Bolos Veganos – Receitas de Todos os Gostos


Explorando o mundo dos bolos veganos: sabor, saúde e compaixão se unem em cada fatia. Descubra o encanto das receitas livres de produtos de origem animal, e repletas de ingredientes naturais e saudáveis.

Confira as receitas:

Bolo Vegano de Limão

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
  • 3/4 de xícara (de chá) de água
  • 1/4 de xícara (de chá) de suco de limão – usei o taiti
  • 2 colheres (de chá) de raspas de limão – do próprio limão taiti
  • 1/4 de colher (de chá) de bicarbonato de sódio (ou uma pitada)
  • 1 e 1/2 colher (de chá) de fermento em pó

Cobertura:

  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 ou 3 colheres (de sopa) de leite de coco
  • Raspas de limão para decorar

Informações Adicionais:

  • Serve em média: 6 pessoas
  • Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
  • Contém glúten
  • Vegan

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 210ºC e em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, a água, o suco e as raspas de limão. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Adicione o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e misture, novamente.
  • Despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha e asse, por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar douradinho.
  • Para a cobertura, misture 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro com 2 colheres de sopa de leite de coco ou 3, se você preferir mais molinho.
  • Jogue sobre o bolo, e decore com raspas de limão!

Acompanhe o passo-a-passo no vídeo a seguir:

 

Bolo Vegano de Paçoca

Ingredientes para a Massa do Bolo

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 5 paçocas
  • 1/3 de xícara de óleo
  • 2 xícaras de água

Ingredientes para a Cobertura:

  • 6 paçocas
  • 1 e 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • Aproximadamente 2 paçocas para decorar

Informações Adicionais:

  • Rendimento: 12 porções
  • Dificuldade: fácil
  • Tempo: 1 hora

Modo de Preparo do Bolo:

  • Pré- aqueça o forno a 200ºC;
  • Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda com furo de meio de 22 cm;
  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal;
  • Acrescente o açúcar demerara e 5 paçocas de rolha esfareladas e misture;
  • Adicione o óleo e a água aos poucos e misture, delicadamente;
  • Coloque na assadeira e leve para assar por aproximadamente 1 hora, ou até espetar um palito e ele sair limpinho;
  • Passe a faca na lateral para soltar o bolo e desenforme quando já estiver frio.

Modo de Preparo da Cobertura:

  • Bata no liquidificador ou mixer 1 xícara e 1/2 de água quente com 6 paçocas até dissolver tudo;
  • Acrescente 1/2 colher de sopa de amido e bata mais um pouquinho;
  • Leve para uma panela e cozinhe em fogo baixo  até engrossar;
  • Para finalizar, coloque o creme já frio por cima de todo o bolo;
  • E decore com mais paçoquinha. Tá pronto!

Veja os detalhes no vídeo:

 

Bolo Vegano de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de cacau
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • 1/2 colher de sal
  • 1 xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã ou de vinho branco

Modo de fazer:

  • Pré -aqueça o forno a 180 graus.
  • Em um vasilhame, misture a farinha peneirada, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato, sal e misture bem.
  • Adicione o restante dos ingredientes até ficar uma mistura homogênea.
  • Unte uma forma com óleo e passe cacau para o bolo não grudar .
  • Coloque a massa e leve ao forno, por cerca, de 40 minutos ou até o bolo estiver bem assado.
  • Deixe esfriar e desenforme.

Veja tudo no vídeo:

Bolo Funcional de Canela

Ingredientes:

  • 1 copo americano de arroz integral cru, hidratado em água filtrada por 6 ou mais horas (NÃO usar arroz parboilizado)
  • ¾ de de copo americano de leite de coco
  • ¾ de copo americano de açúcar demerara
  • 1/3 de copo americano de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada, triturada e hidratada por 15 minutos em 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 pitada de sal marinho integral
  • 1 colher de sopa, bem cheia, de fermento para bolo

Modo de fazer:

  • Escorrer o arroz e passá-lo por água filtrada limpa;
  • Leve todos os ingredientes, exceto o fermento e o coco, ao liquidificador e triture até que todos os pedacinhos de arroz desapareçam;
  • Acrescente o fermento e bata, rapidamente, somente para incorporar;
  • Verta a massa sobre uma forma untada com um fio de óleo;
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos;
  • Faça o teste do palito para confirmar que esta assado.

