Missô – Benefícios, Dicas e Receitas


O missô faz parte da culinária japonesa, mas é um ingrediente que, pelo seu toque especial aos pratos e pelo seu teor nutricional, conquistou o gosto das pessoas em várias partes do mundo. Vamos saber mais sobre o missô que enriquece as refeições e dá aos alimentos um sabor umami (gosto saboroso e agradável).

Informações que teremos sobre o missô, neste conteúdo:

  1. O que é missô?
  2. Benefícios
  3. Onde comprar
  4. Como usar
  5. Missô emagrece?
  6. Receitas

1. O QUE É MISSÔ?

O missô é uma pasta produzida a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal. Esta pasta é utilizada, na culinária japonesa, para fazer a sopa de missô ou missoshiru dissolvido em água quente, incrementada com alguns vegetais e legumes.

Existem vários tipos de missô, que variam no que concerne ao sabor, aroma, textura e aparência.

Essa variação ocorre conforme a maneira como foi feito, levando em conta lugar, época, ingredientes usados, temperatura e duração da fermentação, quantidade de sal, entre outros aspectos.

Sua consistência pode ser lisa ou granulada e sua cor pode variar de amarelo claro ao marrom escuro.

O seu gosto pode ser suave e pouco salgado ou forte e muito salgado.

Os principais tipos de missô de soja são:

  • Shiromiso, “missô branco
  • Akamiso, “missô vermelho
  • Kuromiso, “missô preto”
  • Hatchomiso'”missô bege'”

2. BENEFÍCIOS

Nutricionalmente, o missô confere para nossa alimentação:

  • proteínas
  • vitaminas
  • probióticos naturais que protegem a flora intestinal e facilitam a digestão (por ser um alimento, naturalmente, fermentado)

O missô, além de dar um gosto especial aos alimentos, é muito nutritivo, vamos conhecer suas propriedades nutricionais e benefícios.

Esse ingrediente possui em sua composição:

  • aminoácidos essenciais
  • vitaminas do complexo B, principalmente B2 e B12
  • vitamina E
  • isoflavona
  • lecitina
  • vitamina E
  • vitamina K
  • cálcio
  • ferro
  • potássio
  • colina
  • possui baixo teor de gorduras e calorias

Por sua composição nutricional, ele proporciona os seguintes benefícios para nossa saúde:

  • É desintoxicante do organismo
  • Limpa os pulmões
  • Auxilia na digestão
  • Tem função antioxidante
  • Aumenta nossa energia

Segundo os orientais, o missô possui energia yang (quente/positiva/ativa) fornecendo o calor e a energia que o organismo humano precisa no frio e, em geral, para necessidades energéticas de nosso corpo.

Aliás, no inverno, o missô é uma ótima pedida, como ingrediente em: sopas ou caldos tradicionais, acrescido com com folhas verdes e legumes.

3. ONDE COMPRAR

O missô pode ser encontrado em vários pontos de compra, tais como:

  • Em lojas online, na Internet
  • Em comércios especializados de produtos alimentícios japoneses
  • Nas feiras
  • Nos mercados ou grandes supermercados, que possuam seção de produtos alimentícios importados

4. COMO USAR

A utilização mais conhecida do missô é na sopa de missô (missoshiru), um prato típico japonês.

Existem outras alternativas de usufruir dos nutrientes e do sabor do missô, na culinária, incrementando as receitas.

A pasta do missô pode ser usada em sopas de legumes, em molhos para saladas, em legumes e tofu marinados ou para fermentar queijos de castanha.

Para que todos os nutrientes do missô sejam mantidos, não o ferva nem o cozinhe, pois, o calor destrói as bactérias benéficas contidas nele.

Ao usar o missô em sopas, o coloque alguns minutos depois de ter desligado o fogo ou logo antes de comer a refeição, ainda quente, não fervente.

Em molhos frios o poder nutritivo do missô é potencializado.

É recomendável ingerir o missô de 2 a 3 vezes, por semana, dessa forma, se obtém os nutrientes necessários para nosso organismo.

