Dahl de lentilhas: receita indiana de sopa de lentilhas com açafrão e gengibre


O dahl de lentilha é um prato da culinária indiana com sabor ardente que pode ser servido como sopa, ou como acompanhamento de um guisado de legumes. Veja como fazer essa iguaria, em várias versões além da original.

Os temperos que dão o diferencial deste prato são o açafrão, o gengibre e o coentro, além de outras de especiarias indianas.

Este prato pode ser consumido em qualquer época, mas o ideal é que seja consumido especialmente nos períodos frios, porque o gengibre é um tempero quente, termogênico (aquece o organismo).

Neste conteúdo serão ensinadas algumas formas de fazer o dahl de lentilhas. A receita principal é escrita e as demais são variações do dalh, ensinadas em vídeos com as respectivas listas dos ingredientes necessários.

Confiram as receitas deliciosas e variadas do dahl de lentilhas e traga a culinária indiana para o seu prato.

Receita Básica de Dahl de Lentilhas

O dahl é geralmente preparado com lentilhas rosas, mas pode ser feito com a lentilha marrom. Este prato é uma refeição muito rica em proteína e ingredientes termogênicos, devido às diversas especiarias que contêm.

Nesta receita aprenda o passo a passo de como preparar um dahl de lentilhas para 2 pessoas.

O ingrediente principal é a lentilha, que no caso desta receita é a vermelha, porém, como no Brasil é mais fácil encontrar no mercado a lentilha marrom, fica opcional usar uma ou outra.

As lentilhas vermelhas podem ser encontradas em lojas de alimentos orgânicos, empórios. Geralmente são vendidas a granel (para pesar na hora da compra).

Ingredientes:

  • 250 gramas de lentilhas vermelhas
  • 500 ml de água ou caldo de legumes (água do cozimento de legumes)
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem ou óleo de gergelim, que é tradicionalmente usado na Índia
  • um pequeno pedaço de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de pó de cúrcuma
  • 1 colher de caril, também, chamado de curry (tempero indiano composto de várias especiárias, tais como: açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela, podendo adicionar pimenta-caiena, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim
  • 1 colher de sopa de coentro em folhas
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 cenoura

Preparo:

  • Lave, descasque e pique a cenoura, se for orgânica use a casca, e um pequeno pedaço de gengibre fresco. Se preferir use-o em pó mesmo.
  • Em uma panela aqueça duas colheres de sopa de azeite extra-virgem, o óleo de gergelim, mas não o esquente muito para que não perca suas propriedades.
  • Adicione a cenoura e o gengibre e deixe cozinhando em fogo médio por alguns minutos para refogar. Reserve.
  • Em outra panela despeje meio litro de água ou caldo de legumes e leve para ferver.
  • Adicione as lentilhas vermelhas, o açafrão, o curry, o coentro picado e uma pitada de pimenta preta e o sal a gosto.
  • Mexa bem e cozinhe em fogo médio, por cerca de 10 a 20 minutos. As lentilhas terão que amolecer e começar a desmanchar (as vermelhas cozinham muito mais rápido).
  • No final do cozimento, as lentilhas absorverão a água e virarão um creme consistente. Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco mais de caldo de legumes durante o cozimento. Mexa de vez em quando, com uma colher de pau para evitar que as lentilhas grudem no fundo da panela.

A cúrcuma e o curry darão uma bela cor amarelada ao creme. Quando o creme estiver pronto, despeje-o na panela que contém o gengibre e as cenouras.

Cozinhe em fogo baixo e vá misturando bem. Prove e, se preferir, adicione mais sal e temperos.

Depois de pronto, sirva o dalh em pratos de sopa ou tigelas, podendo ter como acompanhamentos croutons de pão caseiro ou o chapati, um típico pão indiano.

Decore os pratos com folhas frescas ou secas de coentro, ou salsa se preferir.

Vídeo: Recita de Dalh tradicional da Índia

Neste vídeo, Cecília do Canal Delícias da Índia-Cozinha Internacional, nos ensina a fazer essa sopa cremosa da Índia, que pode ser feita também com outros grãos, como ervilha partida e grão-de-bico.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilhas
  • 7 xícaras de chá de água
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 pimentas malaguetas verdes ou 1 se quiser um sabor menos ardido
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 3/4 de xícara de chá extra de água
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado e picado
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 colher de chá de pimenta malagueta em pó
  • 1 colher de sopa de garam masala, (tempero indiano composto por grãos de pimenta preta e branca, cravinho, louro, cominho preto, sementes de cominho,
  • canela, cardamomo preto, castanho e verde, noz-moscada, anis e sementes de coentro.
  • sal a gosto
  • 1/4 copo de coentro

 

Vídeo: Dalh de Lentilhas com Espinafre

Temos neste vídeo do Canal Made by Choice a versão incrementada do dalh de lenilhas com a adição do espinafre, um alimento rico em ferro.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas verdes (já cozidas)
  • 1 lata de leite de coco
  • 4 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 2 mãos cheias de espinafres
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • Coentros picados, a gosto
  • Limão, opcional
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce
  • Pimenta preta, a gosto
  • Pitada de pimenta caiena, opcional
  • Noz-moscada, a gosto
  • Pitada de sal marinho, opcional

 

Receita de Dalh de Lentilhas Germinadas

Patrícia Sampaio, do Canal Árvore da Vida Brasil, ensina neste vídeo fazer o dalh com lentilhas rosas germinadas, o que torna essa refeição altamente nutritiva, funcional e saudável.

Ingrediente:

  • 1 alho poró picado
  • 1/2 abobrinha picada
  • 1 pimenta dedo de moça pequena picada
  • 1 1/2 tomate picado
  • coentro à gosto
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 1/2 xícara de lentilha germinada
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 pitada de cominho
  • sal à gosto
  • 1 pitada de páprica
  • 1 colher de chá de mostarda em grãos
  • 1 pitada de canela
  • óleo de coco para refogar

 

Viaje com o seu paladar para Índia e sinta o gosto refinado e exótico das especiarias e dos temperos indianos com o dalh em sua mesa.

Bom apetite e muita saúde!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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