Aeroponia: a nova tendência no cultivo de alimentos


Sistema de aeroponia, você sabe o que é?

A aeroponia é uma técnica de cultivo que consiste essencialmente em manter as plantas suspensas no ar (geralmente apoiadas pelas das raízes).

A aeroponia difere da hidroponia por não usar a água como substrato.

O que é aeroponia

A aeroponia é uma técnica de cultivo sem o uso do solo.

Ela consiste em pendurar as plantas suspensas no ar e deixar suas raízes livres de terra ou substratos.

O sistema se utiliza de pulverizadores para regar as raízes com uma solução nutritiva, contendo tudo o que a planta precisa.

A palavra “aeropônico” é derivada dos significados gregos de aer (ἀήρ, “ar”) e ponos (πόνος, “trabalho”).

A cultura aeropônica difere da hidroponia convencional, da aquaponia e do cultivo in vitro (cultura de tecidos vegetais).

Ao contrário da hidroponia, que usa uma solução nutritiva líquida como meio de cultivo e minerais essenciais para sustentar o crescimento das plantas, ou aquaponia, que usa água e resíduos de peixes, a aeroponia é conduzida sem um meio de cultivo.

Como funciona

O princípio básico do cultivo aeropônico é cultivar plantas suspensas em um ambiente fechado ou semifechado, pulverizando as raízes pendentes e o caule inferior da planta com uma solução de água atomizada ou pulverizada rica em nutrientes.

O ambiente é mantido livre de pragas e doenças para que as plantas possam crescer mais saudáveis ​​e mais rapidamente do que as plantas cultivadas em um meio.

Ambientes controlados promovem

  • o desenvolvimento;
  • a saúde;
  • o crescimento;
  • a floração;
  • e a frutificação

das plantas para quaisquer espécies e cultivares de plantas.

A aeroponia de alta pressão é definida como o fornecimento de nutrientes às raízes por meio de aparelhos específicos.

Benefícios da aeroponia

Esse modelo tem se mostrado uma alternativa para a produção de alimentos de forma sustentável.

Além de otimizar o espaço, ele promove maior desenvolvimento do alimento, devido ao contato direto das raízes com o oxigênio e nutrientes.

Apesar de não ser altamente utilizada como a hidroponia, a aeroponia pode ser uma ótima alternativa para a produção de leguminosas e raízes.

Na China, Coreia e América do Sul, esse método é usado para a produção de batata-semente, o principal alimento cultivado com essa técnica.

Na Itália a moda pegou em restaurantes de luxo que vendem os alimentos a metro zero, ou seja, hortaliças cultivadas com esse método são servidas para os clientes no local de cultivo, o restaurante. As vantagens são alimentos fresquíssimos no prato do freguês o que economiza CO2 do transporte.

Leia aqui:

Desvantagens da aeroponia

Apesar dos seus benefícios para a produção, a aeroponia também tem algumas desvantagens.

Além do alto custo para grandes produções, já que exige alguns equipamentos específicos, como os bicos de pulverização e bombas de pressão, esse modelo requer uma quantidade específica de nutrientes, uma dosagem inferior ou superior pode resultar no fracasso da plantação.

Se os recursos não estiverem disponíveis da forma e quantidade certa, as plantas podem morrer e todo o investimento é perdido.

Esse risco é ainda maior nesse tipo de produção, já que o desenvolvimento e sobrevivência dos vegetais depende de tecnologia e supervisão constante.

No modelo convencional, ainda tem o solo para manter as condições por mais tempo.

Além disso, o uso dos nutrientes também pode ser um problema.

Apesar de essa técnica exigir uma quantidade bem menor de agrotóxicos, seu uso ainda pode contaminar o ambiente.

Os custos e benefícios vão depender do know how de quem está aplicando a técnica. Tem muita gente investindo na aeroponia como sendo a agricultura do futuro.

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Lara Meneguelli


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