SALSINHA → Benefícios à Saúde, USOS CULINÁRIOS e Contraindicações

Salsa ou salsinha é praticamente a mesma erva, ou melhor, ambas são espécies do gênero Petroselinum. Todas as espécies são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante.

Conheça todos os seus usos e benefícios.

Coisa nossa

Consideramos salsinha as Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum.

A salsinha está profundamente arraigada na culinária brasileira – afinal, nossa boa mistura étnica juntou pratos e ingredientes do mundo todo – de origens europeia e asiática.

Um alimento e um remédio: como ingrediente culinário a salsinha tem um importante papel curativo que, da cozinha se estende para o setor das ervas medicinais mais usadas.

Benefícios medicinais da salsa, salsinha

Salsinha (folha e raiz) tem ação emenagoga (que aumenta o fluxo menstrual), diurética, vasodilatadora e tonificante.

Indicações: Retenção de líquidos, celulite, insuficiência cardíaca, urina escassa, insuficiência renal, inapetência, anemia, esgotamento físico, dismenorreias.

Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá diurético, estimulante, emenagogo e fortificante.

Benefícios da salsinha:

  • Previne a anemia
  • Previne e alivia infecções da bexiga
  • Melhora a digestão
  • Mantém os rins saudáveis
  • Evita o mau hálito
  • Trata contra a artrite
  • Limpa o sangue
  • Diurético natural
  • Reduz a produção de gases
  • Protege e estimula o sistema imunológico

Como usar a salsinha como remédio natural

Como diurético, eliminador de ureia, inchaços, edemas, cálculos urinários, reumatismos, gota:

  • 1 colher de chá de raízes picadas em
  • 1 xícara de água fervente.
  • Abafar por 10 minutos.
  • Tomar 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra à tarde.

Como regularizador do fluxo menstrual:

  • 2 colheres de chá de frutos ou sementes de salsinha em
  • 1 garrafa de vinho branco.
  • Deixe macerar por 10 dias.
  • Tome 1 cálice, 2 vezes ao dia nos 10 dias que antecedem ao início de menstruação.

Contra abscessoschagas, feridas, úlceras, para secar o leite materno e contra picadas de insetos:

  • 3 colheres de sopa de folhas e hastes frescas bem picadas,
  • 1 colher de chá de mel.
  • Amasse bem (no pilão) até formar uma pasta.
  • Use como cataplasma, sobre o local a ser tratado.
  • Renove o curativo 2 a 3 vezes ao dia até a completa cicatrização.

Como restaurador do apetite:

  • 2 maços de folhas e haste frescas de salsa, bem picadas,
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de vinagre.
  • Bata bem no liquidificador, junte uma colher de azeite ou seu óleo de cozinha.
  • Bata novamente.
  • Junte sal a gosto.
  • Use para “barrar” torradinhas e comer antes das refeições.

Use as sementes contra flatulência e cólicas

A raiz como diurético

E o suco contra doenças renais.

Chá de salsinha

O chá de salsinha é um excelente diurético, especialmente útil quando ocorre subida da pressão arterial e retenção hídrica.

Outros usos tradicionais para o chá de salsa são:

  • para o tratamento de doenças da próstata, doenças do fígado e do baço,
  • no tratamento da anemia, da artrite, e do câncer
  • como expectorante, antimicrobiais, afrodisíaco, hipotensivo, laxativo
  • como loção para o couro cabeludo para estimular o crescimento do cabelo.

Receita do chá e da decocção

Algumas pessoas o fazem em infusão, que é mais suave:

  • 1 colher de salsinha picada em um litro de água fervente

Outras preferem a decocção, que é mais forte:

  • em meio litro de água fervente junte 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • deixe cozinhar por 5 minutos
  • abafe por 10 minutos e coe.
  • Beba até 3 copos durante o dia.

Observe seu organismo para encontrar a melhor dose para você.

Não tome este chá à noite pois seu efeito diurético te impedirá de ter um sono reparador.

Não use este chá por mais de 7 das seguidos.

Suco de salsinha para emagrecer

O bom efeito diurético e desintoxicante do chá também pode ser obtido no suco de salsinha.

  • Misture a salsinha com aipo, maçã e outras frutas de seu agrado.
  • Passe na centrífuga ou no liquidificador, tudo junto e bem picado.
  • Beba em jejum.

O suco de salsinha vai ajudar nas dietas de emagrecimento.

Macerado de salsinha

As folhas amassadas são usadas para tratar tumores, mordidas de inseto, piolhos, parasita da pele, e contusões.

O macerado pode ser feito no pilão ou no liquidificador. O objetivo é se conseguir uma pasta fina, sem adição de água.

Salada, tempero e outros usos culinários

A salsinha entra no preparo de uma variedade de alimentos

  • Preparo de molhos
  • Para temperar carnes, aves e peixes
  • Sopas
  • Tomates
  • Omeletes
  • Na manteiga temperada
  • Em recheios de canapés, etc

E, caso você plante em casa, a salsinha pode ser colhida, fresca, de maio a fevereiro, quase que o ano todo.

Guarde a salsinha fresca na geladeira, em vasilha fechada, por até uma semana.

Contraindicações da salsinha

Mulheres grávidas não devem tomar o chá de salsa e nem abusar do seu uso como tempero pois, esta planta ativa os movimentos uterinos e pode predispor ao aborto.

Pessoas alérgicas a outras plantas da família da salsinha, como a cenoura, a erva-doce ou o aipo, também podem ser mais sensíveis aos componentes químicos da salsa, devendo evitá-la.

O óleo essencial de salsa é bastante forte e pode gerar dores de cabeça, vertigem, perda de equilíbrio, convulsões e danos renais portanto, muito cuidado com seu uso.

O chá de salsa deve ser consumido fresco pois, com o tempo pode oxidar.

Também não se deve usar este chá durante o período da noite por ser diurético.

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Sobre Daia Florios

Daia Florios
Ingressou no curso de Ecologia pela UNESP e formou-se em Direito pela UNIMEP. É redatora-chefe e co-founder de GreenMe Brasil.

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