Monstera: conheça o doce fruto da PANC Costela-de-Adão


A linda e exótica planta Costela-de-Adão (Monstera deliciosa), chama atenção por suas folhas amplas e bem recortadas, que parecem ter sido customizadas à mão. Mas, além de seu uso paisagístico, ela é uma Planta Alimentícia Não Convencional – PANC, por causa de seu fruto.

Seu fruto tem sabor e aroma adocicados. Sua aparência lembra uma pinha de maior tamanho, mais comprida e fina, ou uma espiga de milho bem grande.

Saiba mais sobre essa fruta com as informações a seguir.

Leia também:

Os vários nomes da fruta monstera

Essa fruta é conhecida como:

  • Monstera
  • Abacaxi-do-reino
  • Banana-do-mato
  • Ceriman
  • Fruta pão mexicana, entre outros

Curiosidades

Existem algumas curiosidades em torno dessa fruta, como:

Razão do nome científico Monstera deliciosa

Monstera é um gênero botânico que, do latim, significa “anormal” ou “monstruosa“, uma alusão às proporções que assumem em ambiente natural as folhas das plantas desse gênero.

Já o nome da espécie, deliciosa, se refere ao sabor da fruta que a planta produz: “deliciosa“.

Fruta predileta da princesa Isabel

Conta-se que a Princesa Isabel, filha de D. Pedro II, era muito apreciadora da monstera e a tinha como sua predileta.

Misto de sabores de frutas tropicais

Aqueles que experimentaram a monstera descrevem seu sabor como uma combinação de abacaxi, banana e maracujá.

Atenção: o fruto verde é tóxico

Quando esta fruta não está madura, possui alta concentração de oxalato de cálcio. Por isso, quando consumida verde, pode causar microlesões na língua e garganta, inchaços, perda de ar e até asfixia.

No pé, demora cerca de 1 ano para madurar

Essa fruta demora cerca de 1 ano para amadurecer no pé e, antes disso. não deve ser ingerida.

Depois de madura, os gomos da fruta podem ser retirados com facilidade..

Benefícios nutricionais da monstera

Além de saborosa, a monstera traz os seguintes benefícios:

Rica em vitamina C

Por ser fonte de vitamina C, contribui para:

  • a cicatrização de ferimentos
  • ajuda a manter a saúde do coração
  • auxilia na prevenção de doenças degenerativas
  • faz bem para a pele
  • combate gripes e resfriados
  • tem papel fundamental na metabolização de outros nutrientes, como o ferro, por exemplo.

Ajuda na absorção do ferro

Por auxiliar na absorção do ferro obtido de outros alimentos, a monstera ajuda a  prevenir a anemia.

Fonte de proteínas

As proteínas determinam a forma e a estrutura das células e coordenam quase todos os processos vitais.

Por ser fonte de proteínas a monstera auxilia:

  • no aumento da imunidade
  • na circulação sanguínea
  • manutenção de músculos
  • pele e cabelos bonitos
  • na digestão
  • no metabolismo

Veja mais fontes de proteínas vegetais em:

Rica em fósforo

O fósforo é um mineral que participa da proteção muscular e contribui para o bom funcionamento dos rins, coração e cérebro.

Como saber quando a fruta está madura?

Os frutos da Monstera deliciosa crescem cerca de 12 centímetros de comprimento e se assemelham a uma espiga de milho verde.

Sinais que a fruta está madura 

Os sinais que  indicam que a fruta está suficientemente madura são:

  • As escamas soltam-se com facilidade ou até se abrem sozinhas revelando a polpa por baixo.
  • Libera um aroma bem adocicado.

Como amadurecer a fruta, depois de colhida

Quando a fruta estufa (aumenta de espessura) é o ponto para retirá-la da planta.

Esta fruta amadurece de cima para baixo.

Caso a fruta tenha sido colhida antes de amadurecer totalmente, pode-se estimular o seu amadurecimento colocando-a em um saco de papel pardo, fechá-lo e deixá-lo em algum lugar (temperatura ambiente) até que as escamas se abram.

Como consumir a monstera

Para consumir essa fruta retira-se as escamas esverdeadas, que protegem a polpa cremosa e cheia de gomos, que é a parte comestível dela.

Depois que as escamas forem removidas, a polpa e seus gomos, que parecem grãos de milho macios, podem ser comidos.

Dá para frutificar essa planta em casa?

Os habitats nativos das plantas Monstera são áreas tropicais que vão do sul do México à América Central.

Essa planta também encontra-se distribuída em outras áreas tropicais.

Nesses climas e em áreas naturais, elas florescem e frutificam facilmente.

Essas plantas prosperam em climas quentes com alta umidade e amplo espaço para crescer.

Na natureza, as suas raízes aéreas em forma de cordão sobem em árvores para se desenvolverem, terem umidade e receberem luz solar.

Por todas essas características, quando esta planta é cultivada em vaso dentro de casa, provavelmente não florescerá nem dará frutos.

Se você quiser saber mais sobre como cultivar esta planta em casa, veja o conteúdo:

Usos da monstera

Além de consumir essa fruta in-natura, pode-se também utilizá-la de outras maneiras:

Imagens da fruta e de como consumi-la

O especialista em plantas ornamentais Murilo Antonio Soares mostra, neste vídeo do canal Spanhol Plantas, como é o fruto da costela de Adão e como consumi-lo:

Monstera deliciosa – Doce e aromática

Para quem busca incrementar seu cardápio com um sabor doce e natural e ainda descobrir novos sabores e aromas, esta fruta é uma boa opção.

Você já provou essa fruta? O que achou desta experiência degustativa? Conte para nós, estamos curiosos para sabe!

Fontes:

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Milho-verde: Faz Bem Para Quê? Usos, Benefícios e Receitas

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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