Creme de espinafre: receitas fáceis, saudáveis e super gostosas


Espinafre é uma delícia, é nutritivo e dá força, já sabia o marinheiro Popeye. Para aproveitar todos os benefícios desse alimento, vamos falar de um clássico: o creme de espinafre.

Espinafre é uma hortaliça muito usada na culinária porque tem um sabor suave que não altera muito os pratos. Portanto, pode utilizado em sopas, lentilhas, canelones, como molhos de massas e no famoso creme de espinafre, geralmente servido como acompanhamento.

Ademais é econômico e fácil de achar. Para aqueles que acham difícil a lavagem, podem escolher espinafre congelado nos supermercados, muitas vezes 100% espinafre sem conservante. Leia o rótulo!

Resumidamente os benefícios do espinafre são:

  • É muito nutritivo: contém minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, manganês e zinco
  • Vitaminado! Contém vitaminas A, C, E e K, B6; além de proteínas e fibras
  • Combate a anemia, ajuda no tratamento de eczemas, alivia prisão de ventre, melhora o funcionamento digestivo
  • É anticancerígeno, pois contém flavonoides e fitonutrientes que agem reduzindo a divisão celular de diversos tipos de câncer.

Leia todos os benefícios em:

Espinafre: todas as propriedades benéficas para o teu corpo

O espinafre é uma hortaliça muito saudável para ficar de fora da sua dieta, a seguir veja várias receitas de creme de espinafre, fáceis, gostosas e super saudáveis para você testar já!

Creme de espinafre – receita clássica

Para começar a entrar no mundo do espinafre, nada melhor do que começar com esta receita clássica.

Ingredientes

  • 500 gr de espinafre fresco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola branca, cortada em cubos
  • 2 dentes de alho, finamente cortados
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 ½ copo de leite inteiro
  • Suco de 1 limão (bom para melhorar a absorção do ferro do espinafre)
  • 2 colheres de sopa endro fresco picado (opcional, pode acrescentar salsinha ou cheiro-verde)

Modo de fazer

  • Cozinhe o espinafre em banho-maria
  • Retire-o da panela e pique
  • Leve a cebola para dourar na manteiga
  • Acrescente o alho e a farinha e deixe dourar por 2 minutos
  • Acrescente o leite, o suco de limão
  • Deixe engrossar, acrescente pouco sal e prove se precisar de mais sal
  • Acrescente o endro ou a salsinha
  • Misture o espinafre e sirva

Assista ao vídeo de 1 minuto para ver o modo de fazer. Ainda que em inglês, dá para entender tudo dado que os ingredientes e o modo de fazer nós traduzirmos para você.

Creme de espinafre light

Essa receita é light, básica, super saudável, pois leva apenas 3 ingredientes e temperos.

Ingredientes

Modo de preparo

  • Descasque e cozinhe as batatas até ficarem macias;
  • Tire as folhas de espinafre do talo (e guarde os talos pro próximo caldo de legumes ou suco verde);
  • Corte a cebola em cubos e reserve;
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola,
  • Acrescente o espinafre e refogue em fogo baixo até soltar água;
  • Coloque o caldo de legumes e misture bem;
  • Em um liquidificador, bata as batatas e o espinafre com caldo de legumes até obter uma mistura homogênea;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Veja sobre essa receita no vídeo abaixo do canal Sunday Slices

Creme com espinafre congelado

Para quem acha difícil lavar espinafre, de duas uma: ou compra em grande quantidade, lava tudo de uma vez, cozinha e congela; ou compra já congelado do supermercado. É prático. Leia no rótulo se o único ingrediente é espinafre.

Ingredientes

  • 300 g de espinafre congelado fatiado ou em cubos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Faça um molho bechamel levando uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada.
  • Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada a gosto e mexa até engrossar – cerca de 10 minutos.
  • Acrescente o espinafre congelado e mexa bem para descongelar e aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Cozinhe sem parar de mexer por 10 minutos ou até atingir a consistência desejada.
  • Desligue o fogo, junte o queijo ralado e misture bem.
  • Transfira para uma tigela e sirva a seguir.

