Frutas, verduras e legumes da safra do mês de Agosto


Bem-vindo agosto! O oitavo mês do ano chega com uma enorme variedade de alimentos saudáveis e saborosos. Descubra quais são os alimentos da safra e alguns de seus benefícios de consumo:

Safra de Agosto

Frutas

Abiu

O abiu (Pouteria caimito) é uma das frutíferas nativas da Amazônia pertencente à família das sapotáceas.

Há diversas variedades de abiu, podendo ser encontrados frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados.

Possui casca lisa e polpa gelatinosa, branca ou amarelada, de sabor adocicado.

Maracujá

Para compor sucos, vitaminas, mousses e tantas outras preparações, a fruta é versátil e muito saudável.

Fonte de vitamina A, C e minerais como potássio e ferro, o maracujá:

  • ajuda a fortalecer o sistema imunológico;
  • beneficia a pele;
  • atua no controle da pressão arterial e previne a anemia.

Leia mais:

Laranja lima

A laranja lima (Citrus aurantiun L.) é uma variedade de laranja que possui como característica específica a casca fina e o baixo teor de acidez.

A laranja lima é importante fonte de vitaminas (principalmente de vitamina C) e fibras.

Morango

A fruta vermelha poderá ser encontrada com mais frequência nesse mês de agosto.

O morango é rico em poderosos agentes antioxidantes, o consumo da fruta está associado ao combate das ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e conferindo pele, cabelos e corpo saudável por mais tempo.

Lima da Pérsia

A lima da Pérsia (C. aurantifolia Swingle) é uma árvore que pertence à família Rutaceae e tem origem do sul da Ásia.

Pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil.

Os frutos de lima da pérsia são arredondados, amarelo-claros, e têm casca lisa.

A fruta por fora é semelhante a uma laranja comum, porém difere pela polpa esbranquiçada e o sabor mais amargo.

Melancia

A melancia (Citrullus lanatus) é pertencente à família das cucurbitáceas, cultivada em quase todas as regiões do mundo, sendo uma das mais importantes olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil.

A fruta possui sabor adocicado e grande parte de sua composição é constituída por água (cerca de 90 %), apresentando baixo conteúdo calórico e uma composição vitamínica na qual se destacam as vitaminas A, C, B1 e B2.

Além disso, a melancia possui características medicinais devido a sua função diurética, auxiliando no tratamento de problemas urinários, intestinais e respiratórios.

Apesar de seu consumo se dar predominantemente in natura, a polpa, a casca e as sementes podem ser utilizadas no preparo de sucos e chá.

O suco da polpa de melancia ajuda na eliminação do ácido úrico.

Já o chá das sementes secas e trituradas auxilia no tratamento da pressão alta.

Caju

O caju (Anacardium occidentale L.) é um fruto brasileiro, típico da região nordeste do país e composto por um pedúnculo (pseudofruto) e pela castanha (fruto verdadeiro).

Quando consumido in natura, o caju é fonte de:

  • vitamina C;
  • minerais (cálcio, fósforo e ferro);
  • carotenoides (vitamina A);
  • e compostos fenólicos que atuam como antioxidantes.

Já a castanha, representa cerca de 10 % do peso do fruto e apresenta o maior valor agregado dentro da cadeia produtiva do caju.

Sapoti

O sapoti (Manilkara zapota) é um fruto originário do México e da América Central que pode ser encontrado quase em todo o território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.

Antigamente era comum o cultivo do sapotizeiro para extração do látex, mas atualmente a árvore é cultivada para produção dos frutos, geralmente consumidos in natura.

A polpa, tem coloração amarelo alaranjada intensa (o que indica teores consideráveis de carotenoides).

Carambola

Conhecida por seu formato em estrela, a carambola possui muitos nutrientes.

A fruta cítrica e exótica é composta de fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável:

  • facilitam o trânsito intestinal;
  • fortalece o coração;
  • previne as doenças cardiovasculares;
  • e proporcionam saciedade.

Verduras

Couve

As folhas de couve nesse mês de agosto estarão mais atraentes, nutritivas e serão mais facilmente encontradas.

A couve (Brassica oleracea L.) é uma das hortaliças mais populares do Brasil.

Nutricionalmente, destaca-se pelo alto teor de

  • ferro;
  • cálcio;
  • vitamina A e C;
  • além do baixo valor calórico;
  • e boa capacidade de satisfação do apetite.

Além disso, a absorção de ferro no organismo é favorecida pelo elevado teor de vitamina C contido na hortaliça.

Espinafre

O espinafre (Spinacia oleracea ou Tetagronia tetragonides) é um vegetal folhoso de origem asiática.

Uma porção de 100 g de espinafre é composta por:

  • 94 g de água;
  • 2,1 g de fibras alimentares;
  • 2,6 g de carboidratos;
  • 2 g de proteínas ;
  • e 0,2 g de gorduras.

