Espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides): Propriedades e Benefícios


Hippophae rhamnoides – conhecida popularmente como espinheiro-marítimo, espinheiro-amarelo,  espinheiro-mar, espinheiro-cerval-marinho, falso-espinheiro ou espinho-cerval-marítimo – é uma planta notável devido às suas robustas capacidades de sobrevivência e benefícios nutricionais. Trata-se de um arbusto denso e espinhoso, comumente encontrado nas zonas costeiras da Europa e Ásia, e também em altitudes elevadas nas montanhas e estepes. Suas bagas são pequenas, de cor laranja brilhante e muito nutritivas. Pela ampla gama de princípios bioativos, essa planta traz grandes benefícios para a saúde humana. Saiba mais!

Espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides) em diferentes períodos © Frontiers in Nutrition

Espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides) em diferentes períodos © Frontiers in Nutrition

O que é o Espinheiro-marítimo?

O espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides), é uma das 60 espécies de plantas contidas nos 3 gêneros da família Elaeagnaceae, nativa das regiões temperadas do Hemisfério Norte, das regiões tropicais do sul da Ásia e da Austrália.

Valorizado não apenas por sua resistência e capacidade de prosperar em condições difíceis, o espinheiro-marítimo é considerado um tesouro também por suas folhas, flores e frutos que são amplamente utilizados para fins medicinais e nutricionais.

Suas pequenas bagas, de cor laranja brilhante quando maduras, são muito nutritivas, ricas em vitaminas, antioxidantes carotenóides, esteróis, ácidos graxos poliinsaturados e minerais. Devido a essas propriedades, as bagas são frequentemente usadas em suplementos alimentares e em produtos para a saúde.

Utilizações e Benefícios

Tradicionalmente, o espinheiro-marítimo é celebrado por sua rica composição de nutrientes, incluindo vitaminas A, B1, B2, B6, C, além de uma miríade de minerais, antioxidantes, aminoácidos e ácidos graxos ômega-7, ômega-3, ômega-6, ômega-9.

Contendo quase 200 compostos bioativos, a planta traz grandes benefícios para a saúde humana. Ensaios in vivo, in vitro e clínicos nos últimos 6 anos demonstraram os benefícios do espinheiro-marítimo para a saúde. Essas atividades biológicas incluem

  • efeitos antioxidantes,
  • anticancerígenos,
  • anti-inflamatórios,
  • anti-hiperlipidêmicos,
  • anti-obesidade,
  • antimicrobianos,
  • antivirais,
  • dermatológicos,
  • neuroprotetores
  • e hepatoprotetores.

Devido a essas propriedades, o espinheiro-marítimo é usado como ingrediente em suplementos e produtos para a saúde para combater problemas como:

  • úlceras gastrointestinais,
  • sintomas de refluxo,
  • artrite,
  • gota,
  • erupções cutâneas,
  • doenças infecciosas,
  • problemas de pressão arterial,
  • colesterol alto,
  • doenças vasculares,
  • asma,
  • doenças cardíacas,
  • doenças hepáticas,
  • cegueira noturna
  • e olho seco.

É também utilizado para melhorar a defesa imunitária, prevenir infecções, como expectorante e como suplemento alimentar por sua riqueza nutricional.

Estudos sugerem que os extratos dessas frutas protegem o DNA e o colesterol LDL da degeneração oxidativa, indicando potencial antidiabético e antiobesidade. Mas os resultados embora promissores, exigem mais pesquisas.

Apesar do uso dessa planta estar se tornando cada vez mais popular, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) não aprova os produtos à base de espinheiro-marítimo que prometem retardar o envelhecimento, proteger contra radicais livres, melhorar a resistência, desempenho físico e mental, beneficiar o coração e os vasos sanguíneos, ou reforçar a imunidade.

Advertências e Possíveis Contraindicações

Apesar dos benefícios potenciais, o espinheiro-marítimo exige cautela. Devido ao seu efeito sobre a coagulação sanguínea, seu uso concomitante com medicamentos anticoagulantes ou antiagregantes pode ser perigoso.

Também é contraindicado para pessoas com distúrbios hemorrágicos ou que estão prestes a se submeter a procedimentos cirúrgicos.

Além disso, por potencialmente reduzir a pressão arterial, não é recomendado para aqueles que já sofrem de hipotensão.

Embora o consumo da fruta seja geralmente seguro, a segurança do uso de extratos das folhas permanece menos documentada. Em caso de dúvida, especialmente durante a gravidez, amamentação ou condições de saúde preexistentes, é essencial consultar um médico.

Conclusão

O espinheiro-mar é uma planta de vasto potencial medicinal e nutricional, embora as evidências científicas ainda não sejam suficientes para confirmar muitas das suas alegadas propriedades terapêuticas.

Como com qualquer suplemento ou tratamento alternativo, sugerimos consultar um profissional para analisar o seu caso em específico. Consultar profissionais de saúde antes de iniciar qualquer nova terapia é sempre a melhor prática para garantir economia, segurança e eficácia.

Fontes: 

  1. Phytochemistry, health benefits, and food applications of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A comprehensive review
  2. Humanitas.it
  3. Wikipedia

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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