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A linda e exótica planta Costela-de-Adão (Monstera deliciosa), chama atenção por suas folhas amplas e bem recortadas, que parecem ter sido customizadas à mão. Mas, além de seu uso paisagístico, ela é uma Planta Alimentícia Não Convencional – PANC, por causa de seu fruto.
Seu fruto tem sabor e aroma adocicados. Sua aparência lembra uma pinha de maior tamanho, mais comprida e fina, ou uma espiga de milho bem grande.
Saiba mais sobre essa fruta com as informações a seguir.
Leia também:
Essa fruta é conhecida como:
Existem algumas curiosidades em torno dessa fruta, como:
Monstera é um gênero botânico que, do latim, significa “anormal” ou “monstruosa“, uma alusão às proporções que assumem em ambiente natural as folhas das plantas desse gênero.
Já o nome da espécie, deliciosa, se refere ao sabor da fruta que a planta produz: “deliciosa“.
Conta-se que a Princesa Isabel, filha de D. Pedro II, era muito apreciadora da monstera e a tinha como sua predileta.
Aqueles que experimentaram a monstera descrevem seu sabor como uma combinação de abacaxi, banana e maracujá.
Quando esta fruta não está madura, possui alta concentração de oxalato de cálcio. Por isso, quando consumida verde, pode causar microlesões na língua e garganta, inchaços, perda de ar e até asfixia.
Essa fruta demora cerca de 1 ano para amadurecer no pé e, antes disso. não deve ser ingerida.
Depois de madura, os gomos da fruta podem ser retirados com facilidade..
Além de saborosa, a monstera traz os seguintes benefícios:
Por ser fonte de vitamina C, contribui para:
Por auxiliar na absorção do ferro obtido de outros alimentos, a monstera ajuda a prevenir a anemia.
As proteínas determinam a forma e a estrutura das células e coordenam quase todos os processos vitais.
Por ser fonte de proteínas a monstera auxilia:
Veja mais fontes de proteínas vegetais em:
O fósforo é um mineral que participa da proteção muscular e contribui para o bom funcionamento dos rins, coração e cérebro.
Os frutos da Monstera deliciosa crescem cerca de 12 centímetros de comprimento e se assemelham a uma espiga de milho verde.
Os sinais que indicam que a fruta está suficientemente madura são:
Quando a fruta estufa (aumenta de espessura) é o ponto para retirá-la da planta.
Esta fruta amadurece de cima para baixo.
Caso a fruta tenha sido colhida antes de amadurecer totalmente, pode-se estimular o seu amadurecimento colocando-a em um saco de papel pardo, fechá-lo e deixá-lo em algum lugar (temperatura ambiente) até que as escamas se abram.
Para consumir essa fruta retira-se as escamas esverdeadas, que protegem a polpa cremosa e cheia de gomos, que é a parte comestível dela.
Depois que as escamas forem removidas, a polpa e seus gomos, que parecem grãos de milho macios, podem ser comidos.
Os habitats nativos das plantas Monstera são áreas tropicais que vão do sul do México à América Central.
Essa planta também encontra-se distribuída em outras áreas tropicais.
Nesses climas e em áreas naturais, elas florescem e frutificam facilmente.
Essas plantas prosperam em climas quentes com alta umidade e amplo espaço para crescer.
Na natureza, as suas raízes aéreas em forma de cordão sobem em árvores para se desenvolverem, terem umidade e receberem luz solar.
Por todas essas características, quando esta planta é cultivada em vaso dentro de casa, provavelmente não florescerá nem dará frutos.
Se você quiser saber mais sobre como cultivar esta planta em casa, veja o conteúdo:
Além de consumir essa fruta in-natura, pode-se também utilizá-la de outras maneiras:
O especialista em plantas ornamentais Murilo Antonio Soares mostra, neste vídeo do canal Spanhol Plantas, como é o fruto da costela de Adão e como consumi-lo:
Para quem busca incrementar seu cardápio com um sabor doce e natural e ainda descobrir novos sabores e aromas, esta fruta é uma boa opção.
Você já provou essa fruta? O que achou desta experiência degustativa? Conte para nós, estamos curiosos para sabe!
Fontes:
Para mais conteúdos sobre alimentos e seus benefícios, consulte:
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Categorias: Alimentação
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