Como cuidar da costela-de-Adão e ter essa planta sempre linda


Quem quiser criar uma floresta no jardim de casa, ou ter um espaço Urban Jungle no apartamento, a costela-de-Adão é a planta ideal por ter um ar selvagem e exótico, e ser de fácil cultivo e manutenção.

Saiba como cultivar e cuidar da costela-de-Adão, além de outras informações interessantes sobre essa magnifica planta.

Informações Botânicas

Monstera é um gênero de plantas originárias do México e América tropical, que possui cerca de 60 espécies, entre estas, a Monstera deliciosa, uma das mais conhecidas, a qual trataremos neste conteúdo.

Distribuição

Esta espécie é nativa do México e é mundialmente cultivada como ornamental pelas belas e vistosas folhagens, com segmentos que lembram costelas.

Esta planta vive nas florestas tropicais úmidas, nas planícies e montanhas do meio e no extremo sul do México e também em Belize, Honduras, Costa Rica, Guatemala, Panamá e Brasil.

Etimologia

O nome científico desse gênero de planta, Monstera, deriva do latim e significa “anormal” ou “monstruosa“, devido às suas folhas abundantes e grandes, com aspecto surreal, muitas vezes perfuradas por buracos.

Na floresta, essa planta se desenvolve no tronco de uma árvore assumindo enorme proporção, o que tem relação com o significado do nome científico “monstruosa”.

Espécies

Outras espécies do gênero Monstera que se destacam são:

  • Monstera acreana
  • Monstera adansonii (costela de Eva)
  • Monstera boliviana
  • Monstera cudata
  • Monstera deliciosa
  • Monstera dubia
  • Monstera lentii
  • Monstera obliqua

Características da Costela-de-Adão (Monstera deliciosa)

© Djaheda Richers/Pexels

© Djaheda Richers/Pexels

A Monstera deliciosa é conhecida como costela-de-Adão devido ao formato de suas folhas.

Outras características marcantes dessa espécie são:

Folhas

Suas folhas em formato de coração, são grandes, brilhantes, entrecortadas e perfuradas.

Altura

Em ambiente natural esta planta pode atingir até 20 metros de altura.

Em espaços internos ou restritos pode chegar de 2 a 3 m. em altura.

Flores

A flor consiste em uma espátula branco creme de aparência uniforme e aveludada, cobrindo como um capuz uma espádice branca amarelada com 10 a 15 cm de altura e cerca de 3 cm de diâmetro.

As flores são auto-polinizantes.

Fruto

Seu fruto é comestível e muito saboroso, daí o deliciosa de seu nome científico

No México, é conhecido como fruto do pão mexicano, em referência ao seu formato de espiga de milho coberta com escamas.

Seu sabor e odor remetem a uma combinação de abacaxi, banana e manga.

À medida que a fruta amadurece, essas escamas caem da fruta, liberando um aroma forte e doce.

Só não pode comer esse fruto verde porque contém estruturas cristalinas em forma de agulha que podem causar irritação na boca.

Leva mais de um ano para que os frutos atinjam a maturidade.

À medida que amadurece, o amido armazenado na fruta verde é convertido em açúcar, por isso o sabor doce.

Sementes

As sementes caem no chão, depois as mudas rastejam até encontrarem uma árvore para se fixarem.

As muitas raízes adjacentes permitem que a planta ancore no tronco da árvore, suba e alcance a luz solar.

Partes tóxicas da planta

Com exceção do fruto, todas as partes da Monstera deliciosa são venenosas:

  • as folhas
  • os caules
  • a seiva
  • e até as raízes.

Por isso, se for cultivá-la na moradia, cuidado com crianças, animais e idosos.

Condições necessárias para o cultivo

© Yaroslav Shuraev/Pexels

© Yaroslav Shuraev/Pexels

Para se ter a Monstera deliciosa na moradia são necessárias as seguintes condições:

Solo fértil, úmido e drenável

A Monstera deliciosa requer muito espaço e um solo rico e solto.

