Ora-pro-nóbis: 15 melhores receitas com a rainha das PANCs


Conheça as melhores receitas com a Rainha das PANCs, a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), conhecida como “carne verde”, “carne vegetal” ou “bife de pobre” por seu elevado teor de proteína e minerais, especialmente cálcio e ferro.

Muito nutritiva, é uma hortaliça da família dos cactos, cresce como um arbusto com espinhos agudos distribuídos ao longo do caule e ramos, e pode se comportar como um tipo de “trepadeira”, dependendo da forma como for cultivada. Muitas pessoas amarram os galhos presos a muros e pergolados.

A parte comestível da planta são as folhas, flores e pequenos frutos redondos e alaranjados.

Apresenta enorme potencial alimentar e pode ser consumida in natura, cozida, à base de molhos ou na forma processada, (desidratada, moída e em pó) como matéria-prima para a indústria.

Fica ótima em refogados, panquecas e até bolos, pães, omeletes e saladas. As folhas podem ser consumidas cruas, em saladas ou refogadas, como recheio de tortas e hortaliças nas sopas.

Uma opção bem fácil de consumir a ora-pro-nóbis é colocá-la no feijão, se colocar as folhas picadas durante o cozimento na pressão, elas vão sumir e você nem vai perceber que elas foram acrescentadas, mas se deixar para colocar após o cozimento, ao temperar, poderá sentir toda a textura e a garantia de potência de ferro na sua vida.

A ora-pro-nóbis também pode ser transformada em farinha e utilizada no preparo de pães e massas em geral.

Em Minas Gerais, a ora-pro-nóbis não tem nada de não convencional, ela é bem comum, tem até um prato típico e tradicional da culinária mineira.

Vamos aprender algumas receitas com essa PANC, para variar e aproveitar de todos os seu benefícios.

Escondidinho de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 kg de batatas inglesas cozidas e descascadas;
  • 100 gramas de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 450 g de palmito;
  • 200 gramas de milho verde;
  • 1 xícara de queijo de gergelim ou outro de sua preferência;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 colher de óleo;
  • 1 alho amassado com manjericão
  • pimenta e páprica a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o queijo e tempere com sal. Reserve.

Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola picadinha e deixe refogar com o palmito picado e tempere a gosto. Depois acrescente o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas.

Leve ao forno para gratinar. O prato rende para 4 pessoas.

Veja o passo a passo dessa receita que é do Canal ReichVegano:

https://www.youtube.com/watch?v=b7Gu4hSDxvw&vl=pt

Nhoque de ora-pro-nóbis

O legal desse nhoque é que além de nutritivo, diferente e gostoso ele não leve nada ou quase nada de farinha de trigo, apenas para polvilhar a bancada. A base é batata assada com queijo minas e ora-pro-nóbis. O uso de batata assada e não cozida, ajuda o legume a ficar mais sequinho, com menos água, e por isso, não precisa de farinha para dar o ponto do nhoque.

Ingredientes

  • 50 g de queijo minas ralado;
  • ½ kg de batatas asterix grandes assadas no forno;
  • 10 folhas de ora-pro-nóbis;
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 2 gemas;
  • sal e pasta de alho a gosto;
  • fio de azeite
  • 100 ml de molho de tomate fresco.

Modo de preparo

Coloque as batatas numa assadeira sobre uma cama de sal grosso e leve ao forno a 170º por uma hora e meia. Amasse as batatas e misture com as folhas de ora-pro-nóbis picadas, um pouco de sal, as gemas e com as mãos junte tudo até formar uma massa. Coloque farinha numa bancada e faça rolinhos com a massa para cortar em forma de bolinhas de nhoque.

Numa panela em água fervente cozinhe os nhoques até eles subirem do fundo da panela até a superfície.

Numa frigideira, coloque um fio de azeite, frite os nhoques levemente, junte o alho amassado, o molho de tomate e finalize com os queijos ralados, parmesão e queijo minas. Pode levar ao forno para gratinar.

Essa receita serve 2 pessoas.

Acompanhe tudo no vídeo abaixo:

Pão rápido fofinho com ora-pro-nóbis

O mais gostoso desse pão é que ele é rápido, fácil, não precisa de sova, é muito nutritivo e o melhor: ele fica verde.

