Ciboulette (Cebolinha Francesa): benefícios, usos e receitas


Já experimentou a ciboulette? Se não conhece, está na hora de conhecer, pois é um ingrediente que dá sofisticação, frescor e sabor delicado aos pratos.

A ciboulette, de nome científico Allium schoenoprasum, é conhecida como cebolinha francesa devido ao seu uso ser muito comum na França. Essa planta originária da Europa difere da cebolinha comum, por ser mais fina e delicada.

Características

A cebolinha francesa apresenta folhas verde-escura, roliças, bem compridinhas e finas, que atingem no máximo 10 cm de altura.

Ao florescer forma flores rosa-pálido, com formato de pompons.

Benefícios para a saúde

Esse vegetal é fonte de vitaminas A e C e minerais como cálcio, fósforo e niacina.

A cebolinha francesa tem a propriedade de estimular o apetite e age como antioxidante e desintoxicante, promovendo mais saúde.

Além disso, tem ação rejuvenescedora e restauradora sobre o organismo, combatendo o envelhecimento precoce e fortalecendo a imunidade.

Qualidades culinárias

As folhas frescas desta espécie de cebolinha possuem  um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, por isso, em geral este vegetal é utilizado cru na finalização de saladas, pastas, molhos, cremes, sopas, massas, pães e salgadinhos.

ciboulette é usada como condimento e também na decoração de pratos.

Esta cebolinha faz parte da composição do tempero ervas-finas, constituído por especiarias consideradas nobres e muito utilizadas na culinária europeia, sendo composto por cebolinha francesa, estragão, cerefólio, salsa e outras ervas aromáticas.

Usos culinários

Pode-se usar a ciboulette picadinha e salpicada em:

  • saladas de verduras e legumes
  • sopas
  • batatas assadas
  • purê de batata
  • refogados
  • grelhados
  • molho tártaro
  • tabule
  • feijão
  • risoto
  • polenta
  • cuscuz

Como usar de forma correta a cebolinha francesa

Para fazer bom uso e tirar proveitos das propriedades dessa verdura segue algumas dicas:

  • As folhas dessa cebolinha são bem delicadas e sensíveis, por isso não se deve cozinhá-las, o recomendável é colocá-las no final do preparo de alimentos fritos, assados ou cozidos. Assim, aproveita-se melhor  o seu sabor, conservando a sua textura e cor.
  • Quando for picá-la, não use faca para não esmagá-la. Para evitar que isso ocorra, utilize uma tesoura.
  • Para conservá-la, guarde-a em saco plástico ou de papel por até uma semana. Só lave quando for usá-la, pois a umidade pode deteriorar suas folhas.

Com plantar ciboulette em casa?

Com tantas qualidades e usos, que tal ter esta cebolinha plantada em casa?

Veja como você pode fazer o plantio desta cebolinha:

  1. Um pequeno canteiro com terra adubada é o suficiente para o cultivo dessa hortaliça.
  2. Para o plantio da cebolinha francesa você pode utilizar sementes ou pequenas mudas.
  3. Uma vez plantada, mantenha-a em locais luminosos.
  4. Ao colher as folhas, corte-as perto da haste (parte mais clara). Isso ajuda a manter a raiz intacta para novas folhas.

Receitas deliciosas com cebolinha francesa

Para você poder experimentar a cebolinha francesa de várias formas, seguem 5 receitas:

Sopa de Couve-Flor, Chuchu e Alho-Poró

Essa é uma dica boa para usar a ciboulette não só nessa sopa, como em outras também.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 2 talos de alho-poró picados
  • 1 chuchu picado
  • 1 couve-flor picada
  • 400 ml de água
  • 3 folhas de couve-flor picadas
  • Sal de ervas e pimenta moída na hora, a gosto
  • Ciboulette a gosto
  • Brotos de cenoura e pimenta-rosa a gosto (para decorar)

Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
  2. Adicione o chuchu e o alho-poró e refogue.
  3. Junte a couve-flor.
  4. Acrescente a água.
  5. Tempere com sal de ervas e pimenta.
  6. Tampe e deixe cozinhar.
  7. Após o cozimento,  bata no liquidificador até formar um creme homogêneo.
  8. Devolva à panela e acrescente as folhas da couve-flor picadas.
  9. Adicione mais um pouco de água, se necessário e cozinhe mais um pouco para encorpar o caldo.
  10. Ao encorpar, apague o fogo, adicione a ciboulette cortada.
  11. Ao servir no prato, decore com os brotos de cenoura e a pimenta-rosa.

Cuscuz de Palmito e Vegetais

Hum, que tal incrementar o cuscuz com a ciboulette, veja como nesta receita:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 1/2 copo de água
  • 5 unidades de tomate maduros e picados
  • 1 unidade de cenoura picada
  • 1/2 unidade de pimentão picado
  • 1 unidade de cebola grande picada
  • 60 ml de azeite de oliva
  • 1 vidro de palmito picado
  • 1/2 unidade de alho-poró picado
  • 1/2 lata de milho verde
  • 100 gramas de azeitona verde picada
  • salsa (ou salsinha), o quanto preferi colocar
  • cebolinha francesa, quantidade a seu gosto
  • coentro, a seu critério
  • pimenta-do-reino, a gosto

Preparo

  1. Refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite.
  2. Acrescente os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar.
  3. Em seguida, adicione os demais legumes, temperos e a água.
  4. Deixe cozinhar até ficarem macios.
  5. Por fim, acrescente a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto de cuscuz.
  6. Apague o fogo, coloque o azeite e a cebolinha francesa e misture bem.
  7. Unte uma forma e decore com fatias de legumes e também com a cebolinha francesa, despeje o cuscuz por cima e aperte bem.
  8. Aguarde esfriar, desenforme e sirva.

