Quais são as melhores panelas para cozinhar? Os prós e contras de todos os materiais

melhores panelas para cozinhar

Quais são os materiais mais adequados para cozinhar a nossa comida? Quais panelas e frigideiras devemos escolher? É melhor uma panela de aço inox ou de ferro fundido? Para responder a estas perguntas, utilizamos as indicações contidas na EFSA (European Food Safety) e COE (Council of Europe).

Aqui estão as principais indicações sobre o tipo de material a ser usado em contato com os alimentos, com todos os seus prós e contras. Não perca uma vírgula!

1. Alumínio

Quem não tem uma panela de alumínio em casa?

Prós: as panelas de alumínio são leves e têm uma alta condutividade térmica. O calor é distribuído uniformemente em todas as superfícies da panela, tanto na parte inferior quanto nas paredes. Isso diminui o risco de superaquecimento e queima local do alimento. Os potes e as panelas de alumínio antiaderentes revestidas de PTFE não contêm níquel, metais pesados ​​ou PFOA.

Contras: panelas de alumínio estão entre as mais utilizadas em restaurantes, mas em casa podem ser difíceis de limpar. Lavá-las na máquina ou com produtos de limpeza fortes podem danificá-las. Não são adequadas para cozinhar alimentos ácidos, como os tomates, por exemplo, para a preparação de molho, porque os vestígios de alumínio podem ser passados para a comida. O alumínio não é adequado para cozinhar em fogão elétrico, a menos que a panela de alumínio seja feita especialmente para esse fim.

2. Aço

Prós: as panelas deste material são geralmente compostas de aço inoxidável, um material muito resistente, o que os torna duráveis e fáceis de limpar. A condutividade térmica baixa do aço inoxidável é ideal para cozinhar alimentos que requeiram a utilização de água, como a ebulição. No caso de aço revestido, todos os revestimentos antiaderentes baseados em PTFE não contêm níquel, metais pesados ​​e PFOA.

Contras: o aço inoxidável é obtido a partir de uma liga de níquel e cromo, a qual pode ser adicionada a outros metais, tais como o titânio, que é necessário para aumentar a resistência contra a corrosão. O aço inoxidável contém 18% de cromo e de 8 a 10% de níquel. Geralmente se fala de aço inoxidável 18/10. Isto sugere que o uso de panelas de aço podem ser inadequadas para as pessoas que sofrem de alergias ou intolerância a metais como níquel e cromo.

3. Cobre

Prós: o cobre tem uma condutividade térmica muito alta, o que o torna adequado para fabricar panelas e frigideiras. A estanhagem ainda é feita de forma artesanal. Os utensílios feitos com cobre duram para sempre, porque podem ser estanhados ao interno e polidos por fora. Em casa, o cobre pode ser limpo facilmente com suco de limão.

Contras: os maiores recipientes de cobre pode ser pesados e pouco práticos. Eles não são adequados para a lavagem na máquina de lavar louça, porque podem se danificar. O cobre em si não é adequado para contato com alimentos, por isso é necessário uma estanhagem perfeita, ou a combinação de cobre com o aço.

4. Ferro

Prós: o ferro tem baixa condutividade térmica. Por esta razão, na cozinha, é utilizado apenas para algumas preparações, tais como as de carne ou frituras. Por isso é recomendado o seu uso para todos os preparativos que exigem o cozimento em altas temperaturas.

Contras: você não pode lavar as panelas de ferro na máquina de lavar louças. Este material tende a se oxidar facilmente em contato com a água e pode enferrujar. Após lavar as panelas de ferro à mão, você deve secá-las imediatamente o que, vamos combinar, que não é muito prático!

5. Barro

Prós: o barro é um tipo especial de cerâmica e um material não-metálico. Os objetos de barro (ou terracota) se esquentam e vão liberando calor muito lentamente. São, portanto, perfeitos para cozinhar em fogo baixo e sem mudanças bruscas de temperatura, como no caso de vegetais, sopas, pratos de arroz e ensopados. As panelas de barro são facilmente laváveis com água morna.

Contras: as panelas de barro são muito frágeis e podem ser danificadas devido ao choque térmico. Recomenda-se deixar a panela de barro de molho em água fria por 12 horas. Para evitar a quebra, sugere-se colocar as panelas de barro em água fria por alguns minutos após o uso, para resfriá-la porque o calor resseca a argila e facilita a ocorrência de rachaduras.

6. Porcelana

Prós: utensílios de cozinha de porcelana têm baixa porosidade e alta dureza. Eles são ideais para a preparação de sopas e molhos. Eles podem ser utilizados tanto no forno quanto no micro-ondas.

Contras: Tenha cuidado para não confundir a verdadeira porcelana com outros utensílios de aço que têm apenas um revestimento externo de porcelana. Eles não têm nada a ver com a porcelana, apenas a usam para embelezar as panelas por causa da cor do revestimento.

7. Ferro fundido

Prós: o ferro fundido, obtido de uma liga de ferro-carbono, é adequado para cozinhar grelhados, mas também para a preparação de sopas e ensopados, porque permite cozinhar por longo tempo em fogo baixo com o calor constante. É um dos materiais que retêm melhor o calor. O ferro fundido esmaltado é ótimo também para manter a temperatura baixa, podendo ser usado para armazenar alimentos na geladeira.

Contras: o ponto fraco do ferro fundido é a limpeza. Antes de lavar as panelas deste material, você precisa esperar esfriar, para evitar a ruptura. Se a panela tem um revestimento de proteção contra a corrosão, ela deve ser aquecida periodicamente e untada com óleo para a sua boa conservação.

8. Pedra-sabão

Prós: é um material que consiste em talco e magnesita, resistente à temperatura e com grande capacidade de armazenamento de calor. O material é usado para fabricar panelas e chapas. Estas são adequadas para serem colocadas na grelha para o churrasco. As panelas de pedra-sabão se prestam a longos tempos de cozimento, como por guisados ​​ou refogados. O cozimento pode ser feito sem a adição de gordura e não precisam de detergentes para lavar.

Contras: o preço é bastante alto. Você deve prestar atenção à limpeza: a primeira vez que for usar você tem que lavar com água salgada e secar completamente. A limpeza deve ser precisa e pode ser feita com a ajuda de um raspador de ferro. A distribuição desigual de calor do fogão pode causar a ruptura, por isso você precisa de um espalha-chamas para usar panelas com este material.

9. Vidro

Prós: o vidro pirex é considerado um material particularmente adequado para estar em contato com alimentos. É muito resistente ao calor, uma qualidade que juntamente com a inércia química e a transparência, o torna especial para a produção de utensílios de cozinha.

Contras: o vidro pirex é frágil e não muito resistente a mudanças de temperatura. Não é um bom condutor térmico, o que limita as suas possibilidades de emprego, o vendem como protagonista ser usado ao forno tradicional ou de microondas.

10. Silicone

Prós: o silicone é dotado de propriedades anti-aderentes que permitem o cozimento de bolos e outros pratos no forno sem a necessidade de untar as formas. Os moldes dobram sobre si mesmos e ocupam pouco espaço na hora de guardá-los. Podem ser utilizados tanto no forno como no frigorífico ou no congelador.

Contras: há temores de que os moldes de silicone possam soltar substâncias potencialmente nocivas, especialmente durante o primeiro uso. Por este motivo, é aconselhável lavar sempre muito bem os utensílios de silicone e utilizá-los a primeira vez para uma receita de mentirinha, por exemplo, uma simples mistura de farinha e água. Recomenda-se a escolha de silicone de alta qualidade.

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