Receitas de cupcakes: sem glúten, vegano e com frutas secas

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Já falamos aqui sobre o divertido e gostoso que é fazer cupcakes. Melhor, ainda, se forem cupcakes saudáveis. Hoje, vamos ensinar algumas receitas de cupcakes sem glúten, lactose e ovo e com frutas secas.

1. Cupcake sem glúten (com fubá e goiabada)

O vídeo abaixo ensina como fazer cupcake de fubá com goiabada. Leva coco, amido de milho, leite de coco, fubá, fermento e açúcar refinado que você pode substituir por açúcar mascavo. Dá uma olhada:

2. Cupcake vegano de chocolate

Esse cupcake vegano de chocolate é muito fácil de preparar: não precisa de batedeira e de nenhum outro equipamento especial. Basta usar uma tigela, um fouet ou colher, misturar tudo, distribuir nas forminhas e colocar no forno. Não leva ovo, leite, nada de origem animal. Portanto, 100% cruelty free.

INGREDIENTES

Massa:
1½ xícaras de farinha de trigo
¼ xícara de cacau em pó solúvel
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 xícara de água morna (ou café coado fraco)
1 colher de sopa de vinagre branco
2 colheres de chá de extrato de bauninha
6 colheres de sopa (ou (1/4 xic + 2 C.S.) de óleo vegetal
Cobertura:
• ½ xícara de açúcar mascavo
• 1 colher de sopa de líquido (leite de soja, de aveia, suco de laranja, limão, mexerica). Se usar leite vegetal, pode usar um pouco de extrato de baunilha ou amêndoa para dar sabor.)

MODO DE PREPARO

Massa:
Pré-aqueça o forno a 175 graus C.
Forre uma forma de muffin com forminhas de papel.
Numa tigela misture bem a farinha, o cacau, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
Numa outra tigela (ou jarra) misture a água (ou café), o vinagre, o extrato de baunilha e o óleo.
Despeje a mistura líquida sobre a de sólidos e misture até incorporar. (Não misture demais).
Distribua entre 12 formas de muffins e leve ao forno por cerca de 17 a 20 minutos (dependendo da potência do forno).
• Retire do forno e deixe estriar por 5 minutos dentro da forma.
• Após os 5 minutos, transfira os cupcakes pra uma grade pra esfriar por completo.
Cobertura:
Misture numa tigela e vai ajustando o ponto com mais açúcar ou mais suco até conseguir a consistência de pasta.
Coloque num saco plástico e corte a pontinha pra decorar.

3. Cupcake de frutas secas

Frutas de cascas rijas: nozes, avelãs, pistaches, castanhas, amêndoas, amendoins e frutas secas: aquelas que passam pelo processo de secagem como os figos, as uvas-passas, damascos, tâmaras, são alimentos altamente saudáveis e nutritivos, que, infelizmente, são mais consumidas nas festas de fim de ano. Entretanto, devemos aproveitar a riqueza nutricional delas durante o ano inteiro.

Ingredientes

4 ovos
300g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
360g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
240ml de leite
200g de manteiga sem sal derretida
100g de frutas secas mistas e frutas cristalizadas (nozes, castanhas, amêndoas, cerejas, uvas-passas, avelãs)

Modo de preparo

• Preaqueça o forno a 180C.
• Em uma batedeira, coloque os ovos com o açúcar e a essência de baunilha e bata até obter uma mistura fofa.
• Desligue a batedeira e coloque alternadamente os ingredientes secos e o leite.
• Junte a manteiga derretida e as frutas secas passadas na farinha de trigo.
• Misture delicadamente.
• Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 40 minutos ou até que a massa esteja assada.
• Para decorar, faça flores de chocolate meio amargo ou chocolate branco e decore com nozes.
Rendimento: 24 porções

Super dica

Que tal usar nossa receita de Nutella feita em casa para decorar seus cupcakes? 

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Fonte foto: browneyedbaker

Fontes (receitas levemente adaptadas de): 

https://www.comidaereceitas.com.br/doces-e-sobremesas/cupcake-de-acucar-mascavo-e-frutas-secas.html

http://www.entrepanelas.net/cupcake-de-chocolate-facil-vegan/