Plátano: 7 receitas para comer esta fruta

Existe realmente uma confusão entre a banana e o que alguns chamam de plátano. Isso porque o plátano seria uma espécie de bananeira da qual, através de cruzamentos, seleções e mutações, derivaram muitas das espécies de bananas comestíveis que conhecemos hoje.

O plátano nasce de uma planta (bananeira) de nome científico Musa acuminata. A diversidade genética destas frutas é tal que hoje sequer é possível identificar as características originais da espécie, por isso a confusão. As variedades do gênero Musa tem diversas denominações populares por todo o mundo. No Brasil por exemplo, há quem chame o plátano de banana-da-terra.

O plátano tem uma forma muito semelhante à da banana, mas essa fruta é diferente porque, ao contrário da banana, contém inúmeras sementes duras. Além disso, enquanto a banana é consumida crua, in natura, o plátano deve ser cozido pois tem uma consistência mais dura e que “amarra” na boca.

O consumo do plátano é muito comum sobretudo na África, na América Central e na América do Sul, especialmente na Venezuela. Vamos conhecer algumas receitas para usar mais este fruto?

1. Plátano kelewele

platano kelewele

O plátano Kelewele é um snack típico do Gana. Uma merenda picante e frita feita a base de plátanos, servido geralmente com amendoim torrado. A receita é do site Sonoma.

Ingredientes

  • 4 a 6 plátanos ou bananas-da-terra cortadas em cubos
  • 1 a 2 colheres de chá de pimenta cayenna
  • 1/2 colher de chá de raiz de gengibre fresca, descascada e moída
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo vegetal para fritura
  • Amendoins picados para decorar

Modo de Fazer

  • Moa juntos a raiz de gengibre, a pimenta e o sal e os misture em água.
  • Deixe descansar por 10 minutos
  • Coloque os cubos de plátano em uma tigela e derrame a mistura de temperos sobre eles
  • Aqueça cerca de dois centímetros de óleo em uma frigideira funda
  • Coloque os cubos de banana da terra na frigideira, fritando-os separados para não grudarem
  • Frite em várias porções, se necessário
  • Deixe fritar até que fiquem dourados, vire, e remova o excesso de óleo usando um papel absorvente
  • Decore o prato com amendoins picados
  • Deixe esfriar um pouco mas sirva ainda quente

2. Chips de plátano

chips platano

Pense em uma merenda, em um lanchinho saudável para comer batendo papo com amigos ou mesmo sozinho? Chips, em geral, feito em casa como alternativa à batatinha de pacote são uma delícia. Dá para fazer com tudo quanto é fruta e legume. Veja aqui: Chips para todos os gostos: 10 receitas alternativas para a batatinha frita, e aqui várias receitas, fritas, assadas, doces e salgadas para fazer banana chips.

3. Frita ao modo brasileiro

platano frito

Para fazer a banana frita no Brasil, a gente usa uma banana mais verde, coloca até açúcar e canela mas para isso pode ser a banana Cavendish normal, só que um pouco esverdeada. Já para fazer o plátano frito, usa-se este tipo de banana que é mais dura, mais verde e que fica melhor frita. Basta cortar os plátanos ou as bananas-da-terra em pequenas rodelas e fritar. Escorra bem o óleo usando um papel-toalha e sirva com sal e pimenta-do-reino moída. Este prato pode ser usado como snack mas também pode acompanhar arroz, feijão, farofa, salada e o que mais você tiver preparado.

4. Purê

Siga esta receita do Canal Torrada Torrada para fazer este purê de plátano, ou banana-da-terra. É muito simples e leva somente 6 ingredientes (bananas, limão, manteiga, cebola, sal e pimenta-do-reino)

5. Plátano caramelado

platano caramelado

Esta receita é do Blog Vado in Cucina

Ingredientes:

  • 2 plátanos grandes
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de fazer:

  • Descasque os plátanos e corte-os em rodelas de cerca de 1cm de espessura.
  • Em uma panela coloque a manteiga para derreter e assim que o derretimento começar, arrume todas as rodelas e deixe-as rolar por cerca de 2/3 minutos.
  • Espalhe por cima o açúcar com a canela, vire as rodelas com um garfo para cozinhar bem dos dois lados.
  • Levante a chama para deixar o líquido secar (se este se formar).
  • Sirva assim que o caramelo amornar.

6. Farofa

Uma receita bem simples de farofa com banana-da-terra é esta que o Gourmet Network ensina. Leva apenas 5 ingredientes (banana, manteiga, alho, cenoura e farinha).

7. Moqueca

Como disse a Bruna Carvalho do #víciosnacozinha, esta receita vai agradar até mesmo os carnívoros. A receita é muito boa mesmo, leva todos os ingredientes tradicionais da moqueca (dendê, leite de coco, cominho, coentro, etc) e mais outros, todos 100% veganos. Dá uma olhada no vídeo explicando o passo a passa da receita.

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