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Dukkah, um condimento especial: origem e receitas

O Dukkah ou Duqqa é uma mistura de condimentos composta basicamente por nozes, sementes, ervas e especiarias. Essa mistura fica bem parecida com uma farofa, tem origem egípcia e é muito utilizada no Oriente Médio. Nessa região, é muito comum comer o pão pita mergulhado no azeite de oliva e no Dukkah. Vamos aprender mais sobre esse tempero gostoso, exótico e acima de tudo, saudável?!

Este tempero é bastante versátil, pois além de ser utilizado para polvilhar legumes e vegetais, também pode ser o substituto das farinhas na hora de dar aquela crocância aos empanados.

O Dukkah é composto basicamente por avelãs, sementes de gergelim, colorau, coentro, cominho e sal, mas pode variar de acordo com a região e levar também manjericão, hortelã, zaatar, grão de bico e algumas outras sementes como de abóbora ou de girassol.

Apesar de ser mais comum no Egito, essa mistura está se tornando cada vez mais conhecida e utilizada em outros países, como Estados Unidos e Austrália, devido à forte influência libanesa e árabe. Como ela é bem fácil de fazer, vamos aprender nesse artigo três opções de preparo e testar todas elas?!

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Como usar o Dukkah?

Como falamos anteriormente, o mais comum é polvilhar o Dukkah no pão com azeite de oliva, mas devido ao fato de ser muito saboroso e aromático, ele vai bem com qualquer tipo de prato salgado. Seja uma salada bem caprichada de folhas ou legumes, patês, iogurtes e até em empanados.

Outra sugestão que deve ficar saborosíssima é a de misturar Dukkah no requeijão cremoso, pasta de ricota, queijo quente ou mesmo com queijos vegetais… Deve ficar uma delícia!

Ficaram curiosos para saber como preparar esse tempero que mais parece uma farofa temperada? Veja agora as três opções para aprender a fazer!

Como preparar o Dukkah – 3 Receitas

Existem formas diferentes de preparar o Dukkah que variam com a inclusão ou retirada de alguns ingredientes, bem como no modo de preparo. Por isso, separamos três opções para que você possa testar, mas acredito que todas elas serão aprovadas!

FAROFA DOS FARAÓS

INGREDIENTES

  • ¼ xícara de avelãs
  • ¼ xícara de castanha do Brasil
  • ⅛ xícara de gergelim branco
  • ⅛ xícara de sementes de girassol
  • 1 colher de sobremesa de semente de coentro (ou coentro em pó)
  • 1 colher de sobremesa de semente de cominho (ou cominho em pó)
  • 1 colher de sobremesa de páprica picante (ou defumada)
  • pimenta em grãos a gosto
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  • Numa frigideira coloque o gergelim branco e as sementes de girassol para tostar. Mexa sempre para não queimar. Coloque em outro recipiente e reserve.
  • Na mesma frigideira toste também as nozes (avelãs e castanhas), mexa sempre para não queimar e depois reserve.
  • Se for utilizar as sementes de coentro e cominho coloque-as na frigideira e toste até que comecem a pular. Caso queira utilizar o pó, não precisa tostar.
  • Num mixer, pilão ou moedor de temperos, moa as sementes de gergelim e girassol já frias e em seguida triture as sementes de pimenta, de cominho e de coentro. Se for usar o cominho e o coentro em pó, não precisa triturar, deixe-os para o próximo passo.
  • Por fim, triture as castanhas deixando em pedaços maiores, misture tudo e tempere com sal e páprica. Se for usar o cominho e o coentro em pó, coloque-os nesse momento.

A receita original está aqui.

GRANOLA SALGADA

INGREDIENTES

  • ½ xícara de avelãs
  • ¼ xícara de gergelim
  • ½ colher de sopa de sementes de cominho
  • ½ colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de sementes de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de flor de sal (ou sal grosso)

MODO DE PREPARO

  • Coloque as avelãs numa assadeira e asse de 8 a 10 minutos em forno médio, sempre de olho para não queimar. Retire do forno e espere esfriar.
  • Enquanto isso, toste as sementes de gergelim em uma frigideira seca por 1 a 2 minutos até ficarem douradas e perfumadas. Faça o mesmo com as sementes de cominho e coentro.
  • Em um pilão grande ou processador de alimentos, triture bem todos os ingredientes.
  • Guarde em um vidro com tampa em local fresco.
A receita original aqui.

SEGREDO FARAÔNICO

INGREDIENTES

  • ½ xícara de castanhas de caju tostadas
  • ¼ xícara de avelãs
  • ¼ xícara de pistaches
  • ½ xícara de sementes de gergelim brancas e tostadas
  • 2 colheres de sopa de sementes de coentro
  • 2 colheres de sopa de cominho em grãos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

  • Coloque as sementes de coentro e os grãos de cominho no liquidificador, triture bem e depois acrescente as castanhas, o gergelim, o sal e a pimenta. Deixe moer até obter a textura desejada, que deve ser como a de uma farofa. Se preferir, deixe alguns pedaços maiores de castanhas.
  • Está pronto! É só incluir no prato escolhido ou armazenar em um pote seco e bem fechado para conservar sua “farofa egípcia” por mais tempo!

A receita original aqui.

Bom, como vimos, esse tempero é um mix de tudo o que é bom e saudável, por isso, especial. Esperamos que tenham gostado! Nos links abaixo outros temperos interessantes para experimentar!

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Sobre Eliane A Oliveira

Eliane A Oliveira
Formada em Administração de Empresas e apaixonada pela arte de escrever, criou o blog Metamorfose Ambulante e escreve para GreenMe desde 2018.

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