Os alimentos que contêm nitrosamina: substância cancerígena


Já parou pra pensar que muitos dos alimentos disponíveis em supermercados podem fazer muito mal à saúde?

Para quem gosta de um churrasco no domingo ou no meio da semana comer um petisco, uma análise de dados descobriu que, compostos causadores de câncer, como as nitrosaminas, foram encontrados em alimentos consumidos no dia a dia, indo da carne à cerveja.

Além de carcinogênicas, nitrosaminas são consideradas substâncias genotóxicas, que podem causar danos ao DNA.

A Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) alerta:

“A nossa avaliação conclui que, para todos os grupos etários da população da União Europeia (UE), o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos constitui um problema de saúde. Com base em estudos com animais, consideramos a incidência de tumores hepáticos (no fígado) como o efeito mais crítico para a saúde”.

Alguns desses produtos vêm parar nas prateleiras aqui no Brasil.

Nitrosamina tóxica nos alimentos

Esses compostos químicos causadores de câncer foram detectados em uma série de alimentos que consumimos no cotidiano e representam um risco sério à saúde.

Segundo a avaliação da EFSA, foram encontradas 10 tipos de nitrosaminas que são consideradas carcinogênicas, ou seja, que aumentam o risco para o desenvolvimento de um câncer, e também genotóxicas, que podem causar danos ao DNA.

A agência identificou as nitrosaminas em diferentes tipos de alimentos, como:

  • carnes curadas (salame, presunto, mortadela, entre outros);
  • peixe processado;
  • cacau;
  • cerveja;
  • e outras bebidas alcoólicas.

O grupo alimentar que mais contribuiu para a exposição aos compostos foram a carne e seus derivados.

Ainda, as nitrosaminas podem estar presentes em:

  • vegetais processados;
  • cereais;
  • leite;
  • e produtos lácteos ou alimentos fermentados (em conserva e condimentados).

O que são nitrosaminas?

As nitrosaminas são moléculas que podem ser criadas a partir de reações químicas envolvendo aminas e nitritos, que são muito utilizados para conservar alimentos, especialmente carnes curadas.

Essa transformação pode ocorrer durante o processo de fabricação, mas também acontecem no estômago.

Por isso, o excesso de nitrato também é considerado danoso à saúde.

Leia sempre as informações nutricionais nas embalagens dos alimentos. O ideal é optar por consumir em feiras agroecológicas de pequenos produtores.

Para uma vida mais saudável: alimentos frescos, sem agrotóxicos e conservantes.

Fontes:

  1. EFSA – Nitrosamines in food raise a health concern
  2. A Cura da Carne – USP

Talvez te interesse ler também:

Fácil e barato: sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos

Saiba como combater os efeitos de agrotóxicos nos alimentos

Saúde dos brasileiros em risco: é agrotóxico por todo lado

Carnes vermelha, processada e álcool favorecem o aparecimento de câncer, mesmo que em pequenas quantidades. A confirmação oficial

Não somente câncer. Carne vermelha aumenta o risco de 9 tipos de doenças

Holanda: a primeira do mundo a proibir publicidade de carne




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...