Sobrou Arroz e Feijão? 8 Receitas Veganas para Fazer com Sobras

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Arroz e Feijão

Abaixo o Desperdício de Alimentos! Em torno de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados, por ano, no mundo inteiro.Segundo a ONU-Organização das Nações Unidas, o Brasil é o quarto maior produtor de alimentos do mundo e, ao mesmo tempo, está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos. Arroz e feijão estão em nossas meses todos os dias. Hoje veremos como reutilizá-los quando sobram, com receitas deliciosas e veganas!

O desperdício de alimentos ocorre desde a produção deles até a sua utilização pelo consumidor.

As etapas que envolvem esse desperdício são as seguintes:

  1. colheita;
  2. pós-colheita;
  3. transporte;
  4. armazenamento;
  5. distribuição dos alimentos;
  6. venda dos alimentos para consumo;
  7. consumidor.

É de suma importância a conscientização e a educação para a produção e o consumo consciente dos alimentos, com o manuseio e a utilização deles de forma sustentável, evitando o desperdício.

No caso do consumidor, a forma de se fazer isso é reaproveitando as sobras, dessa forma, deixa-se de jogar alimentos no lixo.

O desperdício de comida é uma afronta à fome existente no mundo e aos recursos naturais que, por serem utilizados de forma abusiva e desequilibrada, se encontram em várias partes do mundo em situação de escassez, como, por exemplo, a água.

A desde sua utilização na agricultura até no uso doméstico pelo consumidor, na preparação do alimento.

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E na questão da comida, os alimentos que mais são usados em nossa alimentação são o arroz e o feijão, por isso, neste conteúdo vamos saber como reaproveitá-los, os transformando em pratos veganos deliciosos!

Serão ensinadas as seguintes receitas para reaproveitar sobras do arroz e feijão:

  1. Bolinho de arroz vegano (frito)
  2. Bolinho de arroz assado no forno
  3. Arroz de forma vegano assado ao forno
  4. Arroz boliviano vegano
  5. Hambúrguer vegano de feijão
  6. Caldinho de feijão
  7. Bife de feijão vegano
  8. Feijão tropeiro vegano

O que precisamos saber antes de colocar as receitas em prática:

  • As receitas são sugestões de receitas veganas com sobras de arroz e feijão.
  • Todas estas receitas são simples e fáceis de fazer o que contribui, ainda mais, para o reaproveitamento dos alimentos que sobram.
  • Outro detalhe importante é que na falta de algum ingrediente para fazer a receita, pode se substituir por outro similar, o que não prejudicará no bom resultado da receita. A ideia é mesmo aquela de usar o que tiver na geladeira.
  • Todas as receitas, além de serem sustentáveis, por reaproveitarem alimentos, são veganas (sem ovos,leite, manteiga, queijo de leite e carne).Isto significa que são livres da exploração, sofrimento e crueldade para com os animais, utilizados como mercadorias pela pecuária, indústria e comércio de produtos de origem animal, com a conivência daqueles que consomem estes produtos.

Agora, confiram cada receita e aproveitem, cada sobra de alimento, pois, a mágica acontecerá e resto de comida se transformará em refeições saudáveis e saborosas!

Vamos então aprender estas receitas, para o consumo consciente dos alimentos:

1. Bolinho de Arroz Vegano (frito)

Ingredientes:

  • 2 xícara de arroz
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • Temperos variados a gosto: sal, pimenta, cebolinha, curry, louro, cominho, orégano e os que você mais gostar!
  • óleo para fritar

Observações: Pode adicionar 1 colher de chá de fermento em pó para deixar a massa mais aerada (leve). Nesta receita, e nas outras deste conteúdo que utilizam o arroz como ingrediente principal, pode-se utilizar qualquer tipo de arroz, fica bom do mesmo jeito, dependendo daquele que tiver sobrando na geladeira.

Veja a receita completa no vídeo abaixo do Canal Jornada Vegana:

2. Bolinho de Arroz, Vegano, ao Forno

Esse vídeo ensina como fazer um bolinho de arroz, sem ovo ou leite, ou seja, vegano. E para ficar mais saudável, ele não é frito e, sim, assado no forno.Receita rapida e fácil de fazer, boa para aqueles dias de correria ou para o preparo de uma merenda breve e leve.

3. Arroz Vegano ao Forno

Esta receita é bem saudável e colorida, cheia de legumes para incrementar as sobras de arroz! Excelente para aqueles dias que necessita-se de uma refeição salgada, mas leve e de digestão fácil.Uma comida nutritiva e gostosa, boa para dias quentes.

4. Arroz Boliviano Vegano

Este vídeo ensina como fazer um prato típico boliviano, em versão vegana, utilizando sobra de arroz.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz;
  • 2 cebolas picadas;
  • 8 dentes de alho;
  • 2 xícaras de PTS (Proteína Texturizada de Soja, também conhecida como "carne" de soja);
  • 3/4 de xícara de molho de tomate;
  • 1/2 xícara de shoyu;
  • Temperos a gosto (indicamos chimichurry);
  • 3 bananas-da-terra em rodelas médias (pode ser mais ou menos, vai conforme o gosto);
  • 300 gr de batata frita em palitos;
  • 1 lata de milho;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 xícara de cebolinha picada.
  • Óleo o suficiente para refogar o arroz e fritar as bananas e batatas. Esta receita serve para 6 porções generosas.

5. Hambúrguer de Feijão

Receita para a hora de lanchar, um fast-food caseiro e saudável!

O hambúrguer vegano é uma opção gostosa e prática podendo ser servido acompanhado com saladas ou fazendo parte das refeições.

Observação: Para fazer o hambúrguer pode-se usar qualquer tipo de feijão, sobra da refeição.

6. Caldinho de Feijão

Esta receita é fácil para servir como jantar leve ou em dias mais fresquinhos ou frios.

7. "Bife" Vegano de Feijão

Esta receita é de umbife 100% vegetal, super simples, fácil e barato de fazer!A receita além de ótima para o reaproveitamento das sobras de feijão, é uma boa pedida para aqueles que estão estão passando pela transição da alimentação à base de carne para a vegana. Devido ao condicionamento, de vários anos, ao paladar do sabor da carne, tem pessoas que sentem muitas dificuldade nesta mudança de hábito.

Essa receita pode ajudar nesta adaptação, pois, o bife de feijão fica na consistência, textura e sabor do bife de origem animal e, ainda, é mais gostoso, saudável e leve! Confira:

8. Feijão Tropeiro Vegano

Neste Vídeo Ana Magalhães, ensina a fazer um delicioso Feijão Tropeiro, somente com ingredientes vegetais.

Este vídeo comprova que quem consome alimentação vegana, não passa vontade e, pode comer de tudo e mais um pouco, com ingredientes saborosos e nutritivos, que substituem os produtos de origem animal.

Ingredientes:

  • 2 colheres de óleo de girassol
  • 1 colher de alho ralado
  • 3 colheres de cebola picada
  • 1 colher de sal
  • 1 colher de colorau
  • 1 banana da terra
  • 1/2kg de feijão
  • 200g de proteína de soja
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • tempero verde

Mensagem Final

Sejamos abundantes com nossas atitudes, pois a NATUREZA, já é conosco!

Todas estas receitas demonstram que é possível o uso e consumo consciente e inteligente dos alimentos.Isso depende de nossa receptividade, sensibilidade, percepção, compreensão, boa vontade e escolhas.

Com atitudes amorosas, como reaproveitar os alimentos e praticar o Veganismo, contribuiremos e preservarmos a abundância que há na Natureza.

Viveremos em harmonia, com toda a biodiversidade existente em nosso planeta!

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