Safra do mês de abril: frutas, verduras e legumes


A safra de abril está recheada de alimentos deliciosos e nutritivos.

Com as temperaturas baixando no Brasil, já dá para fazer vários pratos e receitas com as delícias que estarão disponíveis esse mês.

Confira!

Almeirão

O almeirão (Cichorium intybys L.) é uma hortaliça que apresenta baixo teor calórico, além de ser excelente fonte de nutrientes como

  • fósforo;
  • ferro;
  • cálcio;
  • vitaminas A, C e do complexo B.

Seu consumo é realizado na maioria das vezes em saladas na forma in natura.

Estudos mostram que os compostos bioativos do almeirão demonstram que a hortaliça sofre menores perdas nutricionais quando cozida a vapor.

Berinjela

A berinjela é fonte de minerais como

  • potássio;
  • magnésio;
  • ferro;
  • zinco;
  • cobre;
  • e manganês.

Cada um deles exerce importante influência no equilíbrio do nosso organismo como o controle da pressão arterial, sistema imunológico, maturação sexual, fertilidade e reprodução, desenvolvimento neural entre outros.

Além disso, a berinjela é fonte de fitoquímicos como polifenóis com potencial antioxidante e possui potencial de reduzir a absorção da glicose intestinal.

Caqui

Como outros vegetais de cor alaranjada e avermelhada, o caqui também é fonte de betacaroteno, nutriente que ao consumirmos se transforma em vitamina A em nosso organismo.

Essa vitamina é muito importante para saúde dos olhos, da pele e do nosso sistema imunológico.

Além disso, o caqui também é fonte de licopeno, carotenoide responsável pela cor vermelha, que tem potencial antioxidante, anti-inflamatório e anticancerígeno.

  • vitamina C;
  • cálcio;
  • ferro;
  • fósforo;
  • e potássio;

também fazem parte da sua composição, portanto, é uma fruta que ajuda e muito no equilíbrio geral do nosso corpo.

Chuchu

O chuchu (Sechium edule) é uma planta de origem mexicana da família das curcubitáceas.

Os principais estados produtores são: São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco, Minas Gerais e Paraná.

É um alimento de baixas calorias, sendo constituído por aproximadamente 94% de água, rico em minerais como

  • potássio;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • magnésio;
  • e vitamina C.

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Escarola

Possui benefícios como toda verdura, além de conter muitas fibras e baixo teor calórico, o que auxilia na saúde intestinal e emagrecimento.

A combinação das vitaminas A, C e as vitaminas do complexo B com minerais como

  • ferro;
  • cálcio;
  • potássio;
  • selênio;
  • magnésio;
  • e zinco

faz da escarola uma verdura excelente para fortalecer o sistema imunológico além de ajudar na recuperação muscular.

Gengibre

O gengibre (Zingiber officinale) é da família das Zingiberacea, originária da Índia e da China.

O gengibre não apresenta raízes, e sim numerosos rizomas, dos quais são extraídos elementos resinosos aromáticos.

Estudos mostram que o gengibre tem sido utilizado como uma medida alternativa aos fármacos convencionais para auxiliar no tratamento de doenças gastrointestinais.

Inhame

Esse legume é fonte das

  • vitaminas A e C;
  • betacaroteno;
  • vitaminas do complexo B;
  • potássio;
  • ferro;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • magnésio;
  • e cobre.

Além disso é fonte de fibras.

5 benefícios que fazem do inhame um super alimento:

  1. promove a saúde cardiovascular;
  2. tem poder anti-inflamatório;
  3. ajuda a regular níveis hormonais;
  4. melhora a memória;
  5. fortalece os sistemas nervoso e imunológico;

DICA: SEMPRE DEIXE O INHAME QUE VOCÊ VAI CONSUMIR DE MOLHO EM ÁGUA COM LIMÃO OU VINAGRE DA NOITE PRO DIA!

Isso elimina antinutrientes responsáveis pela má digestão desse legume, intolerâncias em pessoas mais sensíveis e facilita a absorção dos nutrientes presentes nele.

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Maçã Gala

A maçã do tipo “Gala” (Malus domestica) é originária da Nova Zelândia, sendo o tipo mais produzido e comercializado no território brasileiro.

Fonte de

  • açúcares;
  • vitaminas;
  • minerais;
  • e compostos fenólicos (responsáveis pela maior parte da atividade antioxidante da fruta),

é consumida de diferentes formas.

Mamão Formosa

O mamão (Carica papaya L) é originário da América Central, sendo cultivado principalmente em países de clima tropical.

É uma boa fonte de

  • cálcio;
  • beta-caroteno;
  • vitaminas A, C e do complexo B;
  • potássio;
  • e magnésio.

O Brasil é o segundo maior produtor da fruta e um dos maiores exportadores do mundo, em grande parte devido ao seu extenso território.

Nabo

O nabo pertence a família das brassicas e tanto a raiz quanto às folhas podem ser consumidos em várias preparações.

Além disso, são pouco calóricos e ricos em

  • magnésio;
  • cálcio;
  • potássio;
  • fósforo;
  • e vitamina C.

É também rico em fibras solúveis, auxiliam no controle e redução do colesterol e na destoxificação, além de promover a saúde intestinal, auxiliando na redução de inflamações crônicas.

O consumo regular de nabo ajuda no tratamento contra excesso de muco, pois fluidifica o mesmo.

Pera estrangeira

A pera (Pyrus ssp.) é típica de regiões de clima temperado.

O Brasil importa frutos de países como Argentina e Chile e, em menor escala, dos Estados Unidos e da Europa.

As variedades de peras mais conhecidas no Brasil são Willians, Portuguesa, D’água e Red (casca vermelha).

A pera é um fruto muito nutritivo e com sabor adocicado, rica em sais minerais como

  • sódio;
  • potássio;
  • ferro;
  • vitaminas A, C e do complexo B.

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Repolho

O repolho (Brassica oleracea var. capitata), da família Brassicaceae, tem origem na região Mediterrânea.

O vegetal possui

  • fibras;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • potássio;
  • e vitamina C.

O repolho pode apresentar coloração verde clara ou roxa.

Gostou das dicas para a feira do mês de abril? Este mês desafiamos nossos leitores a experimentar os prazeres e os benefícios do veganismo:

Prefira os alimentos orgânicos!

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Lara Meneguelli


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