Lasanha vegetariana: 5 receitas diferentes e deliciosas


A opção mais saudável, e até mais gostosa, para todos, vegetarianos ou não, em termos de lasanha, é com certeza as lasanhas vegetarianas. Feitas com ingredientes leves e saborosos, não ficam pesadas e difíceis de digerir. Existem muitas receitas de lasanhas vegetarianas ou veganas para se fazer em casa, muito além da lasanha tradicional que é feita com ragu (molho de tomate com carne), bechamel (molho branco feito com leite e manteiga), mussarela e presunto. Aqui você vai descobrir um mundo de cores e sabores. Dá uma olhada.

As receitas de lasanha abaixo podem ser feitas em versão vegana substituindo o leite do molho bechamel por leite de soja, a manteiga por margarina, a mussarela por tofu e o queijo parmesão ralado por farinha de rosca.

Lasanha com lentilhas

Para adquirir as proteínas necessárias, como já vimos, devemos misturar cereais com leguminosas, certo? Então eis aqui uma receita super nutritiva.

Lasanha com lentilhas

Ingredientes:

  • Aipo, cenoura e cebola
  • 500 g de lentilhas
  • Dois dentes de alho
  • Sal, pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Bechamel
  • Parmesão
  • Mussarela de búfala

Coloque a cenoura, o aipo e a cebola em uma panela com um fundo de azeite de oliva e deixe-os dourarem em fogo baixo. Junte os alhos, cortados bem fininhos ou amassados, e a lentilha, e misture por um minuto. Adicione 1,5 litro de água quente, o sal, a pimenta e as 2 colheres de extrato de tomate. Cubra a panela e deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias. Controle o cozimento de vez em quando e, no caso, adicione mais água, sempre quente. Corrija também o sal. As lentilhas cozinham rapidamente.

Receita de bechamel

  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa cheias de manteiga
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
  • sal e noz-moscada a gosto.

Em fogo baixo, derreta a manteiga e salpique aos poucos a farinha de trigo sobre a manteiga, mexa até que se forme um creminho levemente dourado. A seguir coloque o leite também aos poucos e vai mexendo vigorosamente até o molho engrossar com o cuidado de não empelotar. Por isso coloque bem aos poucos o leite. Coloque uma pitada de sal enquanto engrossa o molho. Mexa até dar a consistência cremosa. Acrescente noz-moscada e está pronto.

Depois de ter prontas a lentilha e o bechamel, componha a lasanha da sua preferência (fresca, pré-cozida ou mesmo aquela que deve ser cozida antes) alternado camadas de lasanha, lentilha e bechamel.

Dicas:

Na Itália a lasanha não “nada” no molho. O molho é, digamos, o ambiente lìquido onde a lasanha será cozida. Por isso, o sucesso da receita vai depender também de que tipo de lasanha que você usará, e da densidade do molho. Por uma questão de praticidade, as pessoas geralmente usam a lasanha pré-cozida e esta precisa de um pouco mais de molho do que, obviamente, a lasanha já cozida que na verdade irá ao forno apenas gratinar e derreter os queijos.

A primeira camada dever ser molho de lentilhas, seguidas por lasanha, molho bechamel, mussarela desfiada ou cortada em pedacinhos, outra camada de molho e assim por diante. A uma última camada deve de molho de lentilha salpicada de parmesão. Leve ao forno para dourar por uns 30-35 minutos a 190°

Se você usar a lasanha pré cozida e achar que os molhos ficaram muito secos para que a lasanha cozinhe, cubra o refratário com uma folha de papel alumínio.

