O poder medicinal de Salix alba: anti-inflamatório natural


O salgueiro branco é uma planta medicinal, de nome científico Salix alba, que é rico em salicina, uma substância natural que é semelhante ao ingrediente principal da aspirina, ou seja, possui propriedade analgésica e anti-inflamatória.

A parte normalmente utilizada do salgueiro branco é a sua casca, geralmente para a preparação de chás. Mas também pode ser encontrado na forma de cápsulas preparadas com o extrato seco da casca.

Os principais constituintes químicos retirados da casca do salgueiro são os glicosídeos fenólicos, como os salicilatos (salicortia, salicina, tremulacila).

Salix alba: para que serve

O Salix alba possui ação sudorífera, antitérmica, analgésica, anti-inflamatória, antirreumática e anticoagulante, sendo indicado para:

  • febre;
  • gripes e resfriados;
  • dor de cabeça;
  • reumatismo;
  • artrite;
  • artrose;
  • osteoartrose;
  • gota;
  • dor muscular;
  • dor nas costas;
  • distensão ou estiramento muscular.

A planta é conhecida pelo seu poder de analgesia, sendo muito utilizada para dor. O extrato seco de Salix alba pode ser encontrado para comprar em lojas de produtos naturais e farmácias.

Como usar

O salgueiro branco é geralmente usado na forma de extrato seco e ingerido como chá ou cápsulas:

Chá de salgueiro branco

Para preparar o chá de salgueiro branco, deve-se utilizar a casca da planta de onde é extraída a sua principal substância ativa, a salicina.

Ingredientes

  • 1 colher (de chá) de cascas de salgueiro secas e picadas;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo

  1. Colocar a água para ferver e adicionar a casca de salgueiro;
  2. Deixar ferver por 10 minutos;
  3. Coar;

Esperar amornar e beber até 2 xícaras por dia, de preferência depois das refeições.

Cápsulas de salgueiro

A cápsula de salgueiro deve ser tomada por via oral, com um copo de água, após as refeições.

Sendo que a dose recomendada é de 1 cápsula de 400 mg, de 1 a 2 vezes por dia, ou de acordo com a orientação do médico ou do fitoterapeuta.

Efeitos colaterais e contraindicações

O salgueiro branco pode causar efeitos colaterais como:

  • diarréia;
  • azia;
  • dor de estômago;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • ou hemorragias.

Devido à presença de salicina na sua composição, que tem ação anticoagulante como a aspirina, o salgueiro branco pode aumentar o risco de sangramentos.

Dessa forma não deve ser usado por quem problemas de saúde que aumentam o risco de sangramento, como úlceras gástricas, varizes esofágicas ou hemofilia, por exemplo.

O uso por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação, ou por pessoas que tenham alergia à aspirina é contraindicado.

Consulte um médico

Lembre-se sempre de consultar um um médico ou especialista para saber a forma de uso correta adequada de caso para caso.

 

Talvez te interesse ler também:

25 Plantas e Alimentos com Propriedades Antivirais 

Extrato de folhas de dente-de-leão: o que é, para que serve 

Saiba quais são os melhores chás de ervas anti-inflamatórios 

Prunella vulgaris: uma planta de linda flor que CURA TUDO

Conte-me o seu problema e eu lhe direi que chá você deve tomar

Os melhores remédios naturais e caseiros para aliviar dores




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...