Bolos Veganos - Receitas para Todos os Gostos

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Bolo Vegano

Saborear um bolo é delicioso! O prazer de degustar um bolo aumenta, quando ele é VEGAN! Feito com amor, não só por quem vai comê-lo, mas, também e principalmente, pelos animais, que não precisaram sofrer para virar ingredientes de bolo.

A fórmula mágica para fazer os bolos veganos é obtida através de receitas:

  • sem ingredientes de origem animal;
  • compostas de vegetais saudáveis;
  • e constituídas por nutrientes ricos em fibras e vitaminas.

 

Neste conteúdo, vamos aprender as seguintes receitas:

  1. Bolo Vegano de Limão
  2. Bolo Vegano de Paçoca
  3. Bolo Vegano de Chocolate
  4. Bolo Funcional de Canela
  5. Bolo Vegano de Casca de Banana
  6. Bolo Vegano de Coco
  7. Bolo Vegano Vulcão de Cenoura com Brigadeiro 

 

1. Bolo de Limão

Fonte: Presunto Vegetariano 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (de chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
  • 3/4 de xícara (de chá) de água
  • 1/4 de xícara (de chá) de suco de limão – usei o taiti
  • 2 colheres (de chá) de raspas de limão – do próprio limão taiti
  • 1/4 de colher (de chá) de bicarbonato de sódio (ou uma pitada)
  • 1 e 1/2 colher (de chá) de fermento em pó

Cobertura:

  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 ou 3 colheres (de sopa) de leite de coco
  • Raspas de limão para decorar

Informações Adicionais:

  • Preço médio: R$ 4,00 
  • Serve em média: 6 pessoas 
  • Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
  • Contém glúten
  • Vegan

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 210ºC e em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, a água, o suco e as raspas de limão. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Adicione o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e misture, novamente.
  • Despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha e asse, por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar douradinho.
  • Para a cobertura, misture 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro com 2 colheres de sopa de leite de coco ou 3, se você preferir mais molinho.
  • Jogue sobre o bolo, e decore com raspas de limão!

Acompanhe o vídeo a seguir:

 

Dicas da Paula Lumi (Presunto Vegetariano):

"Durante algumas semanas fiz vários testes de bolo de limão, inclusive usei chia e linhaça. Preferi sem estas duas sementes, porque com elas os bolos estavam ficando macios demais, até meio esponjosos.

Caso não quiser a cobertura que eu ensino nesta receita, apenas polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo e decore com as raspas de limão, ou faça uma misturinha de açúcar de confeiteiro (3 colheres de sopa), limão (1 colher de sopa) e água (1 colher de sopa), e jogue sobre o bolo.

Usei uma forma de 20cm de diâmetro com furo no meio!"

2. Bolo Vegano de Paçoca

Fonte: Vita Nutrire

Ingredientes para a Massa do Bolo

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 5 paçocas
  • 1/3 de xícara de óleo 
  • 2 xícaras de água

Ingredientes para a Cobertura:

  • 6 paçocas
  • 1 e 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho 
  • Aproximadamente 2 paçocas para decorar

Informações Adicionais:

  • Rendimento: 12 porções
  • Dificuldade: fácil
  • Tempo: 1 hora

Modo de Preparo do Bolo:

  • Pré- aqueça o forno a 200ºC;
  • Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda com furo de meio de 22 cm; 
  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal;
  • Acrescente o açúcar demerara e 5 paçocas de rolha esfareladas e misture;
  • Adicione o óleo e a água aos poucos e misture, delicadamente;
  • Coloque na assadeira e leve para assar por ,aproximadamente, 1 hora, ou até espetar um palito e ele sair limpinho;
  • Passe a faca na lateral para soltar o bolo e desenforme, quando ele já estiver frio.

Modo de Preparo da Cobertura:

  • Bata no liquidificador ou mixer 1 xícara e 1/2 de água quente com 6 paçocas, até dissolver tudo;
  • Acrescente 1/2 colher de sopa de amido e bata, mais um pouquinho;
  • Leve para uma panela e cozinhe ,em fogo baixo , até engrossar;
  • Para finalizar, coloque o creme já frio por cima de todo o bolo;
  • E decore com mais paçoquinha. Tá pronto!

Acompanhe o vídeo por Teka Laury (Vita Nutrire):

 

3. Bolo Vegano de Chocolate

Fonte: Cozinha Vegan

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de cacau
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • 1/2 colher de sal
  • 1 xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã ou de vinho branco

Modo de fazer:

  • Pré -aqueça o forno à 180 graus.
  • Em um vasilhame, misture a farinha peneirada, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato, sal e misture bem.
  • Adicione o restante dos ingredientes até ficar uma mistura homogênea.
  • Unte uma forma com óleo e passe cacau, para não grudar o bolo.
  • Coloque a massa e leve ao forno, por cerca, de 40 minutos ou até o bolo estiver bem assado.
  • Deixe esfriar e desenforme.

 Acompanhe abaixo o vídeo desta receita do Cozinha Vegan:

 

4. Bolo Funcional de Canela

Fonte: Gourmet da Horta

Ingredientes:

  • 1 copo americano de arroz integral cru, hidratado em água filtrada por 6 ou mais horas (NÃO usar arroz parboilizado)
  • ¾ de de copo americano de leite de coco
  • ¾ de copo americano de açúcar demerara
  • 1/3 de copo americano de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada, triturada e hidratada por 15 minutos em 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 pitada de sal marinho integral
  • 1 colher de sopa, bem cheia, de fermento para bolo

Modo de fazer:

  • Escorrer o arroz e passá-lo por água filtrada limpa;
  • Leve todos os ingredientes, exceto o fermento e o coco, ao liquidificador e triture até que todos os pedacinhos de arroz desapareçam;
  • Acrescente o fermento e bata, rapidamente, somente para incorporar;
  • Verta a massa sobre uma forma untada com um fio de óleo;
  • Leve para assar, em forno pré-aquecido, à 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos;
  • Faça o teste do palito para confirmar que esta assado.

