Quem nunca sentiu aquele desconforto esquisito no estômago ou no intestino, acompanhado da liberação de um arzinho, que algumas vezes aproveita pra ter um cheiro desagradável?
É super normal sentir dores por conta de gases estomacais e intestinais, apesar de desagradável, e às vezes constrangedor, acontece com todo mundo!
Estes gases são produzidos constantemente em nossos corpos, e por isso, os eliminamos naturalmente.
Entretanto, existem alguns fatores que podem levar ao acúmulo dos gases no intestino, deixando a barriga dura, inchada, causando dor e desconforto.
Para melhorar essa dor e esse incômodo, não é preciso fazer grandes esforços. Existem coisas básicas e práticas que podem aliviar as dores, uma alimentação especial, certos exercícios, massagens, e claro, muitos chás e sucos!
Soltando gases
Gases também são conhecidos pelos nomes de pum, arroto, flatulência e meteorismo. Acontece que, dentro de um processo normal, fisiológico, da digestão de alimentos, dada a fermentação destes, naturalmente os gases se formam. O problema se dá quando eles são retidos.
Formando-se inicialmente no estômago, os gases devem ser eliminados com os arrotos senão, acabam indo para o intestino e sendo em parte absorvidos e em parte eliminados em forma de flatulências. O meteorismo seria o acúmulo e a retenção desses gases, que causa desconforto e dores abdominais.
Tudo isso serve para dizer que, soltar puns e arrotos é normal e saudável. A retenção deles deve ser investigada. É claro que há uma certa etiqueta nisso tudo, e que ninguém deve sair por aí soltando gases como bem quiser, mas ao mesmo tempo, não se pode reter e se a retenção for inconsciente, é preciso investigar as causas.
Voltando então para a nossa questão de como eliminar gases estomacais e intestinais, antes de tudo é bom saber:
O que NÃO é recomendado comer
- Feijão, milho, ervilha, lentilha, grão-de-bico (as leguminosas fermentam mais e formam mais gases)
- Brócolis, cebolas, couve-flor, pepino, pimentão, couve-de-bruxelas, nabo;
- Leite, queijo;
- Refrigerantes e outras bebidas com gás.
Exercícios e massagens para fazer
- Caminhar tranquilamente por algum tempo,
- Andar de bicicleta
- Fazer massagens abdominais, pode-se fazer um “carinho” na barriga em forma circular no sentido horário,
- Deitar de barriga para cima, dobrar os joelhos sob a barriga, fazendo pressão
Chás para tomar de 3 a 4 vezes ao dia
Erva-cidreira e Funcho
Possuem propriedades antiespasmódica que, eliminam os gases e reduzem a dor.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de erva-doce
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Adicione a erva-doce à xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
Beber várias vezes ao dia, sem adição de açúcar porque o açúcar favorece a formação dos gases.
Hortelã-Pimenta
Auxilia no alívio de dores e incômodos no estômago e intestino, promovendo uma melhor digestão.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de hortelã-pimenta
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Adicione a hortelã-pimenta à xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
Beber várias vezes ao dia, sem adição de açúcar porque o açúcar favorece a formação dos gases.
Erva-doce
Possui propriedade antiespasmódica e é eficaz contra as cólicas provocadas por pequenos espasmos gastrointestinais, especialmente a flatulência.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de erva-doce
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Adicione a erva-doce à xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos. Beber várias vezes ao dia.
Genciana
A genciana é uma planta medicinal utilizada a muitos anos para combater problemas digestivos, sua eficácia é comprovada cientificamente devido à sua ação reguladora de movimentos peristálticos e sua estimulação na produção de suco gástrico.
Ingredientes
- 1g de raízes secas de genciana
- 200 ml de água
Modo de preparo
O chá é feito através da infusão, onde a água deve ser primeiramente fervida e só então as folhas de genciana devem ser adicionadas. O chá deve ficar em infusão durante 10 minutos. Coar e beber uma xícara do chá de genciana várias vezes ao dia, de preferência antes das refeições.
Folhas de abacateiro
Uma excelente solução caseira contra gases é o chá da folha do abacate.
O chá com a folha do abacateiro é diurético e acalma o sistema gastrointestinal. Além de eliminar os gases, auxilia no tratamento de bronquite, diarreia e eliminação dos cálculos renais.
Ingredientes
- 3g de folhas secas do abacateiro
- 200 ml de água
Modo de preparo
As folhas do abacateiro devem ser fervidas por 5 minutos. A solução deve ser colocada em um recipiente e tampada, para que descanse por 10 minutos.
Cardamomo
Alivia sintomas como o mal-estar, fadiga e inchaços do abdômen.
Ingredientes
- 2g das sementes de cardomomo (Elletaria cardamomum L.)
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Colocar o cardomomo na água fervente e deixar repousar por 10 minutos, coar e beber após as refeições. Recomendado beber apenas 2x ao dia.
Alecrim
O alecrim aumenta o volume da secreção biliar e estimula a eliminação de gases do aparelho digestivo.
Faça um chá de alecrim usando
- 1 ramo de alecrim
- em 1 litro d’água
Coloque o ramo lavado em água fervente, desligue o fogo e deixe em infusão por 5 minutos. Beba morno.
Mil-folhas
A mil-folhas é uma planta medicinal incrível que, entre seus tantos benefícios, é usada para diminuir flatulências e diarreia havendo propriedades digestivas e antiespasmódica.
Use
- 2 colheres de sopa de erva seca
- em 1 litro de água
Leve para ferver, quando iniciar a fervura, desligue e deixe em infusão por 10 minutos.
Poejo
Uma outra erva super indicada para combater gases é o poejo. Essa planta é carminativa (antiflatulenta) e antiespasmódica (relaxante muscular).
Use
- 1 colher de chá rasa
- para 200 mL de água
Faça uma infusão levando para ferver e desligando o fogo após fervura. Deixe abafar por alguns minutos e beba morno.
Outras Bebidas e Comidas
- Suco de laranja batido com mamão e aveia
- Vitamina de banana
- Pepino – Ajuda a diminuir o inchaço. Pode ser consumido em saladas ou como ingrediente de sucos.
- Banana – Fonte de fibra solúvel, que previne a prisão de ventre
- Mamão – Essa fruta contém papaína, uma enzima que melhora a digestão de proteínas. Também é fonte de fibras, que melhora o funcionamento do intestino.
- Iogurte com probióticos – Melhora o processo digestivo e diminui a fermentação e a formação de gases.
- Gengibre – Pode ser comido cru, adicionado à comida ou tomado como chá. Alivia as dores e diminui os gases. – 3 vezes ao dia, se possível.
- Sementes de erva-doce – Diminuem as cólicas e os espasmos causados pelos gases. Use o chá ou mastigue as sementes para alívio do desconforto.
- Carvão vegetal – Dilua uma colher de chá de carvão vegetal em um copo cheio de água. Deixe descansar pela noite e tome no dia seguinte.
- Vinagre de Maçã – misturar uma colher de sopa de vinagre de maça em um copo de água morna ou quente. Beber lentamente
Tintura de coentro
O coentro é uma outra erva incrível, digestiva e antioxidante. Faça uma tintura com essa planta, usando
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de sementes secas de coentro
- 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 60%.
Modo de preparo
Adicione as sementes de coentro na xícara com álcool e deixar de molho por 5 dias. Esse processo chama-se maceração.
Depois dos 5 dias a mistura deve ser coada e com um contador de gotas, deve-se adicionar 20 gotas deste remédio caseiro em um copo com água (200 ml) e tomar 1 vez por dia.
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