Bolo de iogurte: 5 receitas saudáveis para experimentar agora!


Você já comeu bolo de iogurte? Se ainda não, não sabe o que está perdendo, pois, além do sabor especial, o bolo fica muito fofinho com esse ingrediente.

A confeiteira Julia Guedes contou à Gazeta do Povo que o segredo do uso do iogurte natural em receitas de bolo é que esse ingrediente deixa a massa menos ressecada e, portanto, menos quebradiça, já que o bolo fica mais úmido, além do sabor azedinho suavizar o doce.

Ela sugere usar o iogurte natural, sem espessantes, estabilizantes e conservantes. Você pode até mesmo fazer o seu próprio iogurte e utilizá-lo em suas receitas de bolo.

Os benefícios do iogurte

Além de deixar a massa do bolo mais fofinha, o iogurte natural tem vários benefícios para a saúde, graças às bactérias oriundas da fermentação do leite. Essas bactérias ajudam a equilibrar a microbiota, conhecida como flora intestinal, melhorando o funcionamento do sistema digestivo.

Uma pesquisa da Universidade Tufts (Estados Unidos) analisou os dados de cerca de 3500 participantes que foram acompanhados por 15 anos em um projeto chamado Framingham Heart Study Offspring Cohort. Ao final desse período, o estudo concluiu que as pessoas que consumiram três ou mais porções de iogurte por semana (cerca de 550 gramas) acumularam menos gordura do que aquelas que não ingeriram o produto.

Um outra pesquisa feita pela Universidade de Oxford (Reino Unido), analisou dados de 55 mil mulheres e 18 mil homens com pressão alta. O estudo, que descobriu que o iogurte estaria relacionado a um menor risco de doenças cardiovasculares, foi publicado no periódico American Journal of Hypertension. Os resultados, naturalmente, foram determinados pelo consumo regular de iogurte.

Que tal reunir saúde e sabor às suas receitas de bolo? Vamos às receitas.

Bolo de iogurte – super simples

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 copo de iogurte natural (170 gramas)
  • 1 xícara de chá (200 ml) de óleo
  • 1+1/2 xícara de chá (200 ml) de açúcar
  • 2 xícaras de chá (200 ml) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo: 

Basicamente, é só misturar todos os ingredientes no liquidificador até que a massa fique bem homogênea.
A dica dessa receita é polvilhar os ingredientes em pó. Veja o vídeo com o passo a passo.

Bolo de limão com iogurte

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 3 ovos
  • 1 ¾ xícaras de açúcar
  • ½ xícara de óleo
  • Raspas de 1 limão
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para a cobertura: 

  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo: 

Junte os ovos, o óleo e o açúcar num recipiente fundo e misture bem. Em seguida, acrescente as raspas e o suco de limão. Misture bem. Agora, acresce parte da farinha aos poucos, peneirando-a. Misture novamente e acrescente o iogurte. Misture mais uma vez e agregue o restante da farinha. Por fim, adicione o sal e o fermento e misture tudo até obter uma massa bem homogênea.

Assista ao vídeo a seguir para acompanhar tudo e veja como fazer a calda.

Bolo integral de iogurte com canela

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 pote de iogurte óleo (a mesma medida do iogurte)
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral / branca
  • 2 xícaras de açúcar canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento e pó

Modo de preparo: 

Coloque no liquidificado os ovos, o óleo e o iogurte e misture. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o açúcar (ambos peneirados) e despeje a massa. Misture e adicione o fermento. Unte uma forma com açúcar e canela e despeje a massa. Por fim, polvilhe canela sobre a massa e leve-a ao forno pré-aquecido em 180º por 40 minutos.

Acompanhe o vídeo da receita:

Bolo de iogurte vegan

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 colheres de café de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres de sopa de linhaça moída
  • 10 colheres de sopa de água
  • 70 g de açúcar (metade mascavo, metade amarelo)
  • 60 g de óleo de coco
  • 3 potes de iogurte de soja açucarados (125g cada)
  • Suco de meio limão
  • 1 copo de leite vegetal

Modo de preparo:

Ponha em um recipiente os 3 primeiros ingredientes da receita e misture-os. Umedeça a linhaça na água. Junte o açúcar ao óleo de coco e misture bem. Despeje sobre o açúcar o iogurte, misture, e adicione o sumo de meio limão. Adicione à farinha essa mistura e misture novamente até a massa ficar bem homogênea. Unte uma assadeira e despeje a massa. Leve-a para assar em forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos.

Bolo de iogurte com morango

Essa receita é de dar água na boca! Confira-a a seguir:

Ingredientes Massa:

  • Farinha de Trigo (175g | 1 Xíc. + 6 Col. Sopa)
  • Amido de Milho (18g | 2 Col. Sopa)
  • Fermento em Pó (1½ Col. Chá | 6g)
  • Bicarbonato de Sódio (¼ Col. Chá | 1g) Sal (½ Col. Chá | 2g)
  • Açúcar Refinado (225g | 1 Xíc. + 2 Col. Sopa)
  • Raspas de Limão (1 Unidade)
  • 2 ovos 
  • Iogurte Natural Integral (240g/ml | 1 Xíc. | Temp. Ambiente)
  • Óleo Vegetal (½ Xíc. | 120ml | 110g)
  • Extrato de Baunilha (½ Col. Chá)

Calda:

  • Água (100ml | 6 Col. Sopa + 2 Col. Chá)
  • Açúcar Refinado (85g | 7 Col. Sopa)
  • Morango Picado (1¼ Xíc. | 175g | 1 Cestinha)

Modo de preparo:

Primeiramente, deve ser preparada a parte seca da massa. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo depois de peneirada, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar. É opcional colocar as raspas de 1 limão. Misture tudo. 

Em um outro recipiente, coloque os ovos, o iogurte, o óleo e o extrato de baunilha. Misture bem. Despeje essa mistura sobre os ingrediente secos e misture novamente. Coloque a massa na assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos.

Na receita, foi usada uma forma de bolo inglês de 22x12x6cm, mas você pode usar, também, uma forma redonda de 20 cm.

Para a calda, pique os morangos em quadradinhos. Em uma panela, coloque a água, o açúcar e os morangos e leve-a ao fogo até que a calda reduza.  

Agora é só testar a receita que mais lhe agrada e aproveitar os benefícios do iogurte combinado ao sabor e à textura que ele dá aos bolos!

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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