Como Fazer Brigadeiro → 10 receitas saudáveis SEM LEITE CONDENSADO

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Festa de criança não pode faltar brigadeiro, não é mesmo? Essa iguaria típica do Brasil não encanta apenas os pequenos; nós também adoramos esse doce. Os adultos adoram fazer a versão brigadeiro de colher para degustar essa maravilha!

Entretanto, após várias colheradas, muita gente se sente culpada por causa da ingestão das inúmeras calorias que o brigadeiro tem. É claro que, se consumido com moderação, não há problema algum em comer brigadeiro, mas o difícil é comer apenas UM!

Porém, além desses que se sentem culpados, há aqueles que têm algum tipo de intolerância a substâncias presentes no brigadeiro e outros que não querem sair da dieta, mas não abrem mão de um docinho.

Essa iguaria brasileira não é muito apreciada em outros países por ser demasiado doce. Para quem, também, não gosta de um paladar muito adocicado, não pode comer leite condensado ou não quer sair da dieta, hoje em dia há receitas para todos os gostos.

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Você já ouviu falar em brigadeiro fitness? Saiba que é possível fazer um brigadeiro mais saudável e sem leite condensado. Confira as receitas a seguir:

1. Brigadeiro vegano de biomassa de banana verde

Você pode comer esse brigadeiro sem culpa porque ele é super-saudável, já que é feito de biomassa de banana verde, um alimento rico em fibra. Pode ser consumido por pessoas intolerantes à lactose ou à proteína do leite. Esta receita é do site Natue. A receita da biomassa de banana verde pode ser lida abaixo, ao final do artigo.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de biomassa de banana verde

2 colheres (sopa) de cacau em pó

2 colheres(sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de óleo de coco

Coco ralado para cobrir

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes na panela.

Em fogo baixo, mexa até começar a desgrudar da panela, em ponto de brigadeiro.

Deixe esfriar, enrole em bolinhas e passe-as no coco ralado, no chocolate granulado amargo. Lembre-se que a gente também come com os olhos. Um bom aspecto é importante!

2. Brigadeiro de biomassa de banana (não vegano)

Ingredientes:

1 xícara de biomassa de banana verde (de preferência recém-preparada, ainda com a consistência mais mole)

3 ou 4 colheres de sopa de cacau em pó

4 colheres de sopa de leite em pó desnatado

4 colheres de sopa de açúcar demerara

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture.

Mexa a mistura em fogo médio até que ela despegue da panela.

Espere esfriar e coma na panela mesmo ou enrole em bolinhas.

A receita rende 35 brigadeiros grandes.

3. Brigadeiro com tâmaras

Ingredientes:

5 tâmaras

1 colher de sopa de açúcar demerara

3 colheres de quinoa

2 colheres de cacau em pó

1 e ½ banana madura amassada

200 ml de leite de coco sem açúcar

Modo de preparo:

Misture os ingredientes em uma tigela, exceto o leite de coco e o açúcar demerara. Estes ingredientes leve a parte em uma panela para engrossar em fogo brando.

Depois, adicione cacau a gosto e, em seguida, os outros ingredientes e misture bem até incorporar.

Leve ao congelador para endurecer por meia hora na geladeira e depois pode formar as bolinhas e passar no coco ralado sem açúcar.

A receita é do Mundo Boa Forma

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4. Brigadeiro super fit com whey protein

WHEY PROTEIN REALMENTE FUNCIONA? Há controvérsias! Mas, para aqueles que acham que o ingrediente é realmente incrível pra dar massa muscular, veja esta receita também do Mundo Boa Forma que é superfit pois contém castanhas de caju, um alimento cheio de propriedades nutritivas e gorduras do bem.

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de água quente;
2 colheres de sopa cacau em pó solúvel;
1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado;
2 doses de whey protein sabor chocolate;
Nozes ou castanhas de caju trituradas;
Coco ralado sem açúcar;
Adoçante ou açúcar demerara ou mascavo a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite com o whey para dissolver bem na água e depois leve a panela ao fogo brando. Adicione em seguida o chocolate em pó e o açúcar. Mexa suavemente até que o brigadeio comece a engrossar e desgrudar da panela. Reserve.

Quando estiver frio faça as bolinhas do tamanho da preferência e passe no coco ralado e nas castanhas trituradas ou nozes.

5. Brigadeiro de batata-doce

Essa receita é superfit, pois a batata-doce é cheia de nutrientes que ajudam no crescimento da massa muscular.