Anote os ingredientes e siga o passo a passo no vídeo abaixo:

Ingredientes

  • 3 e meia xic.de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de nata, manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco para pão
  • 250ml de água morna
  • 12 folhas de ora- pro-nóbis

Modo de fazer

Em metade da água morna, junte o fermento e o açúcar e misture bem para diluir. Bata no liquidificador por um minuto o restante da água, o ovo e as folhas da ora-pro-nóbis. Coloque essa mistura numa tigela, junte a nata, margarina ou manteiga e misture bem e acrescente a farinha e continue misturando até dar o ponto da massa, se precisar, acrescente mais farinha. Finalize com a colher de sal. A massa fica um pouco grudenta e não tão firme.

Unte uma forma com farinha, despeje a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Depois asse em forno a 180º até ficar dourado.

Pão vegano de ora-pro-nóbis

Que fofura esse vídeo do Canal Receitas e Segredos da Vó Eliana.

Se você não come ovos, ou se você é vegano, essa receita é ótima.

Ingredientes

  • 500g de Trigo
  • 80g de folhas de ora-pro-nóbis
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 15g de fermento biológico
  • 150ml de óleo vegetal
  • 400ml de água morna

Modo de fazer

A vovó Eliana, que é uma chef, começa batendo as folhas da planta com água. Depois mistura o batido com os ingredientes secos. Sova deixa descansar, sova de novo e enforna. O resultado é maravilhoso.

Acompanhe o passo a passo no vídeo:

Omelete de ora-pro-nóbis

Essa é uma receita que além de rápida e fácil é uma ótima opção de variar sua omelete e deixá-la mais nutritiva.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 10 folhas de ora-pro-nóbis
  • Sal
  • Açafrão

Modo de fazer

Bata o ovo com os temperos e as folhas de ora-pro-nóbis picadinha. Numa frigideira com um fio de óleo, frite a omelete. Esse prato serve uma pessoa.

Veja como fica, seguindo o vídeo abaixo:

Omelete vegano de ora-pro-nóbis

Se você é vegano tem omelete para você também com essa receita do Canal Simplicidade no Comer.

Anote os ingredientes e assista ao vídeo.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de ora-pro-nóbis picado
  • 4 colheres de sopa de linhaça (deixadas por 2 horas de molho em água)
  • Salsinha, cebolinha, cebola e queijo vegan a gosto
  • Sal a gosto

Panqueca de ora-pro-nóbis

Essa é uma ótima opção para variar e deixar a panqueca mais nutritiva. Fácil e rápido, acrescente sabor e vitaminas a essa receita usando a ora-pro-nóbis.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de ora-pró-nobis picado
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • uma pitada de sal

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, use uma concha para colocar a massa numa frigideira quente, regada com um fio de óleo e doure dos dois lados.

Patê de ora-pro-nóbis

Esse patê é muito gostoso e saudável, fácil, prático e uma opção para inovar suas entradas e happy hours. A cor verde fica muito bonita e diferente.

Ingredientes

  • 1 punhado de folha de ora-pro-nóbis
  • 1 xícara de semente de girassol deixadas de molho em água (se preferir, pode substituir por maionese)
  • Meio dente de alho
  • 5 g de cebolinha
  • Suco de 1 limão
  • ¼ xicara de água
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador e está pronto. Pode ser armazenado na geladeira por 3 dias.

Biscoito de polvilho azedo de ora-pro-nóbis

Polvilho é unanimidade, enriquecido com essa panc então, vale a pena tentar.

Ingredientes

  • 30g de sal
  • 50g de ora-pro-nóbis
  • 3 ovos
  • 1 kg de polvilho azedo
  • 250ml de leite
  • 250ml de óleo

Modo de preparo

Bata no liquidificador a ora-pro-nóbis com água para triturar. Reserve.

Numa panela, junte o leite e o óleo e deixe ferver para escaldar o polvilho.

Numa bacia grande, coloque o polvilho azedo e o sal e junte a mistura fervente. Misture bem com uma colher e junte a mistura da ora-pro-nóbis com a água.

Sove bem e depois da massa firme, coloque o restante da água, cerca de 250 ml de água de forma que a massa fique bem líquida de forma que consiga pingar a massa na assadeira, usando um saco de confeitar.

Bolo de ora-pro-nóbis

Cansou de salgado, que tal um doce feito dessa hortaliça tão nutritiva? Duvida? Que tal tentar fazer esse delicioso bolo?

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de ora pro nobis
  • 1/3 xícara de óleo usei o de girassol
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • Suco de quatro laranjas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Essência de baunilha a gosto opcional

Modo de preparo

Lave a ora-pro-nóbis e passe-o no processador e bata todos os ingredientes deixando o fermento por último.

