Potássio alto e baixo: alimentos, sintomas e perigos

potassio

Mineral extremamente importante para o corpo, o potássio deve ter seus níveis devidamente controlados para que não esteja abaixo nem acima do recomendado. Sua função no corpo é tão abrangente que ajudará músculos, nervos e coração. A baixa quantidade de potássio no corpo pode causar hipocalemia, enquanto altas contagens serão classificadas como hipercalemia. Veremos aqui os níveis de potássio alto e baixo, além de alimentos, sintomas e perigos destas condições.

Causas de níveis alto e baixo de potássio e seus perigos

A hipercalemia, ou altos níveis de potássio, pode ocasionar diversos problemas na funcionalidade do corpo. Complicações podem incluir problemas no sistema neuromuscular e alterações de batimentos cardíacos. É muito comum notar aumento de níveis de potássio devido a problemas de insuficiência renal aguda ou mesmo crônica. Outras situações como sangramento gastrointestinal, cirurgias, lesões e queimaduras também podem aumentar os níveis de potássio no sistema circulatório.

A hipocalemia, ou baixos níveis de potássio no organismo, pode também levar à complicações sérias como a paralisia ou morte devido aos problemas de coração, resultado da alteração de batimentos cardíacos. Uma das causas mais frequentes de hipocalemia é a eliminação do potássio através da urina devido ao uso de medicamentos com efeitos diuréticos. É também comum a perda de potássio em casos de vômitos muito recorrentes.

Sintomas de potássio alto e baixo

Quando os níveis de potássio estão baixos em nosso corpo, podemos vir a desenvolver o quadro de hipocalemia. Já quando os níveis estão muito altos, a medicina poderá diagnosticar o caso como hipercalemia. Veja a seguir os dois quadros e principais sintomas que podem ser muito similares em ambos:

Sintomas de baixo nível de potássio

* Cansaço e fadiga
* Palpitações ou batimentos desregulados do coração
* Dormência em partes do corpo
* Constipação

Sintomas de alto nível de potássio

• Vômitos e náuseas
• Dificuldade ou problemas na respiração
• Dores na região do peito
• Fadiga excessiva
• Palpitações

Deve-se notar que ambos os casos (hipercalemia e hipocalemia) podem ser fatais para o paciente. Portanto, ao serem notados os primeiros sintomas de qualquer um dos casos o médico deverá ser consultado o mais rápido possível. Desta maneira, não é possível ignorar os sintomas em nenhum dos casos, pois se não significarem alto e baixo nível de potássio, poderão significar outra doença ou problema de saúde com sintomas similares.

Alimentos para regular os níveis potássio

Quando se verifica baixos níveis de potássio no corpo é necessário realizar um tratamento para a reposição deste mineral. Comumente, o tratamento consistirá em suplementos de potássio, assim como a adoção de determinados alimentos ricos em potássio na dieta, eis alguns exemplos:

* Batata assada
* Banana
* Cenoura
* Leite
* Salmão
* Espinafre
* Laranja

Já nos casos de alto nível de potássio (ou hipercalemia), o contrário será considerado como tratamento. Nos casos mais comuns, será recomendado que alimentos com altos níveis de potássio sejam retirados da dieta, evitando-os ao máximo. É muito comum que sejam receitados medicamentos diuréticos para que a eliminação do potássio do organismo seja mais rápida.

Considerações gerais a respeito do Potássio

Apresentar potássio alto ou baixo em nosso organismo pode ser um perigo incalculável. Enquanto a hipercalemia é facilmente tratada em casa na maioria dos casos, a hipercalemia precisa fundamentalmente de cuidados médicos. No entanto, é imprescindível ter em mente que sob suspeita de qualquer um dos casos é necessário que um médico seja consultado, pois somente um profissional de saúde será capaz de diagnosticar seu caso com precisão e orientar o melhor tipo de tratamento.

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