Ela precisa ser regada com frequência para manter o solo moderadamente úmido.

Bom espaço e altura para subir

Se crescer no chão, é melhor plantá-lo perto de uma árvore, onde possa subir, se não puder ser assim, pode utilizar um suporte ou treliça.

Ela tem raízes que podem ficar profundas se plantadas no solo, ou aéreas que ascendem e se agarram nos troncos das árvores, subindo em direção à luz.

Planta de clima tropical

Não se dá bem em regiões muito frias e com tendência a geadas.

O crescimento cessa abaixo de 10°C e a planta pode morrer em período de geada.

Gosta de sol, de forma parcial

Precisa de uma exposição parcial ao sol, ou seja, meia sombra com períodos de iluminação solar.

Florescimento em ambiente interno é mais difícil

Fora de seu habitat natural é mais difícil de florescer.

Em condições ideais, floresce cerca de 3 anos após o plantio.

Como cuidar

Monstera deliciosa é uma planta perene, simples de cultivar e de pouca manutenção, porém requer as condições adequadas já mencionadas acima.

Além disso, cultivar essa planta requer alguns cuidados como:

Luz solar parcial

Evite a luz solar direta, pois pode queimar as folhas.

Esta planta prefere luz indireta, porém, que seja o suficiente para ela se desenvolver.

Temperatura

Ela gosta de temperaturas quentes, por isso evite deixá-la em locais com correntes de ar frio, bem como de ar condicionado ou saídas de aquecimento.

A faixa de temperatura perfeita para o crescimento dela  é entre 20° e 30°C. Se a temperatura atingir cerca de 10/14 ° C, o crescimento será interrompido.

Rega

Regue regularmente durante a estação quente.

Antes de molhar o solo no vaso ou canteiro, verifique com o dedo se está quase seco, é nesse ponto que é preciso regar esta planta.

Pelo menos 1 vez a cada 2 semanas, ao regar, remova também a poeira das folhas.

Pode lavar as folhas com jato suave de água e passar um pano macio e úmido.

Essa limpeza facilita a respiração da planta.

Não regue com muita frequência para não encharcar o solo e prejudicar a planta.

Umidade

A costela-de-Adão se dá bem em ambiente com bom nível de umidade. Entretanto, também pode tolerar ambientes mais secos.

Em períodos mais secos, a dica é utilizar nebulizador e umidificador para manter a umidade do ambiente.

Substrato

A Monstera deliciosa prefere solos ligeiramente arenosos.

O recomendável para o cultivo dela é plantá-la em um substrato composto por:

  • terra
  • areia
  • turfa
  • perlita
  • matéria orgânica (adubo)
  • e adicição de musgo na superfície do solo para mantê-lo úmido.

Fertilização

Para manter a planta bonita e vigorosa, com as folhas de cor verde intenso, administre fertilizante líquido pelo menos 1 vez a cada 10 dias, durante o período de crescimento,

No inverno, faça a fertilização em um intervalo de tempo maior, de 60 dias.

Replantio

Se for cultivar através de muda em vaso, precisará realizar o replantio posteriormente em um vaso maior.

Certifique-se de que o novo vaso tenha muitos orifícios de drenagem.

Depois do replantio, regue a planta para garantir que o solo esteja uniformemente úmido.

É preferível transplantar a Monstera deliciosa durante ou no final dos meses de inverno.

Não utilize fertilizante em plantas recém replantadas, por pelo menos nos próximos 3 meses.

Atenção: quanto maior o vaso, maior será o tamanho dessa planta, por isso, avalie bem se tem espaço para isso.

Propagação

Monstera deliciosa pode ser propagada por sementes, estaquia dos ramos ou divisão dos entrenós do caule.

