Receitas de Namoura Vegano: Doce árabe, delicioso e molhadinho


Namoura, Hareeseh ou Babousa são diferentes nomes para o famoso bolo de semolina que varia de nome conforme a região ou país no Oriente Médio. Na Palestina e Jordânia, ele atende por Hareeseh, enquanto no Egito e Iraque, o nome mais comum é Basbousa. No Líbano, é geralmente conhecido como Namoura.

Ideal para qualquer ocasião, esse bolo doce e úmido é feito com semolina, enfeitado com amêndoas e embebido em xarope (calda) de água de rosas ou de flores de laranjeira. Sua receita pode facilmente ser adaptada para versão vegana.  É uma sobremesa frequentemente apreciada nas noites do Ramadã com uma xícara de café ou chá, após o Iftar (refeição noturna após o jejum).

Neste conteúdo, você encontrará informações sobre as características deste doce árabe, bem como receitas que incluem versões veganas. Fique por dentro e aprenda como preparar esta maravilhosa iguaria árabe.

Receitas veganas de Namoura

Para fazer uma versão vegana desse doce, basta substituir os ingredientes tradicionais por alternativas vegetais. Por exemplo, use purê de maçã ou tofu em vez de ovos e substitua o leite de vaca por uma alternativa não láctea, como leite de amêndoa, soja ou outro leite vegetal.

Namoura feito com iogurte vegetal e coco ralado

Esta primeira receita é de autoria de Waseem Hijazi, criador do site Plant Based Arab:

Informações sobre rendimento e tempo de preparo:

  • Porções: 16
  • Tempo de preparação: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Descanso/resfriamento: 1 hora
  • Tempo total: 1 hora 45 minutos

Ingredientes da massa do bolo

  • 1 xícara de semolina fina
  • 1/4 xícara de óleo de coco derretido ou outro óleo vegetal, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/3 xícara de coco ralado, sem açúcar
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/3 xícara (80ml) de iogurte vegano sem açúcar (como o iogurte de coco)
  • 1/3 xícara de leite vegetal + 1 colher de chá de vinagre de maçã= coalhada vegana (Isso ajuda a tornar a massa leve e fofa).
  • 35g de manteiga vegana
  • 1 colher de sopa de água de rosas ou água de flor de laranjeira (opcional)

Ingredientes para o xarope (calda) simples

  • 2 xícaras de açúcar demerara
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de água de rosas ou água de flor de laranjeira

Ingrediente para untar 

  • 3 a 4 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim) ou, se necessário, use o suficiente para untar toda a assadeira

Ingrediente para decorar

  • 1/8 xícara de amêndoas escaldadas e descascadas, cortadas ao meio

Preparo de 1 xícara de xarope (calda) simples

  1. Em uma panela média em fogo médio, misture o açúcar e a água até dissolver.
  2. Deixe ferver enquanto mexe continuamente. Abaixe o fogo. Continue cozinhando por 20 minutos, enquanto continua mexendo com frequência.
  3. Retire do fogo. Adicione o suco de limão e a água de rosas. Bata novamente e despeje em uma tigela grande para esfriar completamente antes de usar. Deve despejar na massa, quando estiver em temperatura ambiente.

Preparo da massa

  1. Adicione a semolina em uma tigela grande. Junte o óleo de coco. Misture e esfregue com a mão até ficar parecido com areia.
  2. Acrescente os ingredientes restantes. Bata usando uma batedeira manual por um minuto. Não misture demais. Afofe com uma espátula para liberar as bolhas de ar.
  3. Pré-aqueça o forno a  175C. Unte uma forma de brownie – 9×9, com uma quantidade generosa de tahine, laterais e fundo.
  4. Coloque a massa do bolo na forma utilizando uma espátula. Espalhe aos poucos e delicadamente nas laterais, adicionando mais colheres de massa por cima.
  5. Adicione 1 a 2 colheres de sopa de tahine por cima e espalhe até obter uma camada uniforme.
  6. Alinhe as fatias na massa, usando uma faca, faça linhas retas horizontalmente e, em seguida, verticalmente ou diagonalmente (para formatos quadrados ou de diamante).
  7. Adicione meia amêndoa descascada no centro de cada pedaço.
  8. Leve ao forno e asse por 35 minutos. Antes de tirar do forno, verifique  se a superfície da massa está dourada e firme e se o palito sai limpo. Se precisar, deixe mais um pouco até dourar por cima.
  9. Corte as linhas pré-delineadas e regue imediatamente o bolo quente com a calda fria.
  10. Deixe descansar por pelo menos uma hora, antes de retirar da assadeira. Isso permitirá qua a calda seja incorporada à massa.

Notas da receita

  1. Se usar amêndoas com casca, deixe mais tempo para escaldar, esfriar e descascar. Antes que a massa esteja pronta para assar.
  2. Certifique-se de que os ingredientes úmidos estejam em temperatura ambiente, antes de trabalhar com a massa.
  3. Para realçar os sabores, deixe a massa descansar por 15 minutos após combinar os ingredientes (antes de despejar na assadeira).
  4. Quanto mais tempo você deixar este bolo de molho na calda, mais úmido e saboroso ele ficará.

