Purê de batata: 7 receitas alternativas ao prato tradicional

receitas batatas

Prato amado pelos brasileiros, o purê de batatas (aquele feito em casa, não aquele pó semi-pronto) realmente é uma delícia. Mas pode ser feito com outros ingredientes que não a batata, o que é uma ótima ideia para variar o cardápio.

Veja algumas receitas super simples e fáceis de fazer. Bom apetite!

1. Purê de cenouras

Ingredientes

7 cenouras

1 batata grande

azeite de oliva

sal e noz moscada a gosto

Modo de fazer

Despele ou raspe as cenouras, descasque a batata e leve-as para cozinharem em água ou a vapor. A consistência do purê dependerá do quanto tempo os ingredientes ficaram cozinhando (absorvendo água). Portanto, assim que ficarem cozidas, retire-as da panela para baterem no mixer ou liquidificador. Junte um fio de azeite de oliva, sal e noz moscada a gosto e sirva.

Purê de cenoura

foto: gestionedeisoffriti.com

2. Purê de abobrinha

Ingredientes

500 gr de abobrinha

30 gr de manteiga

100 ml de leite

Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Lave, retire as extremidades das abobrinhas e corte-as em pedaços grandes. Jogue-as em água fervente por 5 minutos. Retire-as da água e deixe-as escorrerem bem. Amasse-as com um espremedor de batatas ou com um garfo.

Em uma panela, junte o leite, a manteiga, o sal e a pimenta a gosto e leve ao fogo baixo por 20 minutos aproximadamente (dependendo da quantidade de água que as abobrinhas absorveram) misturando sempre para não grudarem no fundo.

No final do cozimento desligue o fogo e junte o parmesão a gosto (sem exagerar para nao retirar o sabor da abobrinha).

Purê de abobrinha

foto: blog.giallozafferano.it

3. Purê de ervilhas

Ingredientes

400 gr de ervilhas congeladas

30 gr de manetiga

1 cebola fresca

100 ml de água salgada (ou se preferir com caldo “knorr” caseiro)

8 folhas de menta

Derreta a manteiga em uma panela e leve a cebola cortada finamente para dourar. Junte a ervilha, a água e as folhinhas de menta e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos aproximadamente (ou o tempo indicado na confecção da ervilha).

Quando a ervilha estiver cozida, bata tudo no liquidificador ou mixer: ajuste o sal, coloque pimenta-do reino se gostar, e sirva.

Purê de ervilhas

foto: sweet-occasions.it

4. Purê de grão-de-bico

Ingredientes

300 gr de grão-de-bico já previamente cozido

1 limão

1/2 colher de café de páprica

1/2 colher de café de culmino em pó

2 colheres de óleo de sésamo

sal e pimenta-do-reino a gosto

Mode de fazer

Misture o suco de um limão em uma tigela juntamente com as especiarias, o óleo e o sal. Misture tudo bem. Com um mixer ou liquidificador, bata o grão-de-bico e junte o creme obtido ao tempero. Sirva frio com torradinhas.

Purê de grão-de-bico

foto: cuko.com

5. Purê de abóbora

Ingredientes

500 gr de polpa de abóbora

2 cebolas pequenas

um raminho de alecrim

meio litro de leite

10 gr de manteiga

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Corte em pedaços a polpa da abóbora e as cebolas.

Em uma panela leve o leite para ferver e junte a abóbora, a cebola, o sal e o alecrim, levando-os para cozinharem com a panela semi tampada por 30 minutos.

Quando cozidos, bata tudo no liquidificador ou mixer. Junte a manteiga, a pimenta do reino e sirva.

Purê de abóbora

foto: ricette.donnamoderna.com

6. Purê de couve-flor

Ingredientes

1 couve-flor grande (600 gr aproximadamente)

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 ou 3 colheres de leite de soja

sal

noz-moscada (opcional)

Leve a couve-flor devidamente lavada e cortada para cozinhar al dente (ou seja, no máximo 5 minutos ou preferivelmente a vapor)

Bata em um liquidificador ou mixer a couve-flor cozida com o óleo e o leite (coloque uma colher de cada vez para regular a consistência), o sal e a noz-moscada. Leve o composto ao fogo baixo mexendo sempre para não grudar.

purê de couve-flor

foto: veganblog.it

7. Purê de feijão

Ingredientes

250 gr de feijão

1 cebola

5 colheres de azeite de oliva

sal a gosto

pimenta vermelha e coentro a gosto

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro e leve-o para cozinhar na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, com a cebola descascada e cortada, e uma pimenta vermelha (ou meia, dependendo do gosto).

Quando cozido, bata o feijão (sem a água) no liquidificador regulando a consistência acrescentando a água do cozimento. Tempere com azeite de oliva cru e coentro (ou salsinha) fresca picadinha.

Purê de feijão

foto: cucina-naturale.it

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