Tintura de erva-doce: pra que serve, propriedades e como usar


Vamos falar de tinturas de erva-doce? Alguma vez, você já ouviu sobre este remédio natural?

De qual planta vamos falar? Da erva-doce (Pimpinella anisum) ou do funcho?

De ambas!

funcho (Foeniculum vulgare) que é uma espécie de erva-doce selvagem, é também uma erva perene pertencente à mesma família da erva-doce, da salsa, do coentro e outras ervas bem conhecidas (família Apiaceae, Ombrellifere).

Ambas as plantas são medicinais, cujas sementes têm propriedades incrivelmente benéficas para a saúde. São muito utilizadas para tratar gastrite, inchaço abdominal, má digestão, gases e dor de cabeça devido as suas propriedades:

  • analgésicas;
  • anti-inflamatórias;
  • e antidispéptica.

O que é tintura de erva-doce?

As tinturas são uma forma de extrair os princípios ativos das plantas medicinais utilizando o álcool purificado como veículo extrator.

A tintura pode ser preparada tanto com plantas frescas ou secas.

O preparo exige que as partes da planta sejam picadas ou trituradas.

É um método de extrair as propriedades curativas das ervas em uma combinação de água e álcool (ou vinagre).

As tinturas à base de álcool duram muito tempo e extraem e concentram o máximo dos produtos químicos medicinais nas ervas.

A combinação de ingredientes usada para extrair as ervas (neste caso, uma combinação de álcool e água) é chamada de mênstruo.

Picar ou triturar, facilita o contato do álcool com a planta, proporcionando melhor extração dos princípios ativos.

O preparo da tintura é basicamente o mesmo para qualquer parte da planta, como raízes, caules, flores ou folhas.

Portanto, a tintura de erva-doce é um extrato concentrado das principais propriedades medicinais da planta e promove todos os benéficos desse fitoterápico de forma potencializada.

Para que serve a tintura de erva-doce?

A erva-doce tem altos níveis de potássio e vitaminas A e C em sua composição.

Além disso, também tem capacidade de reduzir os efeitos da fermentação dos alimentos no intestino, como a produção de gases e os desconfortos abdominais.

Principais benefícios

  • Fortalece a imunidade;
  • Alivia má digestão, gases e desconfortos intestinais;
  • Evita a constipação;
  • Reduz o inchaço;
  • Diminui as cólicas menstruais;
  • Melhora a absorção dos nutrientes;
  • Calmante natural;
  • Combate à insônia.

Propriedades medicinais

A tintura de erva-doce é conhecida sobretudo pelas suas propriedades digestivas, mas geralmente é uma aliada de todo o sistema gastrointestinal.

Tem a capacidade de evitar a formação de gases intestinais e contém anetol, substância capaz de atuar nas contrações abdominais dolorosas.

Também possui propriedades purificantes, chegando principalmente o fígado e o sangue.

A tintura é composta principalmente de água. Entre os minerais, o mais presente é o potássio.

É rica em flavonoides e contém vitamina A, vitamina C e algumas vitaminas do complexo B

Além disso:

  • estimula a mobilidade gastrointestinal;
  • estomacal;
  • carminativa;
  • antiespasmódica;
  • galactogoga;
  • secretolítica.

Ainda apresenta atividades citoprotetora e antiúlcera significativas contra lesões gástricas.

Esse efeito antiúlcera é possivelmente mediado pela prostaglandina e/ou suas propriedades anti-secretoras e antioxidantes.

Como usar a tintura de erva-doce?

A tintura é uma preparação hidroalcoólica obtida por maceração a frio em solvente hidroalcoólico com teor adequado de 25% de sementes secas.

Os usos tradicionais da tintura de erva-doce são:

  • má e difícil digestão;
  • halitose;
  • perda de apetite;
  • aerofagia;
  • meteorismo;
  • soluços;
  • dor abdominal;
  • cólica intestinal;
  • insônia;
  • dificuldade de produção de leite;
  • inflamação das vias aéreas superiores.

Uma sugestão de uso para a tintura de erva-doce é dissolver 25 a 30 gotas em 100 mL de água quente e tomar 2 vezes ao dia, antes das refeições principais ou após as refeições.

Mas é preciso consultar um médico, nunca se automedique e atenção às interações medicamentosas se tiver tomando qualquer outro remédio.

Uma vez tendo consultado um médico naturalista ou um fitoterapeuta, aqui vai uma receita para fazer tintura em casa.

Receita caseira de tintura de semente de erva-doce fresca

De acordo com um livro do Herbal Beginnings – Making Tea, Infusions, Decoctions, Syrup and Tincture de Kami McBride, existem algumas maneiras de fazer tinturas.

A receita de tintura de sementes de erva-doce abaixo é da Herbal Beginnings e ajudará com muitos problemas digestivos, como gases, inchaço e cólicas.

Ingredientes

  • 1 xícara de vodka 100 proof ou álcool de cereais Everclear;
  • 1/2 xícara de sementes de erva-doce

Modo de preparo

  1. Amasse as sementes de erva-doce com a ajuda de um pilão;
  2. Coloque as sementes de erva-doce em um pote de conserva de vidro limpo de meio litro;
  3. Despeje vodka ou álcool Everclear por cima das sementes;
  4. Encha o frasco até o topo com vodka e feche a tampa frouxamente;
  5. Depois de alguns dias, verifique sua tintura e veja se você precisa completar o frasco com mais álcool;
  6. Deixe as ervas infundirem no álcool em um local fresco e escuro por um mês e depois coe e descarte as ervas;
  7. Armazene a tintura de erva-doce em uma garrafa escura dentro de um ármario.

Consulte sempre um especialista no assunto. Nunca se automedique.

Fontes:

  1. cure-naturali.it
  2. smallfootprintfamily.com

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Lara Meneguelli


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