Guioza: o que é, origem, história e receitas veganas


O mundo da culinária é um universo vasto e diversificado, repleto de pratos fascinantes que nos levam a uma jornada sensorial única. Entre essas delícias, está o guioza, uma iguaria asiática que encanta paladares de todo o mundo.

©Lucio Panerai/Pexels

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Neste conteúdo, embarcaremos em uma viagem gastronômica que nos levará a explorar o que é, origem, história e várias receitas veganas do guioza.

O que é guioza?

Guioza é um tipo de pequeno pastel ou bolinho cozido a vapor ou frito, que pode ser recheado com diversos ingredientes. É um prato típico da culinária chinesa, mas também é muito popular no Japão, Coreia do Sul e outros países asiáticos.

O guioza, também conhecido como jiaozi na China, gyoza no Japão e mandu na Coreia, têm uma história rica e diversas variações em toda a Ásia.

Origem e história do guioza

A origem do guioza é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na China.

Acredita-se que o guioza tenha sido inventado há mais de 1.800 anos durante a Dinastia Han, tornando-se uma tradição culinária chinesa.

A lenda diz que Zhang Zhongjing, um médico chinês, criou o guioza para ajudar a aliviar o sofrimento das pessoas durante um inverno rigoroso.

Este prato foi introduzido no Japão no século XVI, pelos comerciantes portugueses. No Japão, o guioza passou a ser conhecido como gyoza.

No Brasil, o guioza é um prato relativamente recente, mas vem ganhando cada vez mais popularidade, por ser uma comida versátil, que pode ser servida como entrada, prato principal ou petisco.

O guioza se espalhou pela Ásia ao longo dos séculos e se tornou popular em países como Japão, Coreia, Tailândia e Vietnã. Cada região desenvolveu suas variações, ingredientes e técnicas de preparo.

Receitas Veganas de Guioza

A seguir, serão ensinadas diversas versões veganas do guioza tradicional, que normalmente é recheado com carne.

Na versão vegana, você pode personalizar o recheio com diversos vegetais de sua escolha e até mesmo adicionar tofu ou proteína vegetal para dar um toque extra de sabor e textura.

Guioza de proteína de soja texturizada

Nesta receita, a culinarista Paula Lumi ensina como preparar a massa caseira do guioza e fazer um recheio com proteína de soja texturizada:

Ingredientes da massa

  • 3 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de colher (de chá) de sal. Se não tiver a colher medidora, use meia colher de café
  • 1 xícara (de chá) de água morna

Ingredientes do recheio

  • 1/2 cebola média picada
  • 1 xícara (de chá) de proteína texturizada de soja média hidratada e escorrida
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
  • 2 colheres (de chá) de gengibre ralado
  • 1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
  • 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (de chá) de repolho picado bem fininho
  • 1/4 de xícara (de chá) de shoyu
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado. Se preferir, pode usar menos
  • 1/2 xícara (de chá) de água + 1 colher (de chá) de polvilho doce, ou amido de milho, misturados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
  • sal a gosto

Ingredientes para fritar e refogar

  • Óleo para refogar e fritar
  • Água para cozinhar

Passo a passo do preparo

Paula Lumi, ensina neste vídeo do canal Presunto Vegetariano, o preparo desse guioza vegano:

Guioza com pimentão e batata

Nesta outra receita, o cozinheiro vegano Guilherme Lima ensina a preparar guioza vegano. Veja a descrição na legenda deste vídeo:

Receita de massa de guioza sem glúten

O biomédico naturopata Marcelo Fassina ensina na legenda desta publicação em seu Instagram como fazer a massa do guioza sem glúten. Esta receita é muito útil para celíacos e pessoas com alergia ao glúten.

Guioza com cogumelo e repolho

As estrelas desta receita de guioza são o cogumelo shiitake e o repolho:

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para guioza (normalmente encontrado em lojas de alimentos asiáticos). Ou, então, faça a massa, conforme ensinado nos vídeos acima
  • 2 xícaras de repolho verde picado
  • 1 xícara de cogumelos shiitake picados
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de óleo vegetal (para fritar)
  • água (para selar os guioza)

Instruções

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de gergelim e adicione o alho e o gengibre. Refogue por cerca de 1 minuto.
  2. Adicione o repolho, os cogumelos e a cenoura à frigideira. Cozinhe até que os vegetais sejam murchos e a água tenha evaporado.
  3. Misture o molho de soja e continue cozinhando por mais alguns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Encha cada massa de guioza com cerca de uma colher de sopa da mistura de legumes. Dobre a massa ao meio e pressione as bordas para selar.
  5. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Coloque a guioza na frigideira e cozinhe até que a parte inferior fique dourada.
  6. Adicione cerca de 1/4 de xícara de água à frigideira e coloque imediatamente. Cozinhe até que a água evapore e a parte inferior da guioza fique crocante.
  7. Sirva a guioza quente com molho de soja ou molho de sua preferência.

Guioza de tofu e legumes

Nesta receita o diferencial do recheio é o tofu:

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para guioza
  • 1/2 xícara de tofu firme amassado
  • 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró
  • 1/4 xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o tofu, os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
  2. Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
  3. Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.

Guioza de tempeh

Essa receita se distingue pela presença do tempeh (soja ou outros grãos fermentados):

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para guioza
  • 1/2 xícara de tempeh cozido e picado
  • 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró
  • 1/4 xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o tempeh, os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
  2. Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
  3. Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.

Guioza de legumes

Esse modo de fazer guioza é bem prático, porque permite usar diversos legumes de sua preferência:

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para guioza
  • 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró ou outros legumes de sua preferência
  • 1/4 xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
  2. Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
  3. Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.

Recomendações e dicas adicionais

Veja a seguir algumas recomendações e dicas para o melhor preparo do guioza:

  1. Para deixar o guioza vegano ainda mais saboroso, você pode adicionar temperos e ervas como cebolinha, salsinha e coentro.
  2. Se você não encontrar massa para guioza e não quiser fazer a massa caseira, pode usar massa para pastel.
  3. Para cozinhar os guiozas no vapor, coloque-os em uma panela com água fervente e cozinhe por 10 minutos.
  4. Para fritar os guiozas, aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio e frite os guiozas por 2-3 minutos

Agora que já aprendeu várias formas de preparar guioza, não passe vontade, coloque a mão na massa e saboreie essa comida versátil de várias maneiras: na hora lanche ou como acompanhamento de pratos.

Fontes:

  1. Wikipedia
  2. Presunto Vegetariano
  3. Veggui
  4. Marcelo Fassina

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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