13 receitas com beterraba: uma melhor que a outra!

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chips de beterraba

Tem beterraba na geladeira? Esse alimento de cor vibrante embeleza os pratos e dá um toque gourmet devido ao seu sabor adocicado. Vamos aprender a fazer beterraba de várias formas, além das tradicionais sopa e salada.

A beterraba pode ser comida crua, cozida, refogada cortada em quadrados, fatias finas, palito, rodelas, gomos, enfim, como a criatividade mandar.

Confira, a seguir, algumas receitas para incrementar o preparo dos seus pratos com beterraba.

Bom apetite e boa saúde!

1. Risoto com talos de taioba

taioba é uma verdura muito saborosa, mas nem sempre fácil de encontrar apesar de ser uma PANC. Mas se você conseguir, essa receita da Bela Gil promete surpreender!

Ingredientes

  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas médias assadas
  • 4 beterrabas
  • 6 a 8 talos de taiobas na longitudinal - 1 cm
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • Azeite a gosto
  • 750ml de água
  • 50g de parmesão ralado
  • ½ cebola picada
  • suco de 1 limão
  • Noz moscada a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo

  • Bata 3 beterrabas cruas com a água no liquidificador, até que fique totalmente homogêneo. Reserve o suco.
  • Numa panela média, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Acrescente 1 beterraba cortada em cubos pequenos, tempere com noz moscada, orégano e sal.
  • Coloque o arroz, refogue por mais alguns minutos.
  • Vá adicionando aos poucos o suco de beterraba batido no liquidificador, mexendo sempre, por 15 minutos.
  • Coloque a taioba e mexa por mais 10 minutos, adicionando o suco de beterraba.
  • Finalize com o suco de limão e pimenta do reino.
  •  Sirva.

2. Risoto de beterraba com creme de castanha

Essa receita de risoto vegano de beterraba e creme de castanha de caju para acompanhar é de impressionar!  Acompanhe no vídeo a seguir como preparar esse risoto dos deuses!

3. Picles de beterraba

Essa receita é tão fácil que até quem não sabe cozinhar pode fazer. Acompanha saladas, um sanduíche ou o que você quiser. O melhor é que, armazenado corretamente na geladeira, o picles de beterraba dura bastante.

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de água
  • 1 xícara (de chá) de vinagre branco
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar ou adoçante para forno e fogão
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (de chá) de pimenta do reino em grãos
  • 2 beterrabas médias raladas ou cortada fino
  • 1 vidro com tampa

Os detalhes sobre o modo de preparo podem ser conferidos no vídeo abaixo:

4. Chips doce de beterraba

Chips de legumes são deliciosos! E os de beterraba não fogem à regra. A dica dessa receita é fazer as lascas no cortador, para ficarem bem fininhas. Coloque-as em uma tigela com sal e açúcar e deixe de molho por 40 minutos. Escorra e seque em papel toalha. Polvilhe canela e leve pra fritar em óleo quente. O vídeo abaixo é em inglês mas mostra o passo a passo direitinho. 

 

5. Chips de beterraba ao forno

Essa receita também está em inglês mas é simples: ela usa 3 variedades diferentes de beterraba mas você usar apenas uma. Lave-as bem porque as cascas são usadas. Corte as beterrabas em fatias finas com a ajuda de um cortador. Acrescente sal e óleo, mexa bem e deixe de molho por 20 minutos deixando escorrer bem qualquer suco que restar. Seque as beterrabas usando pano ou papel toalha e leve ao forno quente, pré-aquecido por uns 15, 20 minutos. Vire as beterrabas para assar dos dois lados igualmente. 

6. Patê de beterraba

Essa receita é muito fácil. Você vai precisar de um liquidificador ou processador para realizá-la.

Ingredientes

  • 1 xícara de tofu firme amassado
  • ½ beterraba cozida ou assada em pedaços
  • suco de 1 limão 
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim torrada)
  • 1 dente de alho pequeno amassado
  • sal à gosto

Modo de preparo

Junte o tofu, a beterraba, o suco de limão, o tahine, o alho e o sal em um processador ou liquidificador e bata bem até virar uma pasta. Sirva com pães ou torradas variadas ou como recheio de sanduíches vegetarianos, como entrada com palitos de cenoura, pepino, erva doce e salsão.