Acompanhe o vídeo com Cléo Martins do Canal Gourmet da Horta:

 

5. Bolo Vegano de Casca de Banana

Fonte: Alana Rox / Canal GNT

Ingredientes: 

  • 2 cascas de banana – cozidas por 5 minutos
  • 4 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 8 gotas de stevia
  • Passas
  • 1 colher de chá de fermento caseiro – 2/3 cremor de tártaro para 1/3 de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de psyllium
  • Especiarias (canela em pó, gengibre em pó, noz-moscada e cardamomo em pó)

Modo de preparo: 

  • Ferva as cascas de banana, por alguns minutos, para que amoleçam.
  • Pré-aqueça o forno, à 200 graus.
  • Bata no liquidificador as cascas de banana e o leite vegetal.
  • Derrame em uma tigela e misture os outros ingredientes.
  • Despeje nas forminhas e leve ao forno, por cerca, de 35 minutos.

 

6. Bolo Vegano de Coco  

Fonte: Presunto Vegetariano

Este bolo de coco fica bem gostoso, é bem fácil de preparar e leva ingredientes acessíveis.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1/2 xícara (de chá) de óleo
  • 1 xícara (de chá) de leite de coco caseiro
  • 1 xícara (de chá) de coco ralado
  • 1/4 de colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó

Informações Adicionais:

  •  Preço médio: R$ 4,00
  • Um bolo, com cerca, de 20cm de diâmetro
  • Tempo de preparo: 10 minutos (preparo) + 35 minutos (forno)
  • Contém glúten
  • Vegan

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno á 210ºC e unte uma assadeira média, com óleo e farinha.
  • Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o óleo, o leite de coco, o coco ralado, o sal, o vinagre e misture bem. Adicione o fermento e misture, delicadamente.
  • Coloque esta massa na forma untada e leve para assar, por cerca, de 35 minutos ou até você espetar uma faca ou palito e ele sair limpo.

Confira o vídeo por Paula Lumi do Presunto Vegetariano: 

 

7. Bolo Vegano Vulcão de Cenoura com Brigadeiro

Fonte: Vita Nutrire

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 200 gr. de cenoura sem casca e picada (aprox. 1 cenoura bem grande e 350ml de cenoura picada, em cubos de 1,5cm)
  • 2/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de café de vinagre
  • 1 Pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar demerara ou cristal

Informações Adicionais:

  • Rendimento: 8 porções
  • Dificuldade: fácil
  • Tempo: 1h.10 min.

Ingredientes da Cobertura:

  • 1 litro de leite de amêndoas ou coco caseiro
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
  • 80 gr. de chocolate meio amargo vegano
  • Granulado vegano, à gosto (opcional)

Modo de Preparo do Bolo:

  • Pré-aqueça o forno, à 180ºC;
  • Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda, com furo de meio e pequena, com18 cm de diâmetro e 8 cm de altura;
  • Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento químico, misture e reserve;
  • Bata no liquidificador ou mixer a cenoura picada com a água, o óleo, o vinagre, o sal e o açúcar, até ficar um creme homogêneo;
  • Coloque esse creme ,aos poucos, na tigela, com a farinha e misture, delicadamente;
  • Coloque a massa na assadeira e leve para assar, por aproximadamente, 40 minutos, ou até o bolo começar a cheirar e você espetar um palito e ele sair limpinho;
  • Passe a faca na lateral do bolo e desenforme, quando já estiver frio.

Modo de Preparo da Cobertura:

Enquanto o bolo assa, vamos fazer a cobertura.

  • Coloque em uma panela alta o leite vegetal, o açúcar e o chocolate;
  • Em fogo médio, vá mexendo, de vez em quando. Não precisa mexer sem parar, só não abandone a panela, fique de olho, enquanto lava louça, por exemplo. É normal que o leite suba, daí é só dar uma mexida ou abaixar um pouco o fogo;
  • Ao começar a engrossar, mexa, com mais frequência;
  • Quando estiver no ponto de uma calda grossa, o que vai demorar uns 50 minutos, está pronto. O bolo vai terminar de endurecer na geladeira;
  • Transfira para um pote e leve para gelar. 

Montagem do Bolo:

  • Quando o brigadeiro estiver firme, em ponto de mingau grosso, como no vídeo, cubra o bolo.
  • Se a calda tiver mole, vai escorrer, por baixo e não vão dar o efeito de vulcão. Preencha o furo, cubra a parte de cima e deixe escorrer nas laterais. Finalize com granulado vegano e está pronto para ser devorado! 

Confira o vídeo por Teka Laury do Vita Nutrire:  

 

Alimentação Vegana, uma Alquimia Alimentar 

Bem, agora que tal saborear essas delícias, indo para a cozinha, colocando em prática, cada uma dessas receitas?

Ao preparar essas receitas, fazemos uma verdadeira Alquimia com os alimentos, resultando na magia e descoberta de novos sabores, texturas e aromas! Tudo isso, envolto com respeito e amor pela Vida dos Animais!