Nibs de Cacau: O que é, Benefícios e Receitas Deliciosas

Nibs de Cacau: O que é, Benefícios e Receitas Deliciosas

O cacau, matéria-prima para o preparo do saboroso chocolate, é um alimento muito bom para saúde, fonte de muitos nutrientes funcionais e de antioxidantes para nosso organismo.

Além dos muitos benefícios para a saúde, o cacau é uma alimento versátil que pode ser consumido de diversas maneiras como:

  • em pó
  • como manteiga
  • licor
  • nibs

Neste conteúdo nos aprofundaremos no cacau sob a forma de nibs, que é uma maneira mais pura e natural de usufruir das propriedades alimentícias e nutricionais do cacau.

O que são Nibs de Cacau?

Nibs de cacau são as sementes de cacau fermentadas, secas, torradas e trituradas. Por ser menos processado, é mais nutritivo.

Características

Esse alimento derivado do cacau tem as seguintes características:

  • O sabor é amargo e marcante
  • Tem textura crocante
  • Consistência seca, porém tenra por dentro, devido conter manteiga de cacau em seu interior
  • Pode ser consumido polvilhando, decorando ou incrementando outros alimentos

Propriedades nutricionais

Por serem sementes do cacau, os nibs são ricos em zinco, ferro, magnésio, cobre e manganês. Além de ser rico em sais minerais, é também uma boa fonte de proteínas, fibras e gorduras saudáveis.

Esse alimento também contém potentes compostos vegetais antioxidantes como os flavonoides, que  protegem as células do corpo da ação destrutiva dos radicais livres.

Benefícios

O consumo deste alimento contribui para promover sensação de bem-estar e melhora do humor,  já que estimula a liberação de neurotransmissores como por exemplo, a feniletilamina (FEA), também conhecida como o hormônio do amor.

Outros benefícios é que o cacau, na forma de nibs, contém maior concentração de antioxidantes. Além disso, esse alimento por não ser processado como o chocolate, não contém conservantes, aromatizantes, lactose, glúten e açúcar refinado.

E os benefícios não param aí não! Veja mais outros benefícios:

  • Graças aos flavonoides, fortalece a imunidade
  • Por ser rico em antioxidantes, age como anti-inflamatório e anti-envelhecimento
  • Por não ter adição açúcar, controla e regula os níveis de açúcar no sangue
  • Tem ação cardioprotetora, graças aos polifenóis presentes neste alimento  
  • Combate o aumento da pressão arterial, devido à ação dos flavonoides 
©David Greenwood-Haigh/Unsplash

Cuidados de Consumo

Apesar de tantos benefícios, não se deve abusar do consumo dos nibs de cacau por conta desse alimento conter substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que ao mesmo tempo que fazem bem à saúde, em exagero, podem desencadear reações adversas.

Utilizações

Os nibs de cacau podem ser consumidos junto com castanhas, frutas secas e outras sementes.

Esse alimento pode ser adicionado em receitas de pudins, mousse, iogurte vegetal, cremes doces, mingaus, vitaminas, saladas de frutas, tortas doces, cookies,  granola, bolos, chocolate, brigadeiros, trufas, sorvetes e pães doces.

Pode também ser utilizado para polvilhar ou decorar diversos tipos de doces.

Os nibs de cacau podem ser consumidos no café da manhã ou na merenda da tarde.

Onde comprar Nibs de cacau

Você pode encontrar nibs de cacau em lojas físicas ou virtuais, de produtos naturais ou de grãos em geral, como empórios, mercearias e mercados cerealistas.

Como fazer Nibs de Cacau em casa

Maruza Lobo, neste vídeo do seu canal Mil Ideias ensina as etapas de como fazer nibs de cacau, de forma caseira e artesanal, mostrando as etapas do processo que envolve fermentação, secagem e torração das amêndoas do cacau.

Etapas
Para a fermentação, é necessário tirar as amêndoas do cacau e colocar em uma vasilha de vidro com tampa, e deixar por dois dias fermentando, sem mexer.

Após esse período, deixar mais 5 dias, só que agora revirando as amêndoas todos os dias.

Depois disso, deve-se levar as amêndoas em uma assadeira para secar ao Sol, até ficarem bem secas. Esta etapa pode levar vários dias dependendo da temperatura do ambiente. Por isso, quando anoitecer é bom guardá-las em local protegido, para no dia seguinte colocá-las novamente ao Sol.