Na tradição da cozinha oriental, o missô é muito utilizado para temperar sopas, cereais, legumes, vegetais, risotos e lanches.

No japão, o missô é considerado um alimento que traz saúde e longevidade, para quem o consome.

Para podemos usufruir dessa propriedades nutritivas do missô, abaixo seguem dicas de receitas para utilizarmos esse precioso ingrediente de várias formas.

5. MISSÔ EMAGRECE?

O missô é um bom ingrediente para dietas de emagrecimento porque:

  • Reduz os níveis de colesterol e os antioxidantes nele contidos, eliminam os radicais livres em nosso corpo.
  • É rico em fibras dietéticas e possui grande valor proteico.
  • Ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL (mau colesterol) em nosso corpo.
  • Aumenta as concentrações de bactérias benéficas no trato digestivo, em nosso organismo.

Essas bactérias são organismos probióticos que beneficiam nossa digestão e contribuem para o fortalecimento do nosso sistema imunológico.

A pasta do missô contribui para termos energia, disposição e, ao mesmo tempo, mantermos a forma. Que tal experimentar?

6. RECEITAS

Segue uma dica de receita de molho de missô, que pode ser uma aliada, para quem quer emagrecer:

1. Molho de missô

Ingredientes:

  • 2 colheres de missô
  • 1 colher de açúcar
  • 5 colheres de vinagre branco
  • 2 colheres de saquê
  • sal à gosto

Preparo:

  1. Em um recipiente, misturar todos ingredientes até formar uma pasta, conforme preferência, pode acrescentar um pouco de água.
  2. Este molho frio pode ser acompanhar legumes como: pepino, cenoura, nabo e saladas.

Como consumir o molho do missô:

O ideal é consumir esse molho com missô em refeições, como: a hora do lanche ou entre o café da manhã e almoço, e, até, na hora do jantar, por ser uma refeição mais leve para o fim da tarde ou noite.

2. Receita de sopa de missô (missoshiro)

Leve, simples de fazer e saborosa, e ainda uma receita rapidinha de preparar, fica pronta em poucos minutos! Uma boa opção para o inverno.

3. Batatinha com missô

Ingredientes:

  • 1 kg de batatinhas lavada
  • 2 Colheres (sopa) de água
  • 4 Colheres (sopa) de azeite
  • 1 ½ Colheres (sopa) de missô
  • 2 ½ Colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 Colher (sopa) de açúcar
  • 3 Colheres (sopa) de limão
  • ½ Xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Com um garfo, fure as batatinhas, coloque-as em um recipiente de micro ondas, acrescente água.
  2. Tampe o recipiente, deixando uma fresta, leve as batatas ao micro ondas, e deixe, aproximadamente, de 15 à 25 minutos, em potência alta ou até que fiquem macias (vire-as à cada 5 minutos).
  3. Prepare o molho, misturando o azeite, o missô, o vinagre de arroz, o açúcar, o limão e a salsinha.
  4. Retire as batatas do micro ondas, abra a tampa do recipiente para sair o vapor.
  5. Tempere com o molho, deixe esfriar e leve para a geladeira e só sirva o dia seguinte.

Rendimento

8 porções

Tempo de preparo:

15 minutos de preparo mais 15 á 25 minutos no micro ondas

Abaixo o vídeo desta receita.

4. Berinjela com missô

Ingredientes:

  • 6 berinjelas cortadas em cubo
  • 1 colher de sopa e meia de misso
  • 1 colher de chá de mirin
  • 1 colher de chá de sake
  • meia cebola picada
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de shoyu

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola
  2. Coloque a berinjela, refogue mais um pouco
  3. Acrescente o missô, dissolvido em água morna
  4. Aos poucos, adicione o mirin, o sake, shoyu e açúcar, colocando água, gradativamente, até que a berinjela fique cozida

Acompanhe o vídeo:

Agora só nos resta dizer arigato aos nossos amigos japoneses por terem inventado essa iguaria oriental 🙂




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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