Coloque em uma forma untada com óleo e farinha e cozinhe ao forno a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.

https://www.youtube.com/watch?v=vrVtcVu-a7o

Salada com flores de ora-pro-nóbis

Ficou surpreendido com o bolo? Então que tal comer as flores da ora-pro-nóbis? Elas são lindas, embelezam a comida, são saborosas e nutritivas.

Ingredientes

Use a imaginação e combine sabores ou as folhas, hortaliças e verduras que mais lhe agrade. Alface, rúcula, agrião, repolho, pepino, cenoura, beterraba e por aí vai… o que tiver na geladeira.

Prepare uma salada, tempere a gosto e decore com as flores de ora-pro-nóbis.

Bala de ora-pro-nóbis

Uma pesquisa realizada pelo Centro Universitário da cidade de Batatais, SP, desenvolveu a uma receita saudável, especial para as crianças, que geralmente não gostam de verdura: uma bala de goma feita com as folhas da planta Pereskia aculeata e outros ingredientes.

A receita leva:

  • 100 g de folhas de ora-pro-nóbis in natura
  • 500 g de açúcar cristal
  • 40 mL de suco de limão-taiti
  • 399 g de maçã verde
  • 100 mL de água
  • 20 g de açúcar refinado para a finalização da bala.

Modo de fazer:

Lave as folhas de ora-pro-nóbis

Leve-as para ferver em água e depois enxágue-as em água fria

Triture as folhas no liquidificador até a formação de uma pasta lisa.

Triture as maçãs com suas cascas, até virarem um creme.

Coloque as duas misturas em uma panela com o açúcar cristal, o suco de limão e a água.

Leve ao fogo para apurar até chegar ao ponto de bala.

Estenda a massa em uma bancada de mármore para a confecção das balas.

Para finalizar, passe as balas no açúcar refinado.

Leia sobre os benefícios dessa receita aqui -> Bala de ora-pro-nóbis: receita nutritiva para as crianças

Farinha de ora-pro-nóbis

Com as folhas secas e trituradas da ora-pro-nóbis você pode fazer uma farinha, que pode ser usada para incrementar bolos, pães, biscoitos, mas também sucos, smoothies ou para dar aquele força proteica no seu whey protein vegano, ou melhor, proteína vegana em pó.

Veja aqui tudo sobre a farinha de ora-pro-nóbis, benefícios, como fazer e como usar -> Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas

Cookie de ora-pro-nóbis

Essa receita da Danúbia Cabral (especialista em receitas com ora-pro-nóbis) é muito simples e a mesma massa rende duas receitas: cookies e cupcakes:

Ingredientes

  • 15 folhas limpas de ora-pro-nóbis
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de margarina
  • 100 gr (opcional) de farinha de ora-pro-nóbis
  • chocolate granulado (opcional)
  • adicione mais farinha se a massa vier muito líquida.

Leve ao forno 200°C por 30 minutos (mas veja antes, se o forno for potente pode demorar menos).

Veja o passo a passo no vídeo:

Bolinho de ora-pro-nóbis

Bolinho é tudo de bom. Frito então, é irresistível. Olha que fácil fazer um bolinho gostoso e super saudável com essa planta. Você ainda pode fazer com sobras de arroz.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 50 g de ora-pro-nóbis
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de arroz cozido
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó sal a gosto pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Muito simples: bata os ovos e as folhas no liquidificar, junte os outros ingredientes e leve para fritar de colher.

Acompanhe o passo a passo nesse vídeo curtinho do Tudo Gostoso:

Com todas estas opções, aproveite de todos os benefícios da rica “carne de pobre” e… bom apetite!

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Juliane Isler

Juliane Isler, advogada, especialista em Gestão Ambiental, palestrante e atuante na Defesa dos Direitos da Mulher.


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Este artigo possui 3 comentários

  1. SILVANA CHAGAS PARABOA DE LIMA
    Publicado em 09/01/2021 às 8:16 pm [+]

    É possível a substituição do suco de laranja por outro líquido?


  2. Daia Florios
    Publicado em 11/01/2021 às 10:54 am [+]

    Oi Silvana, pode substituir por 1 maçã, caju, abacaxi ou qualquer outra fruta, de preferencia ácida, como acerola ou pitanga também fica ótimo 🙂


  3. SILVANA CHAGAS PARABOA DE LIMA
    Publicado em 09/01/2021 às 10:19 pm [+]

    E no caso de sim, qual a quantidade em ml?


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