Quando as amêndoas estiverem bem sequinhas, é só assar no forno em temperatura de 240 graus, até que comecem estalar. isso leva cerca de 35 minutos, dependendo da temperatura do forno,

Em seguida, é só deixar esfriar, descascar e armazenar as sementes em uma vasilha ou pote de vidro. E, assim, você terá seus nibs de cacau caseiro para enriquecer suas receitas ou consumir puro mesmo.

Receitas de doces com Nibs de Cacau

Agora que você já sabe dos benefícios dos nibs de cacau, e aprendeu como fazer esse alimento de forma artesanal e caseira, ou onde comprá-lo é só aproveitar as receitas que vêm a seguir!

Brigadeiro com Nibs de cacau

Veja neste vídeo do canal Java Chocolates uma receita de brigadeiro vegano com nibs de cacau. Uma delícia saudável e ainda por cima vegana, sem crueldade para com os animais!

Ingredientes básicos

  • Leite de coco em pó
  • Cacau em pó
  • Eritritol (adoçante natural oriundo de frutas ou legumes)
  • Água morna
  • Chocolate 70% cacau
  • Nibs de cacau

Observação: Dá para fazer essa receita “a olho”, o importante é dar a consistência pastosa de brigadeiro, regulando a quantidade de água.

Sorvete de Banana com Leite de coco e Nibs de Cacau

A apresentadora do programa Marinando, Marina Person, ensina neste vídeo do canal Nossa Uol como fazer um refrescante sorvete de banana com leite de coco e nibs de cacau:

Observação: Da mesma forma que na receita do brigadeiro é possível fazer esse sorvete “a olho”, o importante é regular a quantidade do leite de coco e utilizar as bananas congeladas, para ficar na consistência firme de sorvete.

Trufas com Nibs de Cacau

Taty Alencar, neste vídeo do seu canal, ensina a fazer uma receita de trufa crudívora, super saudável!

Ingredientes

  • 1 xícara de castanhas de caju “cruas” (hidratadas de 6-8 horas em água)
  • 1/2 xícara de cacau em pó (orgânico ou alcalino, são mais saudáveis)
  • 1/2 xícara de manteiga de coco derretida em banho maria, você pode substituir por 1/4 xícara de chá de óleo de coco, aproximadamente
  • 1 colher (sopa) de xilitol (opcional, porém é mais indicado, pois ajuda a usar menos tâmaras e diminuir o índice glicêmico da receita)
  • 3 colheres (sopa), ou mais conforme o gosto, de pasta de tâmaras (pode ser outra fruta seca, lembrando que a tâmara se assemelha mais ao gosto natural do açúcar)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha (o extrato é extraído das favas da baunilha, já a essência artificial)

Observação: o extrato é mais caro, porém é mais natural do que a essência, que é apenas um aroma químico. Além do que, tem marcas de essências que utilizam substância de origem animal em sua composição). Outra alternativa é fazer o extrato de baunilha caseiro, com favas de baunilha curtidas em vodka, que seja de marca ética e vegana.)

  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • Nibs de cacau para decorar, você pode usar também o cacau em pó ou outras castanhas trituradas para enrolar a trufa

Observação: caso acontecer da massa ficar mole, assim que terminar de bater, coloque-a na geladeira ou freezer por alguns minutos até ficar no ponto de enrolar.

Pudim com Nibs de Cacau

A culinarista Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, como fazer este pudim incrível e cheio de ingredientes nutritivos e tipicamente brasileiros.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de agar-agar
  • 1/4 xícara de rapadura ralada
  • ¼ xícara de café coado bem concentrado
  • 1 colher de sopa de farinha de babaçu
  • 1/2 colher de sopa de cacau em pó
  • ¼ se semente de cumaru ralado
  • 30g nibs de cacau, para decorar
  • Óleo de coco para untar

Torta doce com Nibs de Cacau

A chef Priscila Herrera mostra neste vídeo do canal Namu, como fazer uma torta doce com nibs de cacau:

Ingredientes para a base da Torta

  • 2 e 1⁄2 xícaras de chá de nozes cruas
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 xícara de chá de nibs de cacau
  • 4 tâmaras grandes e macias picadas (previamente deixadas de molho em água)
  • 4 colheres de sopa de agave
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido

Ingredientes para o ganache de chocolate (creme doce da culinária francesa)

  • 2/3 xícara de chá de castanha de caju crua (colocadas de molho por quatro horas)
  • 2 xícaras de chá de agave
  • 1⁄2 xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 4 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de shoyu
  • 2 xícara de chá de cacau em pó

Hum, quanta delícia! Que tal aproveitar estas receitas com nibs de cacau para melhorar o astral e a saúde física e espiritual? Chocolate é tudo de bom!

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