Cozimento passivo: reduz pela metade o consumo de água e gás


Cozimento passivo. Já ouviu falar? Alguns pequenos truques na cozinha podem te ajudar a economizar tempo e também dinheiro!

Fabricantes italianos de massas da Unione Italiana Food apresentaram recentemente um estudo sobre o impacto ambiental e energético do cozimento de massas. E não só com massas, pode-se usar o cozimento passivo para grãos, cereais e legumes.

Vejamos do que se trata.

O que é cozimento passivo

É um método de cozimento, certamente nada novo, pois tem sido usado há séculos em vários países orientais para a preparação de alimentos cozidos  no vapor.

Segundo os pesquisadores italianos, o cozimento passivo permite economizar energia e emissões de CO2 em até 47%.

No entanto, nem todo mundo é adepto à ideia.

O cozimento passivo inclui vários fatores e hábitos a serem praticados, por exemplo:

  • a regra de ouro é sempre usar a tampa da panela para evitar o desperdício do calor útil, pois muito dele se perde com a evaporação da água;
  • usar menos água para cozinhar;
  • e regular os tempos de cozimento.

DICAS de tempos de cozimento

Regular com tempos de cozimento não é complicado.

Geralmente:

  1. alimentos que cozinham entre 10 a 15 minutos precisam de 2 minutos de fogo aceso e o restante com fogo apagado e panela fechada com tampa;
  2. alimentos que cozinham entre 15 a 25 minutos requerem 6 minutos de fogo aceso e o restante com fogo apagado e panela fechada com tampa;
  3. alimentos que cozinham em 25 a 35 minutos requerem 10 minutos de fogo aceso e o restante com fogo apagado e panela fechada com tampa;
  4. alimentos que cozinham em 35 a 50 minutos precisam de 16 minutos no fogo e o restante com fogo apagado e panela tampada.

Use sempre a tampa da panela

Use a tampa enquanto esperar a água ferver (pois ferverá mais rápido)  e também enquanto a água estiver fervendo, dependendo do que estiver cozinhando para que a água não suba e apague o fogo. Você pode abaixar o fogo para evitar que isso aconteça.

Usar a tampa durante a fase de fervura da água economiza tempo e maximiza o uso de água.

Use menos água!

A antiga regra de  “1 litro de água para cada 100 gramas de massa” deve ser atualizada:

  • 700 mL de água por 100 gramas.

Além de economizar 30% de água, há também uma economia de energia de 13%.

Dicas para cozinhar macarrão

Leve a água para esquentar em panela tampada.

Jogue o macarrão assim que a água começar a ferver (quando as primeiras bolhas começarem a se formar).

Colocando o macarrão, a água resfria um pouco, então espere uns segundos para que recomece a ferver. A esse ponto você pode passar a panela para uma boca menor, abaixar o fogo e cobrir a panela.

Deixe cozinhar com o fogo aceso ainda por uns dois minutinhos, desligue o fogo e mantenha a panela tampada para não dispersar o calor.

Deixe assim pelo tempo que restaria se estivesse cozinhando normal. Por exemplo, se o macarrão se cozinha em 10 minutos, tirando os dois minutos em fogo abaixo, deixe por mais 8 minutos sem fogo com a panela tampada. (Leia na embalagem do macarrão o seu tempo de cozimento e subtraia um minuto se gostar de macarrão al dente).

A massa cozinhará indiretamente. No prato, você não notará nenhuma diferença, mas certamente notará na conta.

Com o tempo você vai se regulando também.

A regra geral é nunca esquecer a tampa!

O cozimento passivo é um método antigo, muito simples de pôr em prática e que permite poupar água e energia.

Você vai experimentar?

Veja aqui outras dicas para economizar gás de cozinha:

Fonte:

  1. ohga.it
  2. jornaldafranca.com.br
  3. cibo360.it

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Lara Meneguelli


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