RECEITAS COM QUINOA: SAUDÁVEIS, RÁPIDAS E FÁCEIS

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A quinoa é um pequeno grão que traz inúmeros benefícios à saúde, cheia de proteínas, auxiliando os músculos, ácidos graxos ômega 3ômega 6, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, além de possuir aproximadamente 550 vezes mais ferro que o feijão!

Protetora do ossos, por ser uma boa fonte de fibras, a quinoa estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, deixando-nos saciados rapidamente.

Além de possuir as vitaminas C e E em sua composição: antioxidantes e anti-inflamatórios, a quinoa se destaca por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B, parte essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios.

O zinco é outro nutriente abundante na quinoa, reforçando a imunidade.

Por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida sem problemas por aqueles que tem doença celíaca, podendo substituir a farinha de trigo em algumas receitas como pães, massas e bolos.

quinoa

 

Agora que vocês já sabem um pouco sobre as propriedades mágicas e maravilhosas da quinoa, que tal dar uma espiada em algumas opções de receitas com o grão?

Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos

salada berinjela abobrinha quinoa grãos

Ingredientes - Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos

1/3  de berinjela cortada em cubos de 1cm

1/3 de abobrinha cortada em cubos

90ml de azeite misto

½ cebola (bem picadinha)

2 dentes de alho batido

30ml de vinagre branco

3g de manjericão

3g de alecrim (apenas as folhas)

1  de sal

1g de pimenta-do-reino (4 giros)

Quinoa

600g de quinoa mista (preta, branca e vermelha)

1 cebola picada

2 folhas de louro

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de curry

1,5 ml de água

70g de berinjela (em conserva)

2 tomates (cortados em cubos)

5g de hortelã picado com a mão

5g de salsa picado com a mão

5g de cebolinha picado com a mão

40ml de azeite

40g de castanha de sua preferencia

1 colher (chá) de sal

½ colher (chá) de pimenta-do-reino

Suco de 1/2 limão-siciliano

Salada:

220g de mix de quinoa

20g de folhas de agrião

10g de broto de lentilha

 5 ml de azeite - 1g de salsa crespa (1 ramo)

1g de pimenta-do-reino (ao redor do prato)

Preparo - Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos

Berinjela:

Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Quando estiverem douradas, acrescente a berinjela, coloque o vinagre e o azeite, e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente cinco minutos.

Adicione as ervas e  temperos. Coloque a berinjela num recipiente e reserve em geladeira.

Quinoa:

Em uma panela, coloque todos os ingredientes (menos o tomate, azeite, limão, temperos e hortaliças) e cozinhe por aproximadamente dez minutos. Escorra, retire a folha de louro e a cebola. Reserve em geladeira.

Misture os cubos de tomate, a berinjela em conserva, o azeite, o suco de limão, a pimenta e o sal. Adicione a quinoa cozida,  hortelã, salsa e a castanha.

Salada:

Num prato coloque  as folhas de agrião e o broto de lentilha ea salada já temperada, misturada no centro do prato, por cima do agrião, adicione o azeite, manjericão e broto de manjericão.

Agora sua deliciosa salada de berinjela e quinoa esta pronta para ser deliciada!

Fonte: gnt.globo.com

Risoto de quinoa

risoto de quinoa

Ingredientes - Risoto de quinoa

1 Alho porró picado

½ abobrinha

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

250g de quinoa (branca e vermelha)

10 tomates cerejas

Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

60ml de azeite

Salsão

Cebolinha

1 Limão

Manteiga

Salsinha crespa

gengibre

Preparo - Risoto de quinoa

Numa panela, aqueça um pouco do azeite, coloque o alho e a cebola e refogue um pouco, sem deixar dourar. Acrescente a quinoa e refogue mais um pouco.

Em uma panela, coloque a água para esquentar, com o salsão, cebolinha, ¼ de limão e um pequeno pedaço de gengibre

Agora, vá acrescentando o caldo aos poucos, mexendo sempre até cozinhar bem. Quando a água tiver diminuído bastante e a quinoa estiver quase pronta, adicione um pouco de manteiga, suco de limão e se quiser um pouco de raspas da casca.

Em outra panela, aqueça o restante do azeite e doure, dos dois lados, o alho porró e a abobrinha já temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Sirva a abobrinha e o alho porró sobre a quinoa ou se preferir, pode misturá-los, adicione no final um fio de azeite, manteiga e salsinha crespa para enfeitar e dar um saborzinho final.