Preparo no vídeo

Assista o passo a passo desta receita no vídeo Plant Based Arab, no Instagram:

Namoura Vegano feito com Tofu e Xarope de Agave

Esta receita ensinada por Nada (pronuncia-se Ned-A), em seu site One Arab Vegan, utiliza tofu na massa e xarope de agave na calda:

Informações sobre rendimento e tempo de preparo:

  • Serve:  6-8 pessoas
  • Tempo de preparo da massa:  5 minutos
  • Tempo para assar:  35 minutos
  • Tempo total:  40 minutos

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de farinha de semolina
  • 1 xícara de sucanat, açúcar de cana não refinado (mascavo) ou açúcar de coco
  • 1 colher de chá de baunilha – marca vegana
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal marinho
  • ¾ xícara de óleo de coco ou manteiga vegetal (ou meio a meio de cada)
  • ¼ xícara de tofu macio (quanto mais macio, melhor)
  • 1 xícara de leite de soja sem açúcar

Ingrediente para untar a forma

  • 1 colher de sopa de tahine, para untar a forma

Ingredientes para a calda

  • 1 xícara de xarope de agave
  • 1 xícara de água
  • ½ colher de chá de araruta ou amido de milho
  • um pouco de suco de limão
  • 1 colher de sopa de estévia para um xarope mais doce (opcional)

Instruções de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com tahine.
  2. Em uma tigela grande misture a semolina, o açúcar, a baunilha e o fermento.
  3. Junte o óleo de coco derretido ou a manteiga vegetal.
  4. Em um liquidificador ou processador de alimentos misture o tofu, o leite de soja e a baunilha até ficar homogêneo.
  5. Agora, misture todos os ingredientes da massa.
  6. Despeje a massa na fôrma untada e alise a superfície com uma espátula.
  7. Asse por 15 minutos e abra o forno para colocar as amêndoas por cima e em fileiras. De modo que, ao cortar o bolo, uma amêndoa fique centralizada em cada pedaço. Devolva a forma ao forno e deixe por mais 20 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
  8. Retire a forma do forno, desligue o fogo, despeje a calda quente sobre o bolo e devolva ao forno. Feche a porta até a metade e deixe o bolo esfriar junto com o forno.
  9. Após esfriar, corte as fatias em forma de diamante ou quadrados.

Fonte da foto: One Arab Vegan

Namoura vegano com purê de maçã e calda de laranja

Esta receita proveniente do canal Uncle Lou’s Kitchen ensina como fazer este doce árabe com a adição de purê de maçã na massa e regado com calda a base de suco de laranja:

Ingredientes da massa

  • 160 g de farinha de trigo
  • 350 g de sêmola
  • 200 g de açúcar demerara
  • 170 ml de água
  • 180 ml de óleo vegetal
  • 60 ml de leite de soja
  • 125 g de purê de maçã (cozinhe a maçã picada e amasse)

Ingredientes  do xarope (calda)

  • 100 ml de suco de laranja
  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de água de rosa (uso culinário)-opcional

Etapas do Preparo

  1. Coloque o purê de maçã em um recipiente e adicione os ingredientes secos: farinha, sêmola e açúcar. Depois, de bem misturados, adicione os ingredientes úmidos: água, óleo e leite de soja. Misture bem.
  2. Despeje a massa em uma assadeira untada e coloque em forno pré-aquecido a 200 graus C. Asse por 30 minutos sobre a grade posicionada bem baixa (perto da chama do forno).
  3. Enquanto o bolo assa, prepare a calda com o suco de 2 laranjas, 100ml de água, 100 gramas de açúcar demerara e 1 ou 2 colheres de chá de água de rosas ou flores de laranjeira (opcional). Coloque em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver.
  4. Depois de 30 minutos assando no forno, coloque a grade com o bolo na parte superior (longe da chama do fogo) deixe de 5 a 10 minutos até dourar a superfície.
  5. Logo, em seguida, retire o bolo do forno, despeje a calda por cima dele. Deixe descansar para absorver bem a calda.
  6. Após esfriar faça os cortes no formato de losango ou quadrado e enfeite com amêndoas e pistaches triturados.

Video com o passo a passo do preparo:

Veja o preparo no vídeo do canal Uncle Lou’s Kitchen. Observação: clique no botão de configuração na barra inferior para ativar a tradução automática:

Namoura Vegano – Alternativa saudável

Esse doce na versão vegana é uma alternativa mais saudável porque usa ingredientes vegetais, sem excesso de colesterol e gordura saturada encontrada comumente no doce tradicional, feito com ingrediente de origem animal. Além disso, permite desfrutar dessa delícia surreal sem prejudicar os animais.

Fontes:

  1. Plant Based Arab
  2. One Arab Vegan
  3. Uncle Lou’s Kitchen

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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