Abóbora: benefícios, usos medicinais, tipos e receitas


A abóbora é uma riqueza nas receitas por sua textura, sabor, cor e nutrientes. Se você aprecia este alimento, conheça os seus diversos benefícios e saboreie a abóbora com mais gosto ainda.

A abóbora é o fruto da aboboreira, planta pertencente à família das Cucurbitáceas e possui uma gama de variedades, com sabores, tamanhos, texturas, cores e formatos distintos.

O sabor da abobora, independente do tipo, conquistou nossos paladares e é um alimento que faz parte das refeições do brasileiro, seja em refogados, assados, farofas, cozidos, sopas, doces e outras.

Conheça mais sobre a abóbora, seus benefícios, usos medicinais e tipos.

Benefícios  e Usos Medicinais da Abóbora

Conheça os diversos benefícios e usos medicinais da abóbora:

É rica em vitamina A e beta-caroteno

Por ser rica em vitamina A e fonte de beta-caroteno, a abóbora faz bem para a pele, olhos, cabelo, unhas e mantém o sistema imunológico saudável.

Contém vitamina C

Graças à vitamina C, a abóbora aumenta a produção de glóbulos brancos, ajudando as células imunológicas a trabalharem de forma mais ativa e eficaz.

Tudo se aproveita

Além da polpa, as sementes de abóbora também são comestíveis e cheias de nutrientes, promovendo mais força e vitalidade para o organismo.

Rica em vitamina E

A vitamina E tem ação regenerativa e rejuvenescedora e podemos usufruir dos seus benefícos também através das sementes da abóbora assadas.

Tem poucas calorias

Por ter baixa quantidade de calorias, a abóbora é ideal para quem quer manter a forma com saúde.

Possui alto teor de antioxidantes

Devido a abóbora conter nutrientes antioxidantes, como alfa-caroteno, beta-caroteno e beta-criptoxantina, ela contribui para prevenir doenças cardíacas e degenerativas.

Boa para os olhos

A luteína e zeaxantina são nutrientes fundamentais para manter uma boa visão e proteger a saúde dos olhos.

Boa para os rins

A abóbora é constituída por em cerca de 94% de água. Devido a essa característica, a abóbora tem propriedade diurética moderada, ajudando o bom funcionamento dos rins. Além disso contribui para hidratar o organismo.

Boa fonte de fibra

Por conter fibras, a abóbora promove saúde digestiva e ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Contém potássio

A ingestão de potássio, contido na abóbora, previne pressão alta e consequentemente o risco de enfartes e derrames.

É um alimentos versátil

É fácil incorporar a abóbora no cardápio alimentar do dia a dia, como em cremes, tortas, panquecas, em doces e recheios salgados.

Tem propriedades medicinais

A abóbora tem propriedades adstringentes, diuréticas e alcalinizantes.

Devido às suas propriedades, a abóbora pode ser usada para fins medicinais.

  • A decocção da polpa é benéfica para o tratamento de diarreia e gases
  • O sumo da polpa combate prisão de ventre
  • O cataplasma das folhas da abóbora alivia queimaduras, inflamações e  até dores de ouvido
  • As sementes, torradas ou cruas, agem como vermífugo e servem para aliviar cólicas, prevenir pedras nos rins e baixar febre
  • A abóbora pode ser utilizada como tônico para aumentar a vitalidade do corpo
  • A polpa da abóbora, colocada diretamente na testa, abranda dor de cabeça
  • Reduz colesterol e triglicéridos altos. Para essa finalidade pega-se um pedaço (100 gr) de abóbora menina e bata com água e toma em jejum, durante um mês
  • É também ótima para aliviar sintomas da menopausa, por ser um alimento antioxidante, com vitamina C, cálcio, fibras e cujas sementes contém fitoestrógenos.

Vários tipos para todos os gostos

Existem vários tipos de abóboras: mais arredondadas ou compridas; mais duras ou moles; grandes ou menores; mais alaranjadas ou menos; com muitas sementes ou poucas…

Dessa forma, dá para variar a alimentação, diversificando os tipos de abóbora, de acordo com o gosto e a receita.