Poke Vegano

Nesta receita você irá aprender a preparar um prato típico havaiano, um poke a base de vegetais, em vez de peixe, feito com tofu, rabanete e abacate!

Que delícia, principalmente em época de calor!

Ingredientes

  • 2 fatias de tofu grossas (200 g) cortadas em cubos ou retângulos
  • 1/2 copo de vinho branco (100 ml)-marca cruelty-free (Consulte uma lista de vinhos veganos>AQUI)
  • 1 xícara (café) de água
  • 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
  • 2 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 dente de alho picado
  • 3/4 xícara (chá) de edamame (soja ainda na vagem) cozido al dente
  • 8 unidades de rabanete cortadas em 4 partes
  • 1/4 unidade de abacate maduro (porém firme) cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
  • 1 folha de alga nori cortada em tiras
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado e espremido
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
  • orégano a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  1. Em um bowl, misture o tofu com o vinho, a água, o vinagre, 1 colher (sopa) do azeite, 1 colher (sopa) do shoyu, o limão, o alho e o orégano.
  2. Deixe o tofu marinando nesse molho, dentro da geladeira, por no mínimo 1 hora.
  3. Separe o tofu dos temperos e pressione para retirar o excesso de líquido.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com um pouco de óleo e grelhe o tofu até dourar, dos dois lados. Reserve.
  5. Tempere o tofu com o sal, a pimenta e o restante do azeite.
  6. Para fazer um molho, misture o gengibre, o óleo de gergelim, o gergelim e o restante do shoyu.

Montagem do poke

  1. Em um  prato fundo, coloque o edamame, o tofu, o rabanete e o abacate.
  2. Finalize com o coentro, a cebolinha francesa e a alga nori.
  3. Regue com o molho.

Salada de feijão manteiguinha

Essa salada é ideal também para dias quentes. Outra vantagem desta receita é que é enriquecida com feijão-manteiguinha, que é mais macio, miudinho e clarinho, muito consumido em Santarém, no Pará.

Caso não tenha esse feijão em sua região, substitua-o por soja, feijão branco ou quinoa.

Ingredientes

  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de tomate picado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha francesa fatiada
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça em rodelas finas
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 300 gramas de feijão-manteiguinha (deixe de molho em água de um dia para o outro)
  • 2 colheres (sopa) de folhas de coentro
  • Raspas da casca de 1/2 limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 1 limão  
  • 3 colheres (sopa) de chicória picada grosso

Preparo

  1. Em uma panela com água q/b (quanto baste), leve o feijão com o louro para cozinhar em fogo médio, por 25 minutos ou até os grãos ficarem al dente.
  2. Escorra e transfira para uma vasilha com água e gelo para interromper o cozimento.
  3. Novamente, escorra.
  4. Coloque o feijão em uma tigela ou travessa, adicione e misture os demais ingredientes. Está pronto!

Salada de tomates e avocado

Está chegando o verão e porque não aumentar o consumo de saladas que fazem tão bem à saúde? Por isso, segue essa outra receita de salada refrescante, hidrante e cheia de antioxidantes.

Ingredientes da salada

  • 400 g de tomates maduros ( que podem ser variados)
  • 2 avocados ou 1 abacate, cortados em cubos grandes

Ingredientes do molho

  • 1 colher (chá) de alho em pó ou bem picadinho
  • 2 colheres (sopa) de shoyu orgânico e sem glutamato
  • 2 colheres (chá) vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de melado de cana ou calda de Agave
  • 60 ml azeite
  • 1 colher (sopa) de tahine ( molho de gergelim ou se não for fácil de encontrar, pode substituir por pasta de amendoim ou de amêndoa)
  • 2 colheres (sopa) de água

Ingredientes para a finalização

  • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa
  • sal a gosto

Preparação

  1. Prepare o molho misturando o alho, shoyu, vinagre, melado, azeite, tahine e a água. Misture bem. Reserve.
  2. Corte os tomates em cubos de tamanhos diferentes, se optar por tomates-cereja corte-os ao meio.
  3. Corte o avocado em cubos grandes de 3cm
  4. Em uma tigela grande, incorpore com delicadeza o molho aos tomates e avocado e finalize com a cebolinha francesa e o sal.

Uau, deu vontade de preparar essas receitas para saborear o toque especial dessa hortaliça!

De fato, a cebolinha na cozinha e na saúde, é uma ótima opção, ainda mais em se tratando da ciboulette!

Talvez te interesse ler também:

Nibs de Cacau: O que é, Benefícios e Receitas Deliciosas

Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas

Abóbora: benefícios, usos medicinais, tipos e receitas




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...