Sorgo: o que é, para que serve, usos e benefícios


O sorgo é um dos 5 cereais mais importantes e produzidos no mundo, antecedido respectivamente pelo trigo, o arroz, o milho e a cevada. E tem gente que ainda não conhece esse cereal, por isso, este conteúdo traz informações para que as pessoas possam conhecer esse alimento e usufruir de seus nutrientes e benefícios.

Origem

O sorgo (Sorghum bicolor) é uma espécie de planta com flor pertencente à família Poaceae. Esse alimento, a princípio, teve seu cultivo desenvolvido na África e Ásia.

Em sua origem africana, foi domesticado para consumo animal e humano, depois difundido para Índia e China.

Atualmente, a Índia é um dos principais produtores deste cereal que vem se tornando cada vez mais conhecido e produzido para consumo humano.

Em meados do século XX, o sorgo foi introduzido no Brasil, tendo como principais regiões produtoras Goiás, Minas Gerais e alguns plantios experimentais em Paragominas no Pará.

Outros nomes

Esta planta é também conhecida por outros nomes:

  • milho-zaburro, no Brasil
  • mapira, em Moçambique
  • massambala, em Angola

Características

O sorgo é uma planta herbácea anual pertencente à família das gramíneas.

Sua aparência é semelhante à do milho e pode atingir uma altura entre um e três metros.

É uma espécie capaz de se desenvolver em condições ambientais diferentes e até hostis, porque é resistente à seca e se adapta a temperaturas bem quentes, em torno de 30-35°C e também em temperaturas mais baixas, desde que não seja abaixo de 14°C.

A necessidade de água dessa planta é mínima, o que permite que ela resista a condições climáticas bem quentes e secas. Por esta capacidade, o sorgo recebeu o apelido de “planta camelo”.

Para que serve o sorgo?

Este cereal serve como alimento humano em muitos países da África Austral, da Ásia e da América Central e também é um importante componente na alimentação animal nos Estados Unidos, na Austrália e na América do Sul.

O sorgo é útil na produção de farinha para panificação, amido industrial, álcool e até como forragem ou cobertura de solo.

Em regiões áridas e com pouca chuva, este cereal representa um dos alimentos básicos ou até a única alternativa válida ao milho para a produção de grãos para alimentação e uso em forragem.

Usos

Do sorgo pode-se obter uma farinha branco-amarelada que serve na panificação onde, em geral, é utilizada para a produção de brioches, biscoitos, flocos, pães e crepes.

Já na Índia, é costume usar a infusão das raízes de sorgo no preparo de uma bebida agradável e refrescante, útil em caso de febre, inflamação e irritabilidade do estômago.

Com a inflorescência do sorgo é possível fazer vassouras e escovas ecológicas, eficazes na limpeza de espaços externos quanto internos.

Em receitas culinárias, o sorgo pode ser utilzado de diversas maneiras: cozido, tostado e na forma de farinha.

Variedades de sorgo

Atualmente, existem algumas variedades de sorgo que podem ser utilizadas para distintas finalidades:

  • Sorgo granífero -> alimentação humana
  • Sorgo sacarino -> biomassa para a produção de bioetanol
  • Sorgo de vassoura -> fabricação de vassouras
  • Sorgo forrageiro -> alimentação de gado

Alimentação mundial com sorgo

África e Ásia são responsáveis por 95% do total de sorgo utilizado para consumo humano. Este cereal chega a suprir 70% da ingestão energética da população.

O sorgo é muito utilizado na produção de produtos alimentícios em todo o mundo:

  • Cuscuz na África
  • Pães Chapati (pães não fermentados) na índia
  • Cervejas (Dolo, Tchapallo, Pito, Burukutu) na África
  • Kisra (pão fermentado ) no Sudão
  • Tortilhas  na América do Sul
  • Produtos de panificação no Japão e nos Estados Unidos

Produção do sorgo no Brasil

No Brasil, o sorgo é cultivado, principalmente, para suprir a demanda das indústrias de ração animal e como forragem para alimentação de ruminantes. No entanto, sua produção para consumo humano vem crescendo com as pesquisas realizadas pela Embrapa e suas parcerias com universidades em todo Brasil e empresas privadas.

Para fins alimentares, o sorgo pode ser usado na fabricação de farinhas e amido para a servir como ingredientes na produção de pães, biscoitos, snacks e bolos.

Reportagem sobre o sorgo

Esta reportagem mostra como a produção e o consumo do sorgo vem se expandindo no Brasil:

Propriedades nutricionais do sorgo

O sorgo possui as seguintes propriedades:

  • antioxidante
  • anticarcinogênica
  • anti-inflamatória
  • vasoprotetora
  • antimutagênica (impede a mutação danosa dos genes e DNA)
  • antimicrobiana

Benefícios do sorgo para a saúde

O consumo do sorgo promove vários benefícios para a saúde:

  • É muito nutritivo por conter uma boa concentração de carboidratos complexos e minerais importantes como ferro e cálcio
  • Não contém glúten, podendo substituir o trigo na produção de alimentos “gluten free” e ser utilizado por indivíduos intolerantes à essa proteína ou celíacos.
  • O valor nutricional do sorgo é semelhante ao do milho: 100g do sorgo contém em média 356 kcal, maior parte constituído por carboidratos (71 a 76%), seguido de proteína e em menor quantidade de lipídeos.
  • Este cereal é rico em vitamina E, e minerais como fósforo, potássio, ferro, zinco e manganês.
  • É também fonte de fibras alimentares, principalmente, fibras insolúveis e amido resistente, que oferece benefícios como aumento do volume fecal, redução da glicemia e dos níveis de LDL colesterol e triglicerídeos no sangue.
  • Contém compostos bioativos, como ácidos fenólicos (gálico, fumárico, cafeico, ferúlico entre outros), taninos e antocianinas, por isso, é considerado um superalimento.
  • É um alimento ideal para controlar a diabetes, graças à presença de taninos que inibem a absorção do amido e facilita a regulação dos níveis de insulina e glicose no sangue.
  • Melhora a saúde do sistema digestivo, em virtude das fibras presentes neste cereal.
  • É uma grande fonte de energia, pois o processo de metabolização dos carboidratos complexos que compõem o sorgo, transformam-se em moléculas simples de glicose, eficazes para o fornecimento energético ao organismo.
  • Melhora a densidade óssea graças à quantidade de magnésio presente neste cereal
  • Contém antioxidantes que neutralizam os radicais livres e evitam a degeneração celular.

Vantagens do consumo de sorgo

O sorgo tem grande potencial para uso na indústria alimentícia, porque oferece as seguintes vantagens:

  • Alto potencial nutricional
  • Benefícios à saúde humana
  • Baixo custo
  • Pode ser utilizado em substituição ao trigo e ao milho
  • É um ingrediente versátil e útil em várias receitas
  • É um alimento leve, enérgico e saudável

Agora que já conhece as valiosas qualidades deste cereal, inclua sorgo em sua alimentação.

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Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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