Culinária Baiana Vegana Receitas de Acarajé, Vatapá, Caruru e Abará

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Culinária Baiana

A origem da culinária baiana é africana. Os ingredientes mais utilizados nas receitas de comidas tradicionais baianas são: feijão fradinho, leite de coco, azeite de dendê, gengibre, vários tipos de pimenta e coentro.

Alguns dos pratos típicos da culinária baiana são: acarajé, vatapá, caruru e abará. Essas iguarias foram trazidas para o Brasil pelos africanos escravizados, se tornando comidas típicas da culinária baiana.

Quem não come alimentos de origem animal pode saborear esses pratos típicos baianos só com ingredientes vegetais deliciosos. É o caso das receitas que serão compartilhadas neste conteúdo, anotem os ingredientes e assistam aos vídeos para ver o passo a passo de como se faz cada prato.

1. Acarajé Vegano Frito

O acarajé compõem a gastronomia africana e afro-brasileira. É um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.

Na Bahia é servido com pimenta, caruru e vatapá, sendo comum a adição do vinagrete. Para montar esse prato típico baiano, frite pequenas porções da massa de acarajé vegano e depois recheie com vatapá, caruru, vinagrete e camarão vegano de cenoura.

Embora nos vídeos o azeite de dendê seja indicado como um dos ingredientes, é possível substituí-lo pelo óleo de girassol agregando aos temperos 1 colher de açafrão para a receita ficar com a cor parecida com a que o azeite de dendê confere ao prato.

É recomendável não utilizar o azeite de dendê devido ao , que a produção desse produto vem causando, prejudicando tanto a vegetação como os animais. Outro motivo é que existem pessoas que têm reações alérgicas ao azeite do dendê.

Os pratos baianos mencionados serão ensinados a seguir, começando pelo acarajé.

Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, a fazer um acarajé vegano, crocante e douradinho, que dá água na boca só de ver!

BOLINHO

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão fradinho
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • óleo de girassol

RECEITA DO VINAGRETE

Ingredientes e Modo de fazer:

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
  • Misture tudo e conserve em geladeira

2. Acarajé Vegano Assado

Mary Carvalho ensina neste vídeo de seu canal, uma versão assada do acarajé, que tradicionalmente é frito, tendo como recheio tomate, coentro, cebola, azeitona e pimentão amarelo, picados, levemente cozidos, misturados e temperados a gosto.

Ingredientes:

  • 250 g de feijão fradinho hidratado
  • Triturar com 1 dente de alho
  • 2 colheres de farinha de arroz

3. Vatapá com Camarão Vegano de Cenoura

Neste vídeo, do Canal Como Q? Vovó Vovó, é ensinado como fazer um camarão vegetal com cenoura para consumir com vatapá. Esse camarão de cenoura também pode ser consumido como recheio do acarajé ou ainda comer com abará.

Ingredientes do refogado de camarão de cenoura

  • 1 cenoura média, fatiada no formato de camarão, pré-cozida com açúcar e sal
  • meia cebola
  • 1 ramo de coentro
  • meio tomate
  • meia pimenta calabresa
  • temperos a gosto e sal
  • 3 colheres de óleo de girassol

MATERIAL UTILIZADO PARA CORTAR A CENOURA

Uma tampa redonda de plástico para cortar as cenouras

Ingredientes do vatapá

  • 1 pão vegano
  • 1 copo de água
  • meio copo de leite de coco
  • meio copo de óleo de girassol

4. Vatapá Vegano

O vatapá tem a consistência cremosa, serve como recheio do acarajé ou para comer com arroz ou como acompanhamento do caruru e abará. Neste vídeo é ensinada a receita de vatapá vegano.

Ingredientes

  • 200 g de pão vegano de forma sem casca
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de óleo de girassol
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 punhado de coentro fresco
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de gengibre
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Pimenta a gosto
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 cebola grande
  • 100 g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
  • 100 g de castanha de caju

5. Caruru Vegano

O caruru é um cozido de quiabos, planta de origem africana que tradicionalmente é servido acompanhado de acarajé ou abará. Kátia Monteiro ensina neste vídeo fazer caruru vegano versão Cruelty-Free, sem camarão.

Ingredientes

  • 1 dúzia e meia de quiabos picados
  • 1 cebola média ralada
  • 1\2 colher de café de gengibre ralado
  • 1 tomate picado
  • 1\2 pimentão picado
  • 50 g de castanhas de caju picados
  • 50 g de amendoim picados
  • 1\4 xícara de óleo de girassol
  • Suco de 1\2 limão
  • 1\2 xícara de coentro picado
  • 1\2 pimenta dedo de moça
  • Água suficiente para cozinhar os quiabos
  • Sal a gosto

6. Abará Vegano

O abará é um bolinho de feijão-fradinho moído, cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira. É feito com a mesma massa do acarajé, a diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito.

Neste outro vídeo, Kátia Monteiro ensina fazer abará vegano, para completar a refeição típica baiana que, neste conteúdo, tem como estrela principal, o acarajé.

Ingredientes

  • 1 kg de feijão fradinho ou massa pronta para abará
  • 1/2 xícara de amendoim
  • 1/2 xícara de castanha de caju
  • 1/2 pimentão
  • 1 pimenta dedo de moça, sem os caroços para não arder
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1/2 xícara de óleo de girassol
  • Sal e gengibre a gosto
  • Folhas de bananeira

Agora não passe vontade, não precisa nem mais ir para Salvador para comer comida baiana e, se for, saiba que tem baianas veganas e/ou restaurantes veganos que preparam essas comidas típicas, de forma deliciosa e saudável!

O Veganismo é muito eclético! Go Vegan!

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