Como usar panela de teflon sem colocar a saúde em risco


Cuidar de panelas de teflon pode ser um desafio e, além disso, este material pode ser prejudicial à saúde.

Quanto tempo dura um revestimento antiaderente depende principalmente do dono da panela.

Estes revestimentos antiaderentes podem soltar contaminantes químicos se não forem usados de forma correta.

Mas, se você quer prolongar a vida útil de suas panelas e eletrodomésticos antiaderentes, e usá-las tranquilamente sem colocar a saúde em risco, confira essas dicas:

Praticidade x cuidados de lavagem

As panelas de teflon geralmente são muito acessíveis, leves de manusear, fáceis de lavar e proporcionam a liberação mais fácil de alimentos que ficam grudados.

Com este tipo de revestimento, é necessário menos óleo durante o cozimento, ou seja, é muito mais benéfico para a saúde.

O antiaderente também economiza tempo para o cozinheiro.

O x da questão são os cuidados de lavagem da panela para manter o revestimento antiaderente em boas condições.

Preço não garante vida longa

A faixa de preço das panelas antiaderentes varia bastante.

Alguns processos de fabricação são bem diferentes dos revestimentos antiaderentes padrão, como as panelas anodizadas, que geralmente duram mais ​​do que as tradicionais (mas também são mais caras).

Em geral, pagar o preço mais alto não garante uma vida longa quando se trata de panelas antiaderentes, embora os revestimentos anodizados duros e à base de cerâmica tendam a ter superfícies de cozimento mais duráveis.

Isto é, a panela mais barata não será necessariamente a que vai durar menos.

Com o antiaderente, é o cuidado que você dá que prolongará ou diminuirá a vida útil da panela.

Quanto tempo o teflon vai durar dependerá de quanto uma panela é usada, a qualidade do revestimento e o cuidado que você dá a ela.

Riscos químicos

Sempre houve uma preocupação sobre os riscos à saúde e a segurança das panelas antiaderentes.

Na verdade, a preocupação de segurança é a lixiviação de produtos químicos nocivos que podem contaminar os alimentos quando a panela é aquecida.

Mesmo produtos químicos em pequenas quantidades podem representar um risco.

Por exemplo, revestimentos antiaderentes à base de cerâmica, como Thermolon, não emitem produtos químicos nocivos e são considerados a escolha mais ecológica.

Como lavar panelas antiaderentes

O ideal é:

  • lavar à mão a panela antiaderente;
  • com água quente e sabão, para remover quaisquer resíduos, óleos e sujeira;
  • enxaguar bem;
  • deixar secar completamente antes de guardar.

Os detergentes de lavar louça são muito fortes para lavar revestimentos antiaderentes.

O indicado é lavar com água quente e sabão.

Como opção, você pode usar um esfoliante de plástico ou pano para lavar as panelas.

Nunca utilizar as buchas tradicionais com produtos de limpeza ou detergentes.

Panelas antiaderentes geralmente lavam de forma rápida e fácil, exigindo pouca lavagem.

Certifique-se de remover todos os resíduos de alimentos, que podem ficar grudados e assar na panela posteriormente danificando o revestimento.

Utilizar utensílios adequados

O recomendado para usar em panelas antiaderentes são os

  • utensílios de plástico (sem bordas ásperas);
  • colheres de pau;
  • ou utensílios de silicone resistentes ao calor.

Uma vez que um revestimento tenha um pequeno arranhão ou corte, os alimentos grudarão e o revestimento começará a descascar.

Fogo baixo

Sempre use apenas fogo baixo a moderado com panelas ou frigideiras antiaderentes.

A maioria dos revestimentos não suporta altas temperaturas, nem mesmo no início do cozimento.

Certas panelas antiaderentes à base de cerâmica podem demorar para assar alimentos, mas períodos prolongados de calor alto devem ser evitados.

Não guardar alimentos

Panelas antiaderentes não são tupperwares.

Depois de comer, transfira o alimento para vasilhas adequadas de armazenamento.

Alimentos que são ácidos também podem danificar o revestimento quando deixados na panela por longos períodos.

Use, sim, um lubrificante

Mesmo que indicado o contrário, algumas panelas antiaderentes precisam de uma fina camada lubrificante para o alimento não grudar no revestimento.

Assim, usar um pouco de óleo, margarina ou manteiga pode ajudar que resíduos não grudem no fundo da panela e fique difícil de lavar depois.

Mesmo as marcas de antiaderentes de ponta, especialmente panelas antiaderentes de cerâmica com revestimentos aprimorados, com o tempo, perdem sua natureza antiaderente porque pequenos resíduos de alimentos afetaram ou estragaram o revestimento.

Mudanças drásticas de temperatura

Deixe as panelas antiaderentes esfriarem completamente antes de colocá-las na água.

Mudanças drásticas de temperatura podem fazer com que a panela deforme, o que afetará o desempenho do cozimento mais tarde e também pode danificar o revestimento antiaderente.

Guarde bem suas panelas

Ao guardar as panelas antiaderentes, coloque um papel toalha ou um pano entre elas para evitar que o fundo de uma risque o revestimento da outra.

Você pode fazer o mesmo com outros utensílios de cozinha.

Como alternativa, encontre uma opção de armazenamento que minimize o contato com o revestimento antiaderente.

O cuidado com o teflon é minucioso.

Seguindo as dicas acima, você prolonga a vida útil das panelas antiaderentes para deixá-las sempre novinhas e evita riscos à tua saúde.

Quando estiver em dúvida, não corra riscos, especialmente com as panelas particularmente gastas.

Existem alternativas ao teflon. Com relação às panelas e às frigideiras, uma escolha mais segura seria o aço inoxidável.

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Lara Meneguelli


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