7. Nhoque sem glúten

Mais uma receita deliciosa da Bela Gil. Se você adora nhoque, que tal experimentar essa receita diferente?

Ingredientes

  • 3 xícaras de beterraba cozida, descascada e passada no processador
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 100g de fécula de mandioca
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de cebola picada

Modo de Preparo

  • Numa panela média, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Acrescente a beterraba processada e deixe ferver.
  • Acerte o sal.
  • Adicione a farinha de arroz, dando ponto até que a massa descole da panela.
  • Apague o fogo e espere esfriar.
  • Polvilhe fecula de mandioca ou amido de milho numa superficie lisa e enrole e modele os nhoques.
  • Numa panela média coloque água para ferver e despeje cuidadosamente os nhoques modelados. Assim que os nhoques emergirem, pode retirar.
  • Sirva com pesto.

8. Bife de beterraba

Você sabia que existe "bife vegano"? Pois é! E esse de beterraba dá aquela cor que engana, ideal para os veganos ou vegetarianos que ainda têm vontade de comer carne. Super fácil de fazer. Confira!

Ingredientes

  • 2 beterrabas raladas
  • 1 cebola ralada
  • 4 colheres de sopa de aveia
  • 4 colheres de sopa de cebolinha
  • 3 colheres de sopa de amêndoas trituradas
  • 1 colher de sobremesa de sal

Confira o modo de preparo, que é muito fácil, neste vídeo:


9. Beterraba refogada

Essa receita já é um clássico! É um prato que pode ser comido quente ou como salada fria.

Ingredientes

  • 3 beterrabas cortada em palitos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa do suco de um limão (suco)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada

Confira o modo de preparo a seguir. O rendimento é de 4 porções.

10. Pão de beterraba

Fofinho, nutritivo, as crianças vão amar.

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 125ml de leite morno
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 beterraba pequena ou 1/2 grande ralada

Siga essa receita no vídeo da Prapapá:

11. Salada de beterraba

Beterraba harmoniza muito bem com hortelã, por isso, sugerimos substituir a salsinha e a cebolinha da receita do vídeo abaixo, por essa hortaliça. Essa salada fica muito refrescante graças à combinação da beterraba com a hortelã que ademais dá uma quebrada no alho colocado na receita. Mas nada impede que você use todos os temperos da tua preferência.

Ingredientes

  • 1,100 kg de beterraba
  • 3 cebolas (médias) roxa
  • 120 ml de limão
  • 1 dente de alho picadinho sal (a gosto)
  • 3 colheres de (sopa) de óleo de gergelim
  • folhas de hortelã (a gosto) para finalizar a receita

Para aprender a preparar essa salada saborosa, assista ao vídeo a seguir.

12. Carpaccio de beterraba

Uma outra dica de salada é fazer carpaccio de beterraba. A beterraba cozida, cortada bem fininha fica uma delícia temperada com suco de laranja ou limão por cima. Use a tua imaginação e acrescente pimenta-do-reino, folhinhas de menta e até alho picado se gostar. A receita abaixo dá essa dica para arrasar já na entrada!

13. Sopa de beterraba

A sopa de beterraba é um clássico da culinária tradicional russa. Na Rússia, é conhecida como sopa borsch.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 beterraba grande picada
  • 1 batata pequena picada
  • 2 xícaras de água (500ml) – para incrementar use caldo de legumes ou carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cominho a gosto
  • Creme de leite para finalizar (se quiser uma versão vegana use leite vegetal)

Modo de preparo

  • Em uma panela refogue a cebola no azeite até que ela fique transparente.
  • Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
  • Junte a beterraba, a batata, a água e tempere com sal, Pimenta do reino e cominho.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada.
  • Quando os legumes estiverem macios, bata tudo com um mixer ou no liquidificador até se formar um creme.
  • Acrescente o creme de leite e misture bem em fogo baixo.
  • Acerte o sal e a pimenta e sirva com um toque de azeite e creme de leite.

Agora é só usar essa beterraba que está esquecida na geladeira e preparar todas essas receitas deliciosas!

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