A pera, fruta típica de regiões temperadas, dá na árvore denominada pereira, do gênero Pyrus L., família Rosaceae.
A pera é oriunda da Ásia, de certo, da China, tendo sido trazida para a Europa e deste continente levada para várias partes do mundo.
Difícil não apreciar esta fruta de polpa suculenta e adocicada. O sabor muitos conhecem, mas os benefícios, propriedades e finalidade terapêutica é provável que não. A pera previne doenças e auxilia na perda de peso, mas neste conteúdo vamos conhecer melhor essa fruta leve, nutritiva e saborosa.
Composição nutricional da pera
A pera é uma fruta rica em carboidratos, por isso é ótima fonte de energia para nosso corpo.
Calorias e valor nutricional por porção (1 fruta média=178,0 gramas):
- 101 – Calorias
- 0,2 g – Gordura
- 27,1 g – Carboidratos
- 0,6 g – Proteína
Informações nutricionais por porção % VD:
- Valor Calórico – 101 kcal – 425 kJ 5,1 %
- Gordura – 0,2 g – 0,4 %
- Gorduras saturadas – < 0,1 g – 0,2 %
- Gorduras mono insaturadas – 0,1 g – 0,5 %
- Gorduras polinsaturadas – 0,2 g – 1,1 %
- Carboidratos – 27,1 – g – 10,1 %
- Açúcares – 17,4 g – 34,7 %
- Proteína – 0,6 g – 0,9 %
- Fibra alimentar – 5,5 g – 1,8 %
- Colesterol – 0,0 mg – 0,0 %
- Sódio – < 0,1 g – < 0,1 %
- Água – 149,4 g- 7,5 %I
Vitaminas por porção – % VD
- Vitamina A – 0,0 mg – 0,0 %
- Vitamina B1 – < 0,1 mg – 1,9 %
- Vitamina B11 – < 0,1 mg – 3,1 %
- Vitamina B12 – 0,0 mg – 0,0 %
- Vitamina B2 – < 0,1 mg – 3,3 %
- Vitamina B3 – 0,3 mg – 1,8 %
- Vitamina B5 – < 0,1 mg – 1,5 %
- Vitamina B6 < 0,1 mg 3,7 %
- Vitamina C – 7,7 mg – 9,6 %
- Vitamina D – 0,0 mg – 0,0 %
- Vitamina E – 0,2 mg – 1,8 %
- Vitamina K – < 0,1 mg – < 0,1 %
Minerais por porção – % VD
- Cálcio – 16,0 mg – 1,6 %
- Cobre – 0,1 mg – 14,6 %
- Ferro – 0,3 mg – 2,1 %
- Magnésio – 12,5 mg – 4,2 %
- Manganês – < 0,1 mg – 4,3 %
- Fósforo – 21,4 mg – 3,1 %
- Potássio – 206,5 mg – 10,3 %
- Selênio – < 0,1 mg – 0,6 %
- Zinco – 0,2 mg – 2,5 %
Fonte: Yazio
Pera: propriedades
A pera tem muitas propriedades que fazem bem para a manutenção de nossa saúde, segue uma lista delas:
- reguladora intestinal;
- digestiva;
- revigorante;
- diurética;
- vasodilatadora;
- remineralizante;
- refrescante;
- efeito hipotensor;
- elimina excesso de ácido úrico.
- depurativa;
- combate à obesidade;
- previne gases intestinais;
- anticancerígena;
- antidiabética, entre outras.
Pera: benefícios
A pera é ideal para regimes, por conta de seu baixo valor calórico = cerca de 53 calorias, por cada cem gramas da fruta.
Confiram os diversos benefícios da pera, tanto nutricionais, como medicinais:
Benefícios nutricionais:
- A pera, por ter grande quantidade de fibras, facilita o trabalho digestivo no estômago e nos intestinos.
- A vitamina A contida na pera contribui para termos uma boa visão.
- A vitamina C, que tem poder antioxidante ajuda na regeneração das células do corpo.
- A pera possui minerais como: potássio que conferem energia para o corpo e beneficiam a parte muscular, fósforo, que fortalece os neurônios e regula os batimentos cardíacos, ferro que auxilia na formação da hemoglobina do sangue. Cálcio, que atua na formação de dentes e ossos. magnésio que ajuda no equilíbrio da pressão arterial.
- Enxofre protege o organismo da ação bactérias prejudiciais para o corpo.
Benefícios medicinais e terapêuticos:
Os nutrientes contidos na pera ajudam a combater e prevenir vários distúrbios e doenças que podem acometer nosso corpo. Vejamos agora alguns de seus benefícios medicinais e terapêuticos.
Ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer:
- estômago,
- intestinos,
- bexiga,
- próstata
- endométrio;
- previne doenças cardiovasculares e diabetes;
Pressão arterial
Abaixa a pressão alta, por ser rica em potássio evita problemas cardíacos, desencadeadores de trombose ou derrame cerebral.
Trata inflamações
Ajuda no tratamento de inflamações da bexiga e problemas digestivos.
Boa forma
É ótima para quem quer manter a forma, por conter muitas fibras, produz sensação de saciedade, além disso, contem um açúcar chamado levulose, que reduz a vontade de comer doces.
Colesterol bom
As suas fibras solúveis reduzem o nível de colesterol ruim no sangue e previnem doenças cardíacas.
Baixo índice glicêmico
A pera tem baixo índice glicêmico, ótimo alimento para diabéticos.
Sistema imunológico
Ela fortalece o sistema imunológico, por conter antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres.
Antioxidante
Por causa dos antixoxidantes, a pera ajuda a reduzir os efeitos do envelhecimento na pele, devido ao seu teor de vitaminas A e C e flavonoides, como:
- betacaroteno,
- luteína,
- zeaxantina;
Anemia
Ela combate a anemia, pelo seu bom teor de ferro e auxilia na produção de glóbulos brancos, que protegem o organismo, evitando inflamações e infecções.
Para saber mais benefícios da pera assistam a este vídeo:
Formas de consumo da pera
Para usufruir de todas as propriedades e benefícios da pera, podemos consumi-la das seguintes formas:
- in-natura, comer a fruta ao natural;
- salada de frutas;
- bolos;
- composta;
- geleia;
- tortas doces;
- assada;
- caramelizada;
- suco, entre outras.
Observação:
Para consumir a pera, na forma de suco, é recomendável adicionar o suco de limão, para tirar o excesso de doce e evitar oxidação, pois a pera escurece (oxida) depressa!
Uso medicinal e terapêutico da pera
Por todas as propriedades e benefícios que a pera confere para nossa saúde e corpo, podemos utilizá-la para fins medicinal e terapêutico. A seguir veremos algumas formas de uso:
Indicações Gerais:
Para auxiliar no tratamento de problemas da bexiga, dos rins, intestinos e em períodos de convalescença.
Função Diurética: tratamento/benefício
Auxiliar no tratamento de problemas como: cistites; pielonefrites; cálculo renal e reumatismo, além de comer a fruta, pode se utilizar as folhas da árvore, como chá medicinal.
Instrução de uso medicinal e terapêutico:
- Em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas da pereira fatiadas e acrescente água fervente.
- Abafar por 10 minutos e coar.
- Tomar 1 xícara de chá, 3 vezes ao dia. Esta infusão não deve ser tomada, após as 17:00 horas.
Função antidiarreica: tratamento/benefício
Regulariza a função intestinal, em caso de diarreia. Para este fim, se utiliza as folhas da árvore e,também a casca do tronco, na forma de chá medicinal.
Instrução de uso medicinal e terapêutico:
- Colocar 2 colheres de sopa de folhas picadas de pereira e 1 colher de sopa de casca do tronco fatiada em 1 copo de água.
- Ferver por 5 minutos e coar.
- Tomar 1 copo, várias vezes ao dia, ou após cada evacuação.
Para crianças dar somente metade da dose. É recomendado ingerir muita água nesse período.
Função hipotensor: tratamento/benefício
Para baixar hipertensão arterial, para este fim se utiliza a fruta amassada misturada com água.
Instrução de uso medicinal e terapêutico:
- Descascar 1 fruto, cortar em fatias e amassar bem.
- Adicionar 1 copo de água e misturar com a fruta amassada. Tomar 1 copo, 3 vezes ao dia.
Agora que vimos o poder dessa preciosa fruta, não dá para deixar de consumi-la, de forma constante, em nossa alimentação, não é mesmo?
Só temos a ganhar em todos os sentidos!