Ingredientes:

1/2 batata doce cozida e sem casca

1 colher de café cheia de cacau em pó sem açúcar

1 colher de chá de canela em pó

5 gotas de essência natural de baunilha

Modo de preparo:

Depois de cozida, amasse a batata doce sem casca até obter um purê.

Acrescente os outros ingredientes mexendo até incorporar.

Se precisar, coloque um pouco de água para dar liga.

Espere esfriar e faça as bolinhas.

Se quiser, passe no coco ralado sem açúcar para enfeitar.

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6. Brigadeiro fit de bananada

Essa receita é quase uma bananada com cacau, sem açúcar, super light!!!

Ingredientes:

2 bananas-nanica, grandes, maduras e amassadas

1/2 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar

gotas de limão

Modo de Preparo:

Misture os dois ingredientes em uma frigideira e leve ao fogo médio.

Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos mexendo bem para não queimar.

Quando estiver quase no ponto de bananada acrescente as gotas de limão e continue mexendo até o ponto de brigadeiro.

Deixe esfriar e depois sirva em potinhos.

Se preferir, podem ser feitas bolinhas para passar no cacau em pó ou no coco ralado sem açúcar.

7. Brigadeiro fit vegano com abacate e avelã

Ingredientes:

1 polpa de abacate maduro

1 colher de sopa de biomassa de banana verde

2 colheres de sopa de óleo de coco

80 gramas de creme de avelã

1/4 de xícara de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

Bata no mixer o abacate com a biomassa até obter uma creme pastoso.

Em uma panela, adicione o óleo de coco, o creme de avelã e o chocolate e leve ao fogo brando para derreter e incorporar.

Depois, adicione essa mistura à massa de frutas e espere esfriar.

Faça as bolinhas e polvilhe com cacau em pó ou com chocolate amargo granulado.

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8. Brigadeiro fit com chia

Ingredientes:

1 banana madura

3 tâmaras sem caroço

200ml de leite de coco

2 colheres (sopa) de cacau em pó

1 colher (sopa) de chia

1 colher (sopa) de açúcar demerara

Raspas de chocolate 70% cacau para enrolar.

Modo de preparo:

Amasse a banana e reserve.

Corte as tâmaras em pedacinhos.

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio.

Mexa até engrossar e desligue o fogo.

Deixe o brigadeiro esfriar e, em seguida, leve-o por cerca de 30 minutos ao congelador.

Enrole e passe as bolinhas nas raspas de chocolate.

Receita do Natue.

9. Brigadeiro sem lactose

Ingredientes:

1 col. (sopa) de óleo de coco

1 xíc. (chá) de leite vegetal de sua preferência (leite de coco, leite de aveia, leite de soja, leite de castanha, leite de arroz ou leite de alpiste)

1 col. (sopa) rasa de amido de milho

1 col. (sopa) nivelada de cacau em pó puro

1 col. (sopa) rasa de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio todos os ingredientes, exceto o açúcar, adicionando na panela conforme a ordem acima.

Misture tudo até cozinhar.

Acrescente o açúcar por último.

Espere esfriar por 30 minutos e enrole.

Receita do Guia da Semana.

10. Brigadeiro fit com mel

Ingredientes:

2 xícaras de mel

2 a 3 xícaras de cacau em pó

1/3 xícara de água

1/3 xícara de óleo de coco

Coco ralado ou cacau para decorar

Modo de preparo:

Misturar o mel e o cacau (coloque o cacau aos poucos e veja a cor que fica, de acordo com teu paladar)

Coloque a água e continue misturando bem; por último misture o óleo de coco aos poucos e misture bem até que esteja bem homogêneo e se desgrude da vasilha (se estiver quente não é necessário usar todo o óleo de coco, fique de olho na consistência).

Coloque a mistura na geladeira por pelo menos 1 hora, observe a consistência da massa e tire-a da geladeira quando der ponto de enrolar o brigadeiro.

Enrole-os e passe-os no coco ralado, no cacau ou em nozes e castanha trituradas, ou outras frutas secas de tua preferência.

Brigadeiro sim!

Viu quantas possibilidades de comer o doce mais popular das festinhas brasileiras de forma saudável? Claro que se você é uma daquelas pessoas que come brigadeiro de forma contida (existe alguém assim?!), a receita tradicional pode continuar sendo seguida, a dica neste caso é trocar o achocolato por cacau em pó, para já diminuir a quantidade de açúcar.

O importante é degustar qualquer prato sem gulodice, pois tudo o que é demais enjoa.

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