura de coco (opcional).

Fazer manteiga de coco caseira é simples, barato e muito saudável! Confira o passo a passo neste vídeo para poder fazer em casa e economizar muito!

Manteiga de cenoura

Anne-Sophie Bertrand neste vídeo ensina fazer uma receita de manteiga crudivegana (com vegetal cru)

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de suco de cenoura crua
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/2 colher de chá de sal do Himalaia (opcional e a gosto).

Manteiga vegana, uma boa opção para todos os gostos!

Desfrute de um pão quentinho com manteiga vegana – uma opção saudável e ética para quem é intolerante à lactose ou vegano. A manteiga vegana é mais benéfica para a saúde do que a de origem animal, que é rica em gordura prejudicial. Além disso, ao optar pela manteiga vegana, evitamos contribuir para o sofrimento dos animais e os impactos ambientais negativos associados à produção de leite. Faça uma escolha consciente e desfrute de uma opção deliciosa e sustentável!

Confira outras receitas saudáveis e veganas:

8 RECEITAS DE OMELETES VEGANOS. DELICIOSAS 🙂

RECEITAS DE CHOCOLATES VEGANOS COM INGREDIENTES NUTRITIVOS E FUNCIONAIS

RECEITAS ÁRABES: ESFIRRA, FALAFEL, HOMUS E MUITOS MAIS




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...