Banana Chips: várias receitas, fritas, assadas, doces e salgadas

banana chips capa

A banana apesar de ter vindo da Ásia, é uma das frutas mais produzidas e consumidas no Brasil. Nós comemos aproximadamente 27 quilos de banana por ano! Além de ser muito saudável, é cheia de vitaminas A, B1, B2, C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e fibras.

Ela pode ser consumida de diversas formas, crua, assada, frita, no meio de outras comidas, ou mesmo como petisco, como a banana chips!

A banana chips é uma novidade deliciosa, e, além disso, muito fácil de fazer! Ela pode ser assada ou frita. Quando assadas, é recomendado, mas não obrigatório, que se use a banana madura, e quando frita, se recomenda a verde, caso queira que fique mais crocante.

Vamos começar pelas assadas

Ingredientes básicos:

De 3 a 4 bananas bem fatiadas em rodelas (pode ser da terra ou nanica)
Unte a assadeira com manteiga e leve-as para assar por uns 50 minutos ou até que fiquem desidratadas, ao forno 170°, virando-as de vez em quando. É opcional regá-las antes com suco de limão por cima para que as bananas não fiquem escuras.

Leia também: CHIPS PARA TODOS OS GOSTOS: 10 RECEITAS ALTERNATIVAS PARA A BATATINHA FRITA

Banana Chips Salgada Desidratada



Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas da Terra – não podem estar maduras
  • 1 colher de chá de limão
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de páprica picante ou pimenta do reino

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno com temperatura baixa, para desidratar, aproximadamente 80-95ºC. Coloque o papel manteiga devidamente na assadeira e distribua igualmente as fatias da banana, deixando espaço entre elas. Em seguida, coloque o suco de limão sobre as fatias, para que não escureçam. Deixe assar até dourar – aproximadamente 1 hora. Adicione o sal e a páprica. Tire do forno e espere esfriar.

Banana Chips Doce Desidratada

O processo deve ser o mesmo que o dos chips salgados, porém alguns ingredientes são diferentes:

Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas da Terra – não podem estar maduras
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de laranja
  • ½ colher de chá de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá de canela ou páprica doce

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno com temperatura baixa, para desidratar, aproximadamente 80-95ºC. Coloque a manteiga devidamente na assadeira e distribua igualmente as fatias da banana, deixando espaço entre elas. Em seguida, coloque o suco de limão sobre as fatias, para que não escureçam. Deixe assar até dourar – aproximadamente 1hora. Adicione o açúcar e a páprica ou canela. Tire do forno e espere esfriar.

Banana Chips Salgada Assada

Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas da Terra verdes
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de limão
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de nós moscada

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno com temperatura aproximada de 230°C. Coloque o papel manteiga na assadeira. Em seguida, misture todos os ingredientes em um recipiente. Banhe as bananas com a mistura e distribua igualmente as fatias da banana, deixando espaço entre elas. Leve ao forno e deixe por 10 minutos, depois vire e deixe mais 10 minutos, até dourar.

banana chips doce

foto: abeautifulmess

Banana Chips Doce Assada

Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas da Terra verdes
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de laranja
  • ½ colher de chá de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá canela
  • ¼ colher de chá de cravo


Modo de fazer

Pré-aqueça o forno com temperatura aproximada de 230°C. Coloque o papel manteiga na assadeira. Em seguida, misture todos os ingredientes em um recipiente. Banhe as bananas com a mistura e distribua igualmente as fatias da banana, deixando espaço entre elas. Leve ao forno e deixe por 10 minutos, depois vire e deixe mais 10 minutos, até dourar.