Confira essa receita no vídeo do canal Panelinha

Creme de espinafre fit

Essa receita é para comer sem culpa! Leva pouca farinha (carboidrato), é bastante proteica (leva leite e requeijão) e tem poucas calorias. A receita inteira tem apenas 160 calorias.

Ingredientes

  • 1 prato cheio de espinafre picado
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo de leite desnatado
  • 1 colher de requeijão light (opcional)

Modo de preparo

  • Esquente uma panela antiaderente no fogo.
  • Acrescente o alho e, em seguida o espinafre. Adicione o sal para sair a água do espinafre.
  • Enquanto o espinafre cozinha em fogo baixo, misture o leite com a farinha.
  • Adicione o leite e suba o fogo para médio. Mexa sem parar para não empelotar.
  • Quando chegar à consistência que você deseja, acrescente o requeijão.

Assista ao vídeo da receita do canal Se liga na Nutrição

Creme de espinafre vegano

Temos creme de espinafre para veganos sim! E proteico feito com leite de amêndoas caseiro. As amêndoas são oleaginosas, proteicas e super saudáveis. Leia AQUI sobre os benefícios das amêndoas.

Se não tiver amêndoas, pode fazer o leite caseiro com a oleaginosa que tiver em casa.

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre picado
  • 1/2 cebola picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Noz-moscada (opcional)
  • 300 ml de leite vegetal (de arroz, aveia, castanha de caju)

Modo de preparo

  • Comece refogando a cebola no azeite e, em seguida, acrescente o alho.
  • Junte o espinafre e mexa bem até murchar. Acrescente o sal.
  • No liquidificador coloque o leite, o amido, o sal e um pouco do refogado
  • Junte o batido ao restante do refogado e ele ao fogo até engrossar.
  • Por fim, acrescente a noz-moscada ralada

Siga o passo a passo no vídeo do canal Chef Evandro

Sopa de creme de espinafre

A diferença nessa receita é que o creme fica com uma consistência menos densa, para comer feito sopa. Delícia nutritiva para os dias mais frios.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • Azeite
  • 1/2 kilo de batata descascada e cortada
  • 200g de espinafre ou um maço grande (usar folhas e talos)
  • 100g de requeijão
  • 1 colher de sopa generosa de queijo parmesão ralado para finalizar
  • sal e temperos a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as batatas em uma panela com água para cozinhar.
  • Quando elas já estiverem quase cozidas, acrescente o espinafre para murchar na água da batata. O espinafre murcha logo, por isso coloque-o quando as batatas estiverem quase cozidas.
  • Quando cozidas, com um mixer misture todos os ingredientes ainda na panela.
  • Em seguida, acrescente os temperos e, por fim, o requeijão cremoso e o queijo ralado para finalizar.
  • Sirva com torradas

Creme de espinafre super saudável

Essa receita tem a grande vantagem de misturar couve-flor para dar cremosidade ao prato. Couve-flor é um alimento anticâncer.

Ingredientes

  • 200 gr de couve-flor
  • 500 gr de espinafre
  • 200 gr de leite vegetal (soja, arroz, amendoas ou castanhas)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • sal e noz-moscada a gosto

Modo de fazer

  • Cozinhe a couve-flor no leite até ela ficar molinha.
  • Bata no mixer para virar um purê
  • Em um panela leve o óleo de coco para esquentar, acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar
  • Acrescente o espinafre aos poucos, de punhado em punhado até que cada punhado fique murcho antes de acrescentar o outro.
  • Acrescente noz-moscada e o purê de couve-flor mexendo bem até incorporar bem
  • Finalize com sal e pimenta-do-reino a gosto

Veja o vídeo (em inglês) mas super fácil dado que os ingredientes e o modo de fazer descrevemos acima. Receita rápida, fácil e super saudável.

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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