Lasanha da estação

Para preparar esta lasanha vegetariana, você pode escolher suas verduras favoritas e da estação, como alho-poró, cenouras, alcachofras, abobrinha, berinjela, ervilha – conforme a época do ano – para combinar com o molho branco caseiro. Aqui está uma receita para você se inspirar:

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Ingredientes:

  • 12 folhas pré-cozidas de lasanha
  • 1 alho-poró
  • 2 cenouras raladas na parte grossa do ralador
  • 2 abobrinhas raladas na parte grossa do ralador
  • 150 g de ervilhas primavera
  • 6 champignons grandes
  • 500 g de mussarela de búfala
  • 40 g queijo parmesão
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de farinha
  • 250 ml de leite
  • Azeite de oliva
  • noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Cozinhe as verduras diversificando seus tempos de cozedura: primeiro coloque o alho-poró, depois as cenouras até que estas se murchem, coloque o sal e a pimenta-do-reino. Junte as abobrinhas, os champignons e a ervilha já cozida e deixem pegar sabor por uns 5 minutos.

Faça um molho bechamel (receita acima) e adicione aos vegetais. Finalmente monte a lasanha começando pelo molho, lasanha, mussarela polvilhada de parmesão e molho de novo, repetindo a operação por 4 camadas.Leve ao forno por 20 minutos a 180°.

Lasanha vegetariana ao pesto

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Ingredientes

  • 6 folhas de lasanha pré-cozida
  • 125 g. de pesto
  • 1 punhado de queijo parmesão ralado
  • 1 batata cozida
  • 80g de vagem
  • Bechamel

Cozinhe em água salgada a vagem e a batata cortadas em cubos pequenos.

Misture o pesto ao molho bechamel (receita acima). Despeje uma concha do molho em uma assadeira e polvilhe com alguns cubos de batata e vagem. Coloque as folhas de lasanha e siga esta alternância até que se acabem os ingredientes. Por último polvilhe uma abundante camada de parmesão.

Cozinhe a 180°C durante 25 minutos.

Lasanha vegetariana com abobrinha

Lasanha vegetariana com abobrinha

Ingredientes

  • 10 folhas de lasanha
  • 3 abobrinhas médias
  • 300 g de provolone ralado
  • Um litro de molho branco bechamel (receita acima)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 20 flores de abobrinha (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • um dente de alho
  • sal a gosto

Corte as abobrinhas em rodelas de meio centímetro aproximadamente (não muito fina nem muito grossa) e leve-as para saltearem em uma frigideira antiaderente com o azeite e o dente de alho inteiro. Leve as folhas de lasanha para cozinharem em água fervente e salgada e escorra.

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Distribua sobre um refratário uma concha de bechamel e coloque as folhas de lasanha alternando com as abobrinhas e suas flores lavadas e cortadas, o provolone e o parmesão ralado. Faça outras camadas até acabarem os ingredientes e por último o molho com o parmesão e as flores para enfeitar.

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Lasanha vegetariana ao funghi

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foto: chefsilvia.it

Ingredientes

  • 200 g de lasanha fresca
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 600 gr de funghi frescos
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado

Limpe os funghi com um pano úmido, fatie-os e leve-os ao fogo médio por 10 minutos em uma panela com azeite e alho. Se você não encontrar funghi frescos pode substituí-los com secos (cerca de 350 gramas) que você deve deixar de molho em água quente antes de cozinhar.

Adicione aos funghi, o sal, a pimenta e salsinha picada, cozinhe por 5 minutos, retire do fogo.

Faça o molho bechamel (receita acima)

Cozinhe a lasanha em água fervente com sal por 3 a 4 minutos, retire da água e coloque-as em uma toalha enxuta.

Em um refratário coloque no fundo de molho bechamel, cubra com a massa de lasanha, uma camada de molho, cerca de 2 colheres de sopa de funghi e polvilhe um pouco de parmesão ralado.

Continue com as camadas de massas e molho até que todos os ingredientes sejam usados, você terá cerca de 2 camadas de massa. Por último cubra com o molho, funghi e uma polvilhada generosa de queijo parmesão ralado.

Cozinhe durante uns 20 minutos a 180 graus, até que na superfície da lasanha se forme uma camada crocante e dourada.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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