Corantes naturais: faça você mesmo utilizando ingredientes comuns

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Corantes naturais

Corantes naturais são substâncias extraídas de frutas, legumes, especiarias, ervas e outras substâncias naturais, que podem ser utilizados de várias maneiras. Vamos descobrir como fazer corantes vegetais em casa a partir de ingredientes bem simples.

Faça você mesmo corantes caseiros para realizar trabalhinhos com crianças, para preparar pratos originais, para tingir roupas, para dar uma cor aos sabonetes ou cosméticos que você fizer em casa, enfim, são muitos os usos! 

Podemos facilmente fazê-los e, desta forma, não só pouparemos dinheiro, como também evitaremos a compra de corantes prontos que contêm frequentemente aditivos químicos ou ingredientes de origem animal que fazem mal.

Leia mais: CORANTES SÃO UM VENENO. VAMOS ELIMINÁ-LOS DA NOSSA MESA?

CORES

Dependendo da cor que precisaremos, devemos usar diferentes ingredientes básicos e o método de extração mais adequado. Vejamos uma por uma:

VERDE

Para criar um tom de verde, podemos usar:

  • Espinafre: pode ser fervido primeiro e, em seguida, batido no mixer ou liquidificador ou você pode extrair sua cor antes, moendo as folhas com um pilão
  • Salsinha: pode ser esmagada com um pilão até que se torne uma mistura homogênea, ou batida no liquidificador ou mixer com um pouco de água
  • Menta: igualmente como nos métodos acima
  • Chá Matcha: este é um corante conveniente porque é pronto para uso, basta comprar a sua variante em pó
  • Algas marinhas: algumas algas são particularmente adequadas para se tornarem corantes, é suficiente, por exemplo, molhar e depois esmagar as algas nori ou usar diretamente a spirulina em pó (mas tenha em mente que este verde terá tons de azul).


AMARELO

No caso de precisarmos de um corante amarelo, podemos usar:

  • Cúrcuma: em pó se presta a ser utilizada como corante assim como está
  • Abacaxi: pode ser amassado ou triturado, garantindo que não restem pedaços inteiros de fibra
  • Pimentão amarelo: bata a polpa sem as sementes, passe na peneira e cozinhe a parte coada para ficar um pouco mais grossa.

 

LARANJA

Um corante laranja pode ser criado a partir de:

  • Colorau: este tempero em pó pode ser usado facilmente para dar um belo tom de laranja ao que você deseja
  • Cenouras: levemente cozidas em água fervente e depois batidas
  • Laranjas: você pode usar a sua casca finamente ralada ou bater a casca em um pouco de água.

 

VERMELHO

Para conseguir a cor vermelha, podemos usar:

  • Morangos: esta fruta deve ser cozida primeiro por alguns minutos e então amassadas e escorridas para obter apenas o líquido vermelho que se formou
  • Tomates: é necessário batê-los prestando atenção em remover todas as sementes antes
  • Cerejas: remova o miolo e bata a fruta no liquidificador ou mixer
  • Pimentão vermelho: bata a polpa, coe e cozinhe para ficar um pouco mais grossa.


ROSA

Você pode conseguir um corante rosa usando uma mistura de:

  • Repolho roxo e limão: a reação entre estas duas substâncias, que podem ser misturadas em um pilão ou batidas, dará vida a um rosa tipo magenta.


VIOLETA

Para obter esta cor, podemos usar:

  • Beterraba: este vegetal cozido ou cru e batido dá uma excelente coloração que vai do roxo ao vinho
  • Amoras ou mix de frutas silvestres: misture as amoras ou mirtilos, groselhas, morangos, cerejas, etc para calibrar a cor de acordo com o tom que você deseja obter adicionando mais framboesas, mirtilos, morangos ou amoras. Em seguida, filtre tudo e cozinhe por alguns minutos em fogo baixo.


AZUL

Se precisarmos de azul, temos duas possibilidades:

  • Mirtilos: devem ser batidos, filtrados e depois colocados no fogo (baixo) para que o suco fique espesso
  • Repolho roxo + bicarbonato: bata o repolho, coe, use apenas a parte líquida e adicione aos poucos pitadas de bicarbonato de sódio até que a cor fique azul.


MARROM

Os ingredientes perfeitos para fazer o corante marrom são:

  • Café: você pode usar o pó finamente moído onde você precisar
  • Cacau: o cacau em pó meio-amargo também serve bem como corante alimentício.


PRETO

Se você precisar de um corante preto, escolha:

  • Carvão vegetal: o pó deste suplemento natural é de cor escura e também pode ser usado para fazer pães e pizzas de cores cinza / preto
  • Sementes de gergelim preto: pegue estas pequenas sementes escuras, depois triture-as e reduza-as em pó.


BRANCO

O branco é provavelmente a cor mais difícil de se obter. Você pode tentar de qualquer maneira usando:

  • Coco: farinha de coco finamente ralada
  • Açúcar: o refinado pode ser adicionado em colheres até que o desejado efeito branco seja alcançado.
 

corantes vegetais


Como usar os corantes vegetais

Os corantes vegetais que preparamos em casa podem ser usados ​​de várias maneiras:

  • Para pintura em papel e ou em telas
  • Para tingir tecidos
  • Para dar cor aos sabonetes e outros cosméticos caseiros
  • Para preparar pratos coloridos (por exemplo, fazer nhoque e outras massas coloridas)
  • Para dar cor a bolos e biscoitos
  • Para preparar macarons
  • Decorar ovos cozidos
  • Fazer massinhas caseiras para as crianças modelarem

É claro que, se você quiser usar estes corantes na cozinha, você deve prestar atenção à dosagem e à qual corante escolher nas diferentes receitas que fizer, para evitar que o sabor do que você estiver preparando não seja afetado negativamente pelo sabor do corante natural utilizado.

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