Shichimi togarashi a pimenta japonesa. Como usar e receita

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Shichimi togarashi

Shichimi é uma mistura de sete especiarias que produzem um tempero tipicamente japonês, equilibrado, de sabor levemente apimentado e bastante aromático. Seu nome completo é conhecido como Shichimi Togarashi, onde shichimi significa “sete sabores” e togarashi está relacionado ao tempero japonês apimentado, originário de plantas do gênero Capsicum.

 

1. Origem do Shichimi Togarashi

A origem do Shichimi Togarashi remonta ao século XVI, quando negociantes de ervas em Edo (Tokyo) começaram a produzir este tempero, mas existem várias teorias com relação à origem deste produto.

Acredita-se que nesta mesma época, os chineses levaram o Togarashi (pimentão e pimenta) para o Japão, onde o tempero era usado inicialmente como cura medicinal para gripes e resfriados.

Outras teorias afirmam que os missionários portugueses podem ter introduzido as pimentas no Japão por volta de 1605. No entanto, afirma-se que foi Hideyoshi que levou as pimentas para a península coreana em 1592.

O cultivo das pimentas utilizadas para preparar o tempero de sete sabores começou em 1610, mas só em 1625 é que elas foram misturadas com ervas medicinais criando assim o conhecido Shichimi Togarashi.

2. Como usar esse tempero japonês?

O Shichimi Togarashi é bastante utilizado como um condimento para dar sabor ao macarrão japonês, como o soba e o udon. No entanto, muitas pessoas polvilham este tempero no gyudon, no missô e em espetinhos fritos.

Recomenda-se não colocar muito tempero Shichimi nos pratos, para não deixá-los apimentados demais, principalmente para não tirar o sabor agridoce da culinária japonesa.

3. Receita para preparar em casa o Shichimi Togarashi

Os sete ingredientes que compõem o Shichimi Togarashi são:

  • alga nori
  • casca de laranja
  • piripiri
  • sésamo
  • gengibre
  • sementes de papoula
  • pimenta branca

Ingredientes:

  • ½ folha de nori (alga seca)
  • Casca de 1 laranja sem a película branca, cortada em tiras grossas
  • 4 colheres de chá de piripiri moído
  • 2 colheres de chá de sésamo dourado
  • 1 colher de chá de gengibre moído
  • 1 colher de chá de sementes de papoula
  • ¼ de colher de chá de pimenta branca moída.

Modo de fazer:

Para preparar este tempero, pré-aqueça o forno a 140ºC, coloque a casca da laranja numa fôrma antiaderente forrada com papel vegetal e leve ao forno por 45 minutos a 1 hora, até que a casca tenha secado. Em seguida, pique a casca bem fininha.

Triture a alga nori em um processador até formar flocos finos e adicione todos os ingredientes, misturando tudo até ficar bem homogêneo. Depois é só guardar em um frasco hermético, armazenando num local fresco e seco para usar quando quiser.

Apesar das sugestões de uso estarem relacionadas à pratos tipicamente japoneses, acredito que convém experimentá-lo no preparo de outros tipos de pratos. Por isso, se você gosta de uma comida levemente apimentada e aromática, use a criatividade e substitua o tempero convencional pelo Shichimi Togarashi!

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