Quanto tempo precisa deixar os alimentos de molho?

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leguminosas

Você sabe da importância de deixar alimentos, grãos e leguminosas, de molho na água? Pois no vídeo abaixo, Tatiana Reimão, médica nutróloga, explica tudinho em apenas 1 minuto.

O vídeo está fazendo maior sucesso, dá uma olhada e veja que abaixo dele, deixamos uma lista com o tempo que cada alimento deve permanecer de molho antes de ir para o fogo, e o tempo de cozimento de cada um deles.

Quanto tempo cada alimento deve ficar de molho? E quanto tempo levam para cozinhar?

Listamos os principais alimentos do nosso dia a dia:

Feijão carioca

Tempo de molho: 12 horas

Tempo de cozimento: aproximadamente 40 minutos de cozimento na panela de pressão ou 1 hora e 30 minutos na panela normal

Feijão preto

Tempo de molho: 12 horas

Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora de cozimento na panela de pressão ou 2 horas na panela normal

Feijão azuki

Tempo de molho: 6 horas

Tempo de cozimento: aproximadamente 40 minutos de cozimento na panela de pressão ou 1 hora e 30 minutos na panela normal

Lave-o bem antes de colocar de molho pois se cozinha o feijão azuki na mesma água que o deixar de molho.

Grão-de-bico

Tempo de molho: 12 horas de molho com uma colherzinha de sal grosso

Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora e 30 minutos de cozimento na panela de pressão ou 3 horas na panela normal

Lentilhas

A maioria não precisa de molho mas pode deixar por 2 ou 3 horas para acelerar o cozimento

Tempo de cozimento: aproximadamente 15 - 20 minutos de cozimento na panela de pressão ou 40 minutos na panela normal

Soja

Tempo de molho: 12 horas

Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora de cozimento na panela de pressão ou 2 - 3 horas na panela normal

Feijão Branco

Tempo de molho: 8 horas

Tempo de cozimento: aproximadamente 20 minutos de cozimento na panela de pressão ou 40 - 50 minutos na panela normal

Cereais e grãos: molho e tempo de cozimento

graos cereais

Cereais como arroz, milho, quinoa e grãos como trigo, triguilho não precisam de molho. Com exceção da espelta ou trigo-vermelho (Triticum spelta) e da cevada (Hordeum vulgare) que podem precisar de umas 9 horas de molho e levam uns 40 - 50 minutos para cozinhar.

Arroz branco demora uns 10 minutos para cozinhar e o arroz integral uns 45 minutos, dependendo de cada tipo.

Leia também: COMO FAZER ARROZ: A RECEITA MAIS SIMPLES DE TODAS

Já a quinoa se cozinha em 15 - 20 minutos assim como o milho fresco em espiga.

Dicas para cozinhar bem as leguminosas

Escolha e lave bem as leguminosas antes de deixá-las de molho em quantidade de água suficiente para cobri-las (relação aproximada 3:1 - 3 medidas de água para 1 de alimento)

Use e abuse das ervas aromáticas pois elas não apenas dão sabor mas ajudam a deixar o alimento mais digerível: loro, sálvia, cominho, hortelã, orégano, alecrim, gengibre, etc.

Troque a água do molho sempre que vir bolhas que se formam com o calor. Descarte a água do molho (use-a para regar plantas) e apenas use-a no caso do feijão azuki. Lave a leguminosa antes de cozinhá-la e a cozinhe em água limpa.

Cozinhe as leguminosas sem sal, acrescentando este apenas ao final do cozimento (80%) pois o sal pode endurecer a casca da leguminosa.

Retire a espuma que se forma no cozimento se estiver usando panela normal e abaixe o fogo. Se precisar adicionar mais água, utilize-a quente para não dar choque de temperatura no cozimento (o que pode endurecer a casca da leguminosa).

A alga kombu pode ajuda a deixar as leguminosas mais digeríveis, lhes enriquece de sais minerais e exaltam seu sabor. Use aproximadamente 7, 8 cm desta alga marinha para cada 250 g de leguminosa.

Leguminosas cozidas duram uns 4 - 5 dias na geladeira em recipiente limpo e bem fechado mas podem ser congeladas por uns 3 meses. Vale a pena cozinhar feijão, grão-de-bico, tudo em casa, e nunca comprá-los já cozidos em latas cheias de conservantes, suspeitos de ser desreguladores endócrinos.

E um bom apetite com estas dicas!

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