Além disso, também fornece: antioxidantes, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, como o ácido fólico (Vitamina B9), composto que auxilia na formação do feto e no combate a anemia e doenças cardiovasculares.

Rico em flavonoides, um poderoso fitonutriente que é associado ao combate às células cancerígenas, essa verdura pode ser importante para prevenir possíveis tumores no corpo.

O alimento também melhora a visão, controla a pressão arterial e garante uma pele bonita e jovem.

Alface

A alface (Lactuca sativa) constitui uma das hortaliças folhosas mais populares dentre as consumidas atualmente, podendo ser classificada em alface:

  • de folhas crespas;
  • de folha lisa;
  • roxa;
  • americana;
  • dentre outras.

Seu consumo é feito in natura e nestas condições, a alface apresenta elevados teores de vitaminas e sais minerais.

Rúcula

A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa da família das Brássicas. Também é conhecida pela denominação mostarda-persa.

É uma hortaliça que pode ser consumida crua ou refogada, sendo rica em:

  • água;
  • sais minerais, como cálcio e potássio;
  • e possui importante concentração de vitamina C.

Além disto, as folhas apresentam alta concentração de compostos fenólicos (que possuem ação antioxidante) e glicosinolatos, compostos que atuam na proteção contra o câncer.

O óleo extraído das sementes de rúcula possui compostos antimicrobianos e antibacterianos.

Brócolis

Rico em:

  • ferro;
  • cálcio;
  • vitamina C;
  • e fibras.

O vegetal ajuda a prevenir a anemia, atua no fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e potencializa o sistema imunológico. Oh Popeye! Veja aqui mais benefícios do brócolis.

Salsa

A salsa (Petroselinum crispum), também conhecida por salsinha, é um vegetal herbáceo de origem mediterrânea.

Amplamente cultivada em todo o mundo, a salsa é umas das ervas aromáticas e condimentos mais importantes da gastronomia.

A salsinha possui:

  • vitaminas A e C;
  • minerais como cálcio e potássio;
  • e compostos fenólicos que possuem ação antioxidante.

Além disso, a salsinha possui outras ações benéficas ao organismo, como ação diurética, antisséptica e anti-inflamatória.

Legumes

Mandioquinha

A mandioquinha ou mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) é uma raiz tuberosa originária da região andina da América do sul, altamente energética pela grande quantidade de carboidratos presentes em sua composição, sendo também rica em:

  • fibras;
  • vitamina A;
  • vitamina B3;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • e ferro.

Possui características como o fácil cozimento e alta digestibilidade.

Abóbora japonesa

Com pouquíssimas calorias, a abóbora é uma ótima opção de alimento.

Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, E e K, o legume atua em prol do nosso organismo, fortalecendo-o e tornando mais saudável.

A abóbora ainda pode beneficiar a saúde dos olhos e impedir a degeneração macular.

Batata-doce

A nossa querida batata-doce é fonte de carboidratos complexos, que facilitam o aumento de massa muscular e ainda fornecem energia para o nosso corpo.

A batata doce também contribui com o emagrecimento saudável, já que proporciona saciedade e diminui o apetite.

Beterraba

A beterraba (Beta vulgaris L.) tem sido utilizada como alimento desde 1000 a.C.

A variedade branca é utilizada como matéria-prima para a produção de sacarose no hemisfério norte.

Já a variedade roxa, mais comum no Brasil, é mundialmente consumida.

As folhas da beterraba são ricas em cálcio e vitaminas A e C, e por isso seu consumo também é recomendado.

O tubérculo é uma excelente fonte de glutamina, um aminoácido muito importante para a manutenção da saúde e do bom funcionamento do trato gastrointestinal.

Abobrinha

Um dos legumes mais versáteis da nossa alimentação.

A abobrinha tem benefícios que incluem o controle da pressão arterial, devido à presença de potássio e a melhora do trânsito intestinal, já que também possui fibras alimentares.

Pimentão vermelho

O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma planta da família Solanaceae.

Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores, sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho.

A cor depende da capacidade de sintetizar carotenóides e de reter pigmentos de clorofilas.

Nos pimentões vermelhos, há carotenoides polioxigenados, tais como as capsantinas e capsorubina.

Na indústria, o pimentão é utilizado para a fabricação do condimento denominado “páprica“.

Outros alimentos que também estarão em alta:

  • Abacate;
  • Atemóia;
  • Kiwi;
  • Laranja baia;
  • Laranja pera;
  • Maçã fuji;
  • Mamão formosa;
  • Mexerica;
  • Tangerina murcot;
  • Abobrinha italiana;
  • Cará;
  • Inhame;
  • Mandioca;
  • Agrião;
  • Catalonha;
  • Couve bruxelas;
  • Couve flor;
  • Erva doce;
  • Mostarda;
  • Repolho.

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Lara Meneguelli


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