Sementes

As sementes são difíceis de encontrar, porque cultivadas em vasos essas plantas raramente dão frutos e, além disso, a semente tem uma vida útil curta.

Reproduzida a partir da semente, o processo de desenvolvimento será mais demorado.

Estacas

A propagação por estaca deve ser feita através dos ramos com folhas e raízes aéreas anexadas.

É possível colocar a estaca na água ou no solo de propagação.

Divisão do caule

A planta pode ser propagada através dos entrenós do caule de uma planta madura.

Através deste método, retira-se da planta adulta uma parte do caule ramificado (entrenó) e o introduz suavemente na superfície de um vaso com terra e substrato.

Se cultivada através de um entrenó brotará da seguinte forma:

  1. O entrenó (caule) brota abrindo uma fenda
  2. O broto nasce a partir da fenda
  3. Surgem o caule inicial e as primeiras folhas
  4. Daí em diante, a planta vai se desenvolvendo e novas raízes surgirão e ela começará a crescer.

Apoio para a planta subir

Para o cultivo dessa planta  é necessário fornecer suporte adequado para direcionar seu crescimento e mantê-la erguida.

Certifique-se de que o suporte fique firmemente ancorado e firme rente à planta.

Poda

A realização da poda é mais por questão estética, apenas para conter o tamanho e regular a forma da planta, de acordo com o local onde ela se encontra.

Evite retirar muitas folhas de uma só vez, pois a planta ainda precisa delas, e também de cortar o caule principal para não prejudicar o desenvolvimento da planta.

Mais dicas de cultivo e cuidados

A jardineira Angela Cristina, neste vídeo do seu canal Flor de Camomyla fala sobre  dicas e cuidados para ter sempre linda a sua costela-de-Adão.

As dicas que ela dá são:

  1. Não plante o entrenó da planta muito fundo, pois terá dificuldades para se desenvolver ou pode até apodrecer.
  2. Molhe a planta por inteiro pelo menos 1 vez por semana.
  3. É importante que a planta receba a quantidade necessária de luz para se desenvolver.
  4. Não corte as raízes aéreas porque é pelas raízes aéreas que a planta escala, fixa e se desenvolve.
  5. Coloque um suporte, para que ela possa escalar e crescer para cima.

Planta auspiciosa para o Feng Shui

Além de ser ornamental e ter fruto comestível, a costela-de-Adão é considerada no Feng Shui como uma planta auspiciosa, por suas folhas serem robustas e crescerem de forma vigorosa e ascendente, sempre em direção à luz:

O Feng Shui indica essa planta para elevar sua energia do ambiente e atrair sorte.

Curiosidades

As Monsteras estão se tornando tão populares e fazem tanto sucesso que já são presença garantida em estampas de roupas, almofadas, quadros, peças decorativas e têm até hashtags com este gênero de planta nas redes sociais, como por exemplo, #monstera contendo postagens com fotos de suas espécies.

Diferenças entre as espécies de Monstera

A jardineira Carol Costa, neste vídeo do canal Minhas Plantas, mostra as várias espécies de Monstera, como:

  • Monstera dilacerata – Uma espécie que não tem furos e tem porte menor que a costela-de-Adão.
  • Monstera “Peru” – Com  folhagem contendo nervuras escuras e folhas com acentuado brilho.
  • Monstera adansonii – Cheia de furos, porém sem rasgos.

Ela mostra também espécies de outros gêneros que parecem com a costela-de-Adão, como a  Rhaphidophora tetrasperma, porém em tamanho bem menor.

Assista ao vídeo e vejas estas e outras informações:

Se não puder ir à floresta, traga a floresta até você

Com a costela-de-Adão em sua moradia, você trará a natureza para perto de si, conferindo uma atmosfera de floresta tropical ao ambiente e mais verde para a sua vida.

Se você tem essa planta e sabe mais dicas e informações, coloque nos comentários para ampliarmos o conhecimento sobre ela.

Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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