Banana Chips Doce Frita

Ingredientes:


  • 3 a 4 Bananas Nanica não muito maduras
  • 
Óleo de coco, amendoim ou soja 

  • Pote com gelo 

  • ½ colher de chá de canela 
  • ½ colher de chá de açúcar mascavo 
  • ¼ colher de chá de cravo

Modo de fazer

Corte as bananas bem finas em um ralador. Coloque-as no pote com gelo (para que fiquem mais crocantes). Depois escorra e coloque a banana sobre um pano limpo para tirar a umidade. Coloque o óleo em uma frigideira razoavelmente funda, e deixe esquentar – verifique se o óleo esta na temperatura certa encostando um fósforo, se ele pegar fogo é por que está bom – Coloque algumas fatias de banana no óleo e deixe até dourar. Coloque a banana no escorredor e depois seque-as no papel toalha. Tempere com a canela, açúcar e cravo.

Banana Chips Frita com Calda Doce

Ingredientes
:

  • 3 a 4 bananas verdes/cruas 

  • 1 colher de chá de sal 

  • 2 xícaras de açúcar comum 

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo 

  • 1/2 xícara de água
  • 
1 pau de canela 

  • Óleo de amendoim, soja ou coco

Modo de fazer

Corte as bananas bem finas no ralador. Coloque o óleo em uma frigideira razoavelmente funda, e deixe esquentar – verifique se o óleo esta na temperatura certa encostando um fósforo, se ele pegar fogo é por que esta bom – Coloque algumas as fatias de banana no óleo e deixe até dourar. Coloque a banana no escorredor e depois seque-as no papel toalha.

Calda:

Misture os dois tipos de açúcar, a água e a canela numa panela pequena. Cozinhe em fogo baixo até o açúcar dissolver e ficar em ponto de calda. Com o fogo desligado, adicione a banana frita. Mexa para cobrir bem. Deixe esfriar.

Banana Chips Salgada Frita

Ingredientes:

  • 3 a 4 Bananas Nanica não muito maduras
  • 
Óleo de coco, amendoim ou soja
  • 1 pote com gelo

  • 1 colher (sopa) de raspas de limão 

  • sal e pimenta-do-reino a gosto 

  • Alecrim

Modo de Preparo

Corte as bananas bem finas no ralador. Coloque-as no pote com gelo (para que fiquem mais crocantes). Depois escorra e coloque a banana sobre um pano limpo para tirar a umidade. Coloque o óleo em uma frigideira razoavelmente funda, e deixe esquentar – verifique se o óleo está na temperatura certa encostando um fósforo, se ele pegar fogo é por que esta bom – Coloque algumas as fatias de banana no óleo e deixe até dourar, adicione o alecrim. Coloque a banana no escorredor e depois seque-as no papel toalha. Tempere.

banana chips 2

foto: ruchikrandhap.com

Banana Chips Salgada no Microondas

Ingredientes:

  • 3 a 4 bananas verdes
  • ½ colher de chá de açafrão da terra ou páprica
  • ½ colher de chá de Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer

Coloque as bananas, inteiras e com casca, numa panela. Cubra com água e leve ao fogo para ferver por 10 minutos. Tire e deixe esfriar. Descasque as bananas. Corte em fatias finas. Revista a banana com o azeite e a curcuma em pó. Coloque sal a gosto. Distribua uma camada de fatias num prato raso ou travessa que possa ir ao microondas e deixe espaço entre elas. Coloque no microondas em potência alta por 8 minutos. A cada dois minutos pare o microondas, retire o prato e vire as fatias. Atenção extra nos últimos 2 minutos para evitar que os chips de banana queimem. Retire do micro-ondas e deixe esfriar e eles vão ficar crocantes.

Leia também:

setaBANANA TEM MUITO AGROTÓXICO?

setaYES NÓS TEMOS BANANAS! MULTINACIONAL DO SETOR ALIMENTÍCIO É COMPRADA POR BRASILEIROS

setaCOMO PURIFICAR A ÁGUA COM FRUTAS E SUAS...CASCAS!

setaQUAL É O MELHOR ÓLEO PARA FRITAR?

Fonte foto: ourfamilysurvivalcenter.com

Referências
mundoboaforma
brasvitale
lar-natural
cybercook
maquiandoideias
aquinacozinha
panelinha