Cada vez mais as pessoas estão em busca de uma alimentação saudável. Quando começamos a cozinhar nos importando com os alimentos (claro, sem paranoia, porque comer é um prazer), percebemos o quanto é simples e prático preparar alimentos saudáveis. Um deles é a biomassa de banana verde.
O que é a biomassa de banana verde
Trata-se de um preparado feito com polpa de bananas verdes cozidas.
A biomassa de banana verde é um amido resistente com um efeito similar ao das fibras, pois provoca sensação de saciedade.
É considerada um alimento prebiótico (prebióticos são “ingredientes nutricionais não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro estimulando seletivamente o crescimento e atividade de uma ou mais bactérias benéficas do cólon”). Ou seja, a biomassa de banana verde alimenta as bactérias boas do intestino, equilibram a flora intestinal, ajudam na absorção de nutrientes e beneficiam a saúde como um todo.
Nutrientes e benefícios
O melhor de tudo é que 100 gramas de biomassa de banana verde têm poucas calorias (aproximadamente 60kcal) e muita fibra (9gr aproximandamente), ajudando, também, no processo de emagrecimento e na absorção de nutrientes.
Esse simples alimento é capaz de trazer muitos benefícios para a saúde:
- ajuda a emagrecer
- melhora a imunidade
- contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal
- reduz o risco de câncer de intestino
- controla os níveis de colesterol
- previne o diabetes
- evita o acúmulo de gordura abdominal.
Mas seus benefícios não param por aí:
- ajuda no controle da glicose no sangue
- reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos
- aumenta os meios de redução de gordura
- contém vitamina A e vitaminas do complexo B
- contém minerais como fósforo, magnésio e potássio.
Como usar a biomassa de banana verde
Muito vem se falando sobre os benefícios da biomassa de banana verde, mas também sobre o seu uso na cozinha.
Por ser mesmo um alimento muito versátil, seus usos são variados e podem entrar como substitutos ou para dar cremosidade e densidade principalmente em receitas pouco saudáveis que levam óleo, manteiga, maionese, creme de leite e leite condensado. Por exemplo para fazer:
- cremes
- patês
- molho branco
- massas de tortas
- pizzas e pães
- maionese
- coberturas e recheios de bolos
- para substituir o leite condensado em diversas receitas, como no amado, e gordo, brigadeiro.
Por causa da sua consistência espessa, a biomassa de banana verde pode dar mais textura a alguns pratos sem provocar qualquer alteração de sabor na receita.
- Ela pode ser usada, também, em sucos.
Como fazer biomassa de banana verde
É muito fácil fazer a biomassa de banana verde. Você precisar apenas de um cacho de banana nanica verde.
Modo de preparo
- Retire as bananas do cacho cuidadosamente e preserve os talos
- Higienize as bananas lavando-as bem com água abundante;
- Coloque-as em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-las e deixe ferver;
- Assim que a água ferver, coloque as bananas higienizadas na panela de pressão, para que levem um choque térmico;
- Tampe a panela e deixe-a em fogo alto até a panela começar a chiar;
- Quando começar a apitar, ou pegar pressão, abaixe o fogo e deixe na pressão por 10 minutos;
- Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar;
- Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas;
- Coloque as polpas em um liquidificador ou processador, mixer, e bata com um pouco de água se precisar para bater, mas não coloque água demais;
- Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, que é a biomassa.
Como conservar a biomassa depois de pronta
Guarde a biomassa em porções pequenas, em cubos para fazer sucos e em porções de 1/2 xícara ou de 1 xícara para preparar pratos culinários.
A biomassa de banana verde feita em casa pode ser guardada na geladeira por até sete dias ou congelada por até dois meses.
Contraindicações e quantidade a consumir
O recomendável é não comer mais do que duas colheres de sopa de biomassa de banana verde por dia.
Não existem contraindicações para o consumo da biomassa de banana verde, mas pessoas alérgicas à banana não devem consumi-la.
Se consumida em excesso, pode causar gases e o intestino pode ficar solto. Além disso, a biomassa de banana verde, em excesso, pode diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio.
Lembre-se que a diferença entre o veneno e o remédio é a dose: QUANDO O SAUDÁVEL VIRA TÓXICO: 5 ALIMENTOS QUE É MELHOR NÃO EXAGERAR
Aproveite todos os benefícios da biomassa de banana verde e incremente seus pratos com esse composto super-saudável!
Talvez te interesse ler também:
IOGURTE DE BIOMASSA DE BANANA VERDE – RECEITA DELÍCIA SAUDÁVEL!
BANANA: TODOS OS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS E PARA A SAÚDE
SUPER BOLO INTEGRAL DE BANANA: RECEITA SAUDÁVEL