Veja tudo no vídeo abaixo:

 

Bolo Vegano de Casca de Banana

Ingredientes:

  • 2 cascas de banana – cozidas por 5 minutos
  • 4 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 8 gotas de stevia
  • Passas
  • 1 colher de chá de fermento caseiro – 2/3 cremor de tártaro para 1/3 de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de psyllium
  • Especiarias (canela em pó, gengibre em pó, noz-moscada e cardamomo em pó)

Modo de preparo:

  • Ferva as cascas de banana, por alguns minutos, para que amoleçam.
  • Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  • Bata no liquidificador as cascas de banana e o leite vegetal.
  • Derrame em uma tigela e misture os outros ingredientes.
  • Despeje nas forminhas e leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Bolo Vegano de Coco

Este bolo de coco fica bem gostoso, é bem fácil de preparar e leva ingredientes acessíveis.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1/2 xícara (de chá) de óleo
  • 1 xícara (de chá) de leite de coco caseiro
  • 1 xícara (de chá) de coco ralado
  • 1/4 de colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó

Informações Adicionais:

  • Rende um bolo de 20cm de diâmetro
  • Tempo de preparo: 10 minutos (preparo) + 35 minutos (forno)
  • Contém glúten
  • Vegan

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte uma assadeira média, com óleo e farinha.
  • Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o óleo, o leite de coco, o coco ralado, o sal, o vinagre e misture bem. Adicione o fermento e misture, delicadamente.
  • Coloque esta massa na forma untada e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até você espetar uma faca ou palito e ele sair limpo.

Veja tudo no vídeo:

Bolo Vegano Vulcão de Cenoura com Brigadeiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 200 gr. de cenoura sem casca e picada (aprox. 1 cenoura bem grande e 350ml de cenoura picada, em cubos de 1,5cm)
  • 2/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de café de vinagre
  • 1 Pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar demerara ou cristal

Informações Adicionais:

  • Rendimento: 8 porções
  • Dificuldade: fácil
  • Tempo: 1h.10 min.

Ingredientes da Cobertura:

  • 1 litro de leite de amêndoas ou coco caseiro
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
  • 80 gr. de chocolate meio amargo vegano
  • Granulado vegano a gosto (opcional)

Modo de Preparo do Bolo:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  • Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda, com furo de meio e pequena, com18 cm de diâmetro e 8 cm de altura;
  • Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento químico, misture e reserve;
  • Bata no liquidificador ou mixer a cenoura picada com a água, o óleo, o vinagre, o sal e o açúcar, até ficar um creme homogêneo;
  • Coloque esse creme aos poucos na tigela com a farinha e misture delicadamente;
  • Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 40 minutos, ou espetar um palito e ele sair limpinho;
  • Passe a faca na lateral do bolo e desenforme quando já estiver frio.

Modo de Preparo da Cobertura:

Enquanto o bolo assa, vamos à cobertura.

  • Coloque em uma panela alta o leite vegetal, o açúcar e o chocolate;
  • Em fogo médio, vá mexendo de vez em quando. Não precisa mexer sem parar, só não abandone a panela. É normal que o leite suba, daí é só dar uma mexida ou abaixar um pouco o fogo;
  • Ao começar a engrossar, mexa com mais frequência;
  • Quando estiver no ponto de uma calda grossa está pronto.
  • Transfira para um pote e leve para gelar.

Montagem do Bolo:

  • Quando o brigadeiro estiver firme, em ponto de mingau grosso como no vídeo, cubra o bolo.
  • Se a calda tiver mole, vai escorrer, por baixo e não vão dar o efeito de vulcão. Preencha o furo, cubra a parte de cima e deixe escorrer nas laterais. Finalize com granulado vegano e está pronto para ser devorado!

Confira os detalhes no vídeo:

Bolo de Fubá Vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá
  • 1½ xícara de açúcar demerara (pode ser cristal)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • erva-doce (a gosto)

Modo de fazer:

Mexa tudo num pote, e depois acrescente os líquidos:

  • 1½ de suco de laranja (caso não tenha, use a água)
  • ½ xícara de óleo

Mexa tudo; Unte uma forma com óleo e trigo de sua preferência e leve ao forno em 180°C até dourar.

Veja todo o procedimento no vídeo:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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Este artigo possui 1 comentário

  1. Aulas De Bolos No Pote
    Publicado em 15/03/2022 às 9:09 am [+]

    Sou a Mariana Ferreira, gostei muito do seu artigo tem
    muito conteúdo de valor, parabéns nota 10.

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