Fonte: gnt.globo.com

Cuscuz de quinoa

cuscuz de quinoa

Ingredientes - Cuscuz de quinoa

200g de cuscuz de quinoa (cozido)

10g de alho-poró (picado)

20g de ervilha

10ml de azeite

10g de aspargo

 10g de cogumelo-de-Paris

 Coentro (a gosto)

Sal (a gosto)

Pimenta-do-reino (a gosto)

Cebolinha (a gosto)

limão-siciliano

Preparo - Cuscuz de quinoa

Cozinhe previamente a quinoa em fogo baixo, com água e sal, sem mexer, até a água secar. Solte com um garfo.

Coloque o alho-porró, a ervilha e um pouco de azeite numa frigideira. Jogue o cogumelo com o camarão e deixe dourar bem.

Inclua aspargo, quinoa, sal, pimenta, cebolinha e coentro. No final, esprema limão-siciliano sobre o prato.

Sopa de quinoa com legumes

sopa quinoa legumes

Ingredientes - Sopa de quinoa com legumes

2 cenouras médias

2 abobrinhas médias

4 ramos de couve-flor

4 colheres (sobremesa) de alho-poró

3 folhas de couve

1 cebola pequena

 4 copos (200 ml) de água

1 colher (chá) de sal

3 colher (sopa) de quinoa em flocos

 1/2 col. (sopa) de azeite de oliva

½ col. (sopa) de cebolinha crua picada

Preparo - Sopa de quinoa com legumes

Lave e corte os vegetais. Coloque-os para cozinhar com água e sal. Quando estiverem quase cozidos, acrescente os flocos de quinoa e retire do fogo. Acrescente o azeite e a cebolinha. Sirva em seguida.

Hambúrguer de quinoa

hambúrguer de quinoa

Ingredientes - Hambúrguer de quinoa

½ xícara de quinoa branca

½ cenora ralada

1 abobrinha verde ralada (com a casca)

½ xícara de brócolis

2 colheres de sopa de gergelim

1 cebola picada

1 colher de amido de arroz ou milho

1 colher de azeite ou óleo

1 tomate

Preparo - Hambúrguer de quinoa

Cozinhe a quinoa em dois copos de água. Deixe de lado para usar depois.

Corte a cebola em rodelas finas, coloque em uma frigideira com um pouco de azeite e deixe dourar, na sequencia coloque todos os legumes. Mexa constantemente com o fogo baixo, para deixa-los al dente.

Coloque a quinua já cozida, acrescente o amido (em um pouco de água) mexendo sempre até criar liga, adicione também o gergilim.

Espere esfriar e faça hambúrgueres do tamanho de um pires de xícara de café. Grelhe em uma frigideira untada e sirva com tomates.

Torta de quinoa com brócolis

torta quinoa brócolis

Ingredientes - Torta de quinoa com brócolis

Massa

1 e 1/2 xícara de farinha de quinoa

1/2 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de manteiga gelada

5 colheres (sopa) de água gelada.

Preparo - Torta de quinoa com brócolis

Misturar a farinha, a manteiga e o sal. Amassar, adicionar água e ir sovando rapidamente.
Fazer uma bola com a massa e deixar descansar, envolto em filme plástico. Levar à geladeira por 30 minutos.
Forrar o fundo e as laterais da assadeira com a massa.

Recheio

1 tofu pequeno

1 colher de linhaça

1 maço de brócolis pré-cozido

2 cebolas

1 colher (sopa) de semente de girassol sem casca

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (sopa) de cebolinha

1/2 copo de leite vegetal

sal e pimenta a gosto

1 colher (chá) de páprica picante

Preparo - Torta de quinoa com brócolis

Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos e misture em uma panela

Despeje sobre a massa na assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos.

Suco de melancia com quinoa e gengibre

suco melancia quinoa gengibre

Ingredientes - Suco de melancia com quinoa e gengibre

1 fatia grande de melancia

1 colher (café) de gengibre picado

1 colher (sopa) de flocos de quinoa

100ml de água de coco

1 pequeno ramo de hortelã

Preparo - Suco de melancia com quinoa e gengibre

Bata todos os ingredientes no liquidificador com gelo e consuma na hora.

Pudim de quinoa

pudim de quinoa

Ingredientes - Pudim de quinoa

2 xícaras de quinua cozida

3 xícaras de leite vegetal

1 xícara de açúcar demerara

3 ovos

1 xícara de amêndoa

1 colher (chá) de canela

1 colher (chá) de cacau

1 colher (sopa) de óleo de girassol

1 colher(chá) de baunilha

1 xícara de coco ralado.

Preparo - Pudim de quinoa

Bata todos os ingredientes na batedeira, coloque em uma forma untada e leve ao forno médio até dourar, por aproximadamente 45 min.

Tire e deguste, se quiser por ainda enfeita-lo com um pouco de pó de cacau em cima!

Bom apetite!

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