Água de aveia: todos os benefícios, como fazer e tomar


A aveia tem múltiplos benefícios, por isso, este conteúdo traz mais uma maneira de incluir o consumo de aveia na alimentação: a água de aveia. Aprenda a fazer e veja como tomar a água de aveia com as informações a seguir.

O que é água de aveia?

A água de aveia é uma mistura de aveia crua com água.

O recomendável é deixar a aveia em repouso na água durante toda a noite. Isto porque, a aveia contém ácido fítico, que se liga a alguns minerais e forma uma estrutura que nosso corpo tem mais dificuldade de fragmentar e absorver.

Deixar a aveia de molho na água trocando essa água algumas vezes, reduz o ácido fítico e permite que o corpo absorva mais seus nutrientes.

Como fazer água de aveia em casa

A aveia é facilmente encontrada no mercado até mesmo em supermercados que não são especializados em alimentos naturais ou orgânicos.

Para fazer a água de aveia basta seguir a receita abaixo:

Ingredientes

  • 1/2 litro de água
  • 60 gramas de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de canela em pó (opcional)

Preparo

  1. Junte a água e a aveia.
  2. Deixe em repouso de 8 a 12 horas.
  3. Troque a água durante esse processo (descarte a água na terra, agirá como nutriente do solo).
  4. Quando concluir o tempo de molho, coe para retirar água de aveia e utilize os resíduos em receitas de bolo, mingau, massas, cookies e biscoitos.
  5. Conserve a água de aveia na geladeira e retire minutos antes de tomar.
  6. O ideal é tomá-la recém-preparada.

Observações:

  • Deixar a aveia de molho promove sua melhor digestibilidade, por diminuir o nível de ácido fítico (antinutriente naturalmente encontrado em cereais).
  • Caso tenha facilidade em digerir a aveia (não costuma ficar com o estômago pesado após ingeri-la) pode fazer a receita acima sem deixar a aveia de molho.
  • Se quiser, pode adicionar frutas vermelhas, pedaços de pêssegos, coco fresco ralado ou granola de cereais na hora de consumir a água de aveia.

Propriedades e benefícios da água de aveia

De acordo com a FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos), a aveia é um dos alimentos mais saudáveis e uma fonte de energia e vitalidade que deveríamos incluir diariamente em nossa dieta.

Veja uma lista dos muitos benefícios de incluir água de aveia no seu dia a dia:

  • Regula a pressão arterial
  • Por ser uma rica fonte de antioxidantes, estimula a produção de óxido nítrico, uma molécula com atividade vasodilatadora
  • Neutraliza os processos inflamatórios
  • Reduz o colesterol ruim
  • Regula os níveis de açúcar no sangue
  • Promove a saúde intestinal
  • Colabora para reduzir a gordura e ajuda na perda de peso
  • Elimina toxinas
  • Pode ser útil em caso de intolerância à lactose ou como ingrediente coringa na alimentação vegana.
  • Combate a prisão de ventre
  • Ajuda a depurar o nosso organismo
  • Protege contra o câncer
  • Previne a osteoporose
  • Aumenta a energia
  • Ajuda a melhorar a qualidade de sono
  • Ajuda a afastar a vontade de comer doces
  • Prolonga a sensação de saciedade

Conheça mais benefícios da aveia em:

Como tomar a água de aveia

Como visto, consumir água de aveia oferece diversos benefícios, por isso,a orientação é incluí-la de várias maneiras na alimentação, como:

  • Comece o dia com 1 copo de água de aveia, em jejum, 30 minutos antes do café da manhã.
  • Beba a água de aveia entre as principais refeições (almoço e janta), 30 minutos antes ou 2 horas depois.
  • Utilize-a como ingrediente para fazer bolos ou smoothies (shake de frutas) e nas receitas culinárias.

Uso externo

Também pode ser usada externamente na pele irritada e como hidratante.

A aveia é tudo de bom!

Como visto, a  aveia é tudo de bom! Então, para usufruir mais ainda dessa fonte de saúde e energia, veja mais formas de utilizá-la em:

Fontes:

  1. The Heart Dietitian
  2. Cure-Naturale.It
  3. Rimedio Naturale
  4. Portal do Servidor

Veja mais informações sobre alimentos e seus benefícios em:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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