Tipos de abóboras

Hoje em dia, no Brasil, existe uma grande diversidade de abóboras, inclusive oriundas de outros países.

A abóbora se tornou parte de nossa cultura alimentar, graças aos povos indígenas americanos que cultivavam  e tinham a abóbora como alimento.

Conheça os principais tipos de abóboras:

Abóbora Chila-caiota

A Abóbora Chila-caiota tem casca verde com manchas brancas e seu formato lembra uma melancia.

Sua polpa é branca e bem fibrosa, e suas sementes são pretas.

O doce dessa variedade é muito consumido em Portugal e na região sul do Brasil.

Abóbora seca ou de pescoço

A abóbora seca ou de pescoço é uma variedade brasileira, de tamanho grande, de casca verde escura com listras alaranjadas.

Sua polpa é de coloração alaranjada, possui sabor adocicado e textura fibrosa e úmida.

É adequada como ingrediente para doces, pães ou ralada em saladas.

Japonesa ou cabotiá

A abóbora cabotiá é uma variedade japonesa que possui tamanho médio e uma casca de textura áspera e coloração verde-escura, que pode ter listras laranja ou brancas. Sua polpa é de coloração amarela-alaranjada.

Sua textura é densa e seu sabor é terroso e levemente adocicado. Ideal para pratos salgados.

Abóbora hokkaido

A abóbora hokkaido é pequena, possui casca laranja avermelhada e formato arredondado.

Seu sabor é adocicado e sua textura é macia.

É comumente utilizada em nhoques e risotos.

Abóbora paulista

Essa variedade de abóbora tem tamanho médio, possui casca verde com listras creme.

A polpa dessa abóbora possui coloração alaranjada e sabor adocicado. Pode ser usada em doces, pães e saladas

Abóbora manteiga ou butternut

Abóbora manteiga possui casca de textura lisa e coloração amarela clara.

A polpa dessa abóbora é de coloração amarela-alaranjada.

Seu sabor é adocicado e sua textura é cremosa e macia.

Pode ser utilizada em receitas doces e salgadas, e até crua em saladas.

Abóbora Musquee de Provence ou Moscada

Esta uma variedade francesa de abóbora que possui casca em gomos com coloração verde escura, que quando madura, fica ocre.

Sua polpa é de coloração amarela-alaranjada, seu sabor é adocicado e sua textura é macia e cremosa.

Esta abóbora também pode ser utilizada em receitas doces e salgadas.

Abóbora-bolota

A abóbora-bolota tem uma casca dura em gomos, com coloração que pode variar entre verde, amarelo e branco.

Sua polpa é de coloração amarelada e seu formato é arredondado.

Sua textura é fibrosa, por isso é muito empregada em sopas ou assada no forno.

Abóbora espaguete

Esta abóbora é uma variedade japonesa com formato oblongo e casca clara.

Sua polpa é amarela pálida constituída por filamentos que lembram o espaguete.

É bem saborosa e pode ser utilizada gratinada, cozida em saladas ou para substituir a massa espaguete.

Abóbora Howden (Halloween)

A abóbora Howden, em geral é utilizada para decoração de Halloween.

Essa abóbora possui casca e polpa alaranjada, é de formato arredondado e o seu tamanho pode variar.

A polpa dela é levemente adocicada e firme, um tanto seca, além de ser pouco fibrosa.

Devido à essas características é apropriada para tortas e sobremesas.

Assista: vídeo sobre os tipos de abóbora

A Nutricionista Karin Honorato dá várias dicas e mais informações sobre os vários tipos de abóboras:

Com tanta variedade, usos, benefícios, sustância e gostosura, não é por acaso que a abóbora se tornou um ingrediente tradicional nas mesas brasileiras.

Linda, colorida e nutritiva quem não gosta de abóbora está ruim da cabeça 🙂

Agora só falta conhecer as receitas e bom apetite!

Receitas com abóbora

Veja nos links quantas coisas fazer com esse ingrediente incrivelmente versátil.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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