A rainha da cocada: Receitas saudáveis de cocada

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Adoro cocada! Sempre gostei de doces de coco, mas depois de virar vegana, tive um pouco de problemas em encontrar cocadas sem leite nas ruas, então, para não ficar sem estas delícias, decidi descobrir novas formas de fazer este doce maravilhoso!

Sabe, a receita original da cocada não leva muita coisa, ela foi criada por escravos na África, que trabalhavam com cana e coco, então eles tinham ingredientes de sobra pra inventar delícias maravilhosas, entre elas, a cocada, que acabou virando um doce muito tradicional no Brasil, principalmente em Julho, na época das festas juninas. Dá pra encontrar cocada branca, preta, com amendoim, gengibre, gergelim, laranja...diversas coisas!

Bom, agora chega de histórias e teorias e vamos colocar as mãos na massa!

Cocada com leite de soja

Ingredientes 

* 3 xícaras de açúcar mascavo
* 300 ml de leite de coco
* 3 xícaras de coco fresco ralado

Preparo de cocada com leite de soja

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até o açúcar derreter.
Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira. Espere esfriar e já pode devorar!

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Cocada com Cravos-da-Índia

Ingredientes 

* 3 xícaras de açúcar mascavo
* 2 xícaras de água
* 3 xícaras de coco fresco ralado
* 7 Cravos-da-índia

Preparo de cocada com cravos-da-Índia

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e a água e leve ao fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter.
Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)
Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco, 7 cravos-da-índia e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela e até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).
Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira. Espere esfriar e deguste!

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Cocada mole (com leite condensado de soja)

Ingredientes

* 3 xícaras de coco ralado
* 300 gramas de leite de coco (opcional)
* 1 copo de leite (de soja, arroz ou linhaça – de preferência um leite que não seja grosso)
* 1 lata de leite condensado de soja
* 1 xícara de açúcar mascavo

Preparo de cocada mole

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, o leite de coco e o leite vegano, leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até o açúcar derreter.
Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco e o leite condensado de SOJA, cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).
Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e aproveite!!

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Cocada Mole com Paçoca

Ingredientes

* 3 xícaras de coco ralado
* 300 gramas de leite de coco (opcional)
* 1 copo de leite (de soja, arroz ou linhaça – de preferencia um leite que não seja grosso)
* 1 lata de leite condensado de soja
* 1/2 xícara de açúcar mascavo
* 5 paçocas

Preparo de cocada mole com paçoca

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e o leite de coco e o leite vegano, leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até o açúcar derreter.
Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco, o leite condensado de soja e as paçocas, cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).
Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e aproveite!!

Cocada Mole de Laranja ou limão

Ingredientes

* 3 xícaras de suco de laranja natural ou limão
* 3 xícaras de açúcar mascavo
* 3 xícaras de coco ralado

Preparo de cocada mole de laranja ou limão

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e tampe. Espere até a pressão começar e baixe o fogo. Deixe por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere a pressão sair da panela.
Coloque em um pote, deixe esfriar e desfrute.

Cocada com Maracujá ou abacaxi

Ingredientes

* 3 xícaras de açúcar
* 1/3 xícara de água
* 3 xícaras de coco fresco ralado
* 1/2 xícara de suco natural de maracujá ou abacaxi

Preparo cocada com maracujá ou abacaxi

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até virar uma mistura densa (aproximadamente 15 minutos).
Tire do fogo, guarde e espere esfriar! Prontinho!
A cocada pode ser decorada com as sementes do maracujá.

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Cocada Síria

Ingredientes

* 250 gramas de coco ralado
* 1/2 xícara de água
* 1/2 xícara de açúcar mascavo
* 2 colheres de (sopa) farinha de trigo integral
* 2 colheres de (sopa) amido de milho
* 2 colheres de óleo vegetal (de coco preferivelmente)

Preparo de cocada síria

Misture a água, óleo vegetal, acrescente o açúcar mascavo, amido e a farinha de trigo integral, por ultimo o coco ralado. Misture e amasse bem até ficar uma massa consistente, caso necessário coloque mais farinha de trigo integral.
Quando a massa estiver pronta, faça bolinhas com as mãos, achate-as e coloque na forma untada com óleo vegetal. Asse em forno alto por aproximadamente 25 minutos, até dar uma dourada.

Cocada com gengibre

Ingredientes

* 3 xícaras de açúcar mascavo
* 4 xícaras de coco ralado fresco
* 2 xícaras de água
* 1 colher (sopa) de gengibre ralado ou 1 colher de chá de gengibre em pó.

Preparo de cocada com gengibre

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo em fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter e caramelizar.
Quando derreter, adicione o coco, a água e o gengibre. Deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente, parecida com a consistência do brigadeiro (aproximadamente 15 minutos).
Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e desfrute!

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Cocada Preta

Ingredientes

* 3 xícaras de açúcar mascavo
* 2 xícaras de água
* 3 xícaras de coco fresco ralado
* 1,5 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
* 4 cravos
* 2 pedaços de canela em pau ou 1 colher de chá de canela em pó

Preparo de cocada preta

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo em fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter e caramelizar.
Quando derreter, adicione o coco, a água, o gengibre, os cravos e a canela. Deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente, parecida com a consistência do brigadeiro (aproximadamente 15 minutos).
Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e desfrute!

Espero que aproveitem as dicas de receitas e mandem ver na cozinha!

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