Gengibre: todas as propriedades e vários modos de usá-lo

gengibre

Gengibre, planta medicinal pertencente à família Zinziberacee, é nativa da Ásia Oriental. Desde Hipócrates a Confúcio, até hoje, tem sido usada em muitas culturas do mundo.

Estudos recentes identificaram o gengibre como um dos alimentos com os mais altos níveis de propriedade anticâncer. E, de fato, o gengibre teria uma função protetora contra tumores, além disso, seria capaz de curar muitas doenças comuns.

Na medicina asiática, o gengibre é considerado uma especiaria "quente", tanto que na China, a raiz do gengibre é considerada um eficaz tônico Yang, uma espécie de "viagra natural" que serve para reforçar as energias masculinas, do fogo e da vitalidade. De acordo com a farmacopeia chinesa, é um remédio natural contra a fadiga, a fraqueza e a impotência.

Hoje é a especiaria mais cultivada, e é também uma das mais estudadas no mundo. Além de ser um alimento afrodisíaco, entre os seus muitos benefícios destacam-se aqueles para melhorar a digestão, aliviar náuseas, dores musculares e articulares, acelerar a cura em gripes e resfriados. Isso graças ao seu rizoma carnudo que contém ingredientes ativos, tais quais, zingibereno, gingerols e shogaoli, resinas e mucilagens.

Graças a estas propriedades, o gengibre solta um muco e limpa os brônquios, facilitando a respiração. Para este fim, da China para a Birmânia, passando pelas Filipinas, se bebe uma bebida quente preparada com infusão de 5 a 10 minutos de fatias de gengibre com açúcar mascavo.

Graças às suas propriedades termogênicas, o gengibre deixa no corpo uma sensação de calor que, em caso de sentir muito frio, pode vir a ser uma excelente ajuda natural. E este mesmo efeito termogênico também queima calorias. Isto torna-se particularmente adequado para aqueles que desejam perder peso, desde que utilizado no contexto de uma dieta equilibrada. O gengibre ajuda na digestão dos carboidratos e das proteínas, eliminando gases intestinais.

Na cozinha, se usa o gengibre fresco ou em pó para condimentar sopas, peixes, leguminosas, bolos e biscoitos por causa de seu agradável sabor picantezinho. É utilizado na fabricação de licores, xaropes, cerveja e também pode ser apreciado como fruta cristalizada.

Para tirar todo o proveito dos seus efeitos benéficos, o ideal seria consumir gengibre todos os dias, e para se beneficiar das suas propriedades antináusea e de emagrecimento, simplesmente mastigue um pedaço da raiz fresca algumas vezes durante o dia.

Aqui vão algumas receitas simples para desfrutar desta cura natural:

Suco de maçã e gengibre

Este suco combina as propriedades antioxidantes da maçã às propriedades tônica e estimulante do gengibre. Para preparar um suco centrifugado, use 4 maçãs vermelhas com casca e um pedaço de cerca de 10 cm de gengibre fresco cortado em fatias finas. Depois de centrifugado, coloque a bebida em um copo, adicionando mel a gosto e duas folhinhas de hortelã picadas.

Ponche

Corte um pedaço de gengibre do tamanho de um dedo polegar. Coloque-o no fogo, acrescentando canela, coentro, casca de limão e cravo em 2,5 litros de água por 10-20 minutos. Em seguida, coe o líquido e o adoce com mel.

Xarope caseiro

Ferva em fogo baixo por cerca de 30 minutos em um copo de água duas colheres de chá de gengibre fresco picado. Adicione 120 gr. de açúcar ou mel e cozinhe até que se torne viscoso. Beba em uma colher ou adicione uma colher ao chá.

Contraindicações

Pessoas com hipertireoidismo (por acelerar o metabolismo)

Pessoas com problemas cardíacos, problemas referentes ao sistema nervoso, aos rins e pessoas com alergias, devem consultar um médico antes de consumirem gengibre como remédio natural ou suplementos. O uso excessivo também pode causar problemas digestivos e azia. Apesar de não existirem provas contra o uso durante a gravidez, às mulheres grávidas é recomendado um uso cauteloso.

Como sempre, a Mãe Natureza nos oferece excelentes remédios para o nosso bem-estar.

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