É claro que muitas vezes os remédios produzidos pela indústria farmacêutica são indispensáveis para o tratamento de algumas doença. Mas também é verdade que os princípios ativos usados nos medicamentos vêm da natureza. Veja quanta aspirina natural tem na tua cozinha!
Há momentos em que precisamos de um alívio imediato para a dor. Mas antes de tomarmos um comprimido e delegar o nosso bem-estar aos produtos químicos, devemos cuidar da nossa saúde, primeiramente, de forma natural.
Até mesmo porque muitos alimentos contêm as mesmas propriedades encapsuladas pela indústria farmacêutica.
Aspirina: o que é ácido acetilsalicílico?
O medicamento aspirina, por exemplo, nada mais é do que o nome comercial do ácido acetilsalicílico, um ácido orgânico, cristalino e sem cor, naturalmente encontrado em muitos alimentos.
A aspirina é um dos anti-inflamatórios mais populares do planeta, porque dá alívio para vários tipos de dor: de cabeça, nas juntas, dores musculares.
Além de anti-inflamátório, o ácido acetilsalicílico também atua como antitérmico, ajudando a prevenir acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos, como apontam alguns estudos, segundo a Care2.
Contraindicações da aspirina
Embora alivie a dor, a aspirina tem as suas contraindicações, já que pode causar problemas estomacais como azia, gastrites e úlceras.
Quais alimentos contêm naturalmente o ácido acetilsalicílico?
Podemos aproveitar, de forma natural, os mesmos benefícios encontrados na aspirina, mas sem os seus efeitos nocivos.
Muita gente não sabe, mas o próprio remédio é produzido do extrato da casca do salgueiro-branco e de uma erva chamada ulmária.
Mas não apenas nessas duas plantas é possível encontrar o ácido acetilsalicílico. Há diversos alimentos que o contêm, além da salicina, substância que é transformada no componente pelo organismo.
Confira, a seguir, uma lista de alimentos que são fontes naturais de ácido acetilsalicílico.
Frutas
- Maçã
- Abacate
- Mirtilo
- Cereja
- Figo
- Uva
- Kiwi
- Pêssego
- Ameixa
- Morango
- Framboesa
- Tamarindo
- Toranja
- Banana
- Pera
- Manga
Frutas com maior quantidade (>1 mg de ácido acetilsalicílico por 100 g de alimento)
Legumes e verduras
Legumes e verduras com maior quantidade (>1 mg de ácido acetilsalicílico por 100 g de alimento)
Temperos e Especiarias
- Alho
- Salsinha
- Cebolinha
- Vinagre
- Molho de soja
- Funcho
- Pimentas chili
Especiarias e temperos que mais contêm (>1 mg de ácido acetilsalicílico por 100 g de alimento)
- Canela
- Cominho
- Curry em pó
- Dill seco (endro)
- Garam masala
- Orégano
- Páprica
- Alecrim
- Tomilho
- Açafrão
- Mostarda
Ervas
- Ulmária
- Salgueiro-branco
- Alcaçuz
Sementes e frutas secas
- Castanha de caju
- Nozes
- Manteiga de amendoim
- Sementes de gergelim
- Avelãs
- Sementes de girassol
- Coco
- Castanha-do-pará
- Pinhões
- Nozes de macadâmia
- Pistache
- Amêndoas
- Amendoim
Frutas secas e sementes com maior quantidade (>1 mg de ácido acetilsalicílico por 100 g de alimento)
Que teu alimento seja teu remédio
Se você tiver uma alimentação que inclui esses alimentos, certamente precisará recorrer menos à aspirina e quem sabe até abandoná-la, já que há tantas opções saudáveis para aproveitar os benefícios do ácido acetilsalicílico.
De forma geral, uma dieta balanceada e saudável e a prática de atividades físicas são sempre o melhor remédio para manter a vitalidade e a saúde. Mas é preciso conversar com um médico nos casos que requerem particularmente o uso da aspirina como medicamento, e não abandonar a recomendação médica improvisando dietas sem